Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Галерея Артефактов - Археологические древности

Назад

Археологические древности
Предметы, артефакты

 

    Дериваты1  

На фото показаны типы подвесок, обнаруженных на археологическом памятнике «Войкарский городок» (городище Усть-Войкарское 1), и расположение на них сверлин.
Классификация подвесок.
Тип первый — подвески из зубов и клыков диких животных. На всех амулетах имеется одно отверстие, расположенное на конце корня, имеющее диаметр от 0,1 до 0,4 см., в зависимости от размера деривата. Форма отверстий – цилиндрическая или конусовидная с ровными округлыми или овальными краями. В некоторых случаях (резец лося) сверление производилось одновременно с двух сторон. Довольно частая находка – клыки песца. Представляют интерес подвески из резца лося. Немногочисленны  украшения из клыков росомахи, лисицы, волка и медведя.
Тип второй – подвески из правой или левой части нижней челюсти диких животных. Наиболее многочисленны находки челюстей соболя, реже песца и белки. На всех амулетах отверстие для шнурка пробито или проковыряно в центре самой широкой части челюсти и может иметь как ровный, так и неровный край. Диаметр отверстий от 0,4 до 0,7 см. На большинстве челюстей сохранились все или несколько зубов.
Тип третий – подвески из таранных костей диких животных: бобровые, песцовые, заячьи, росомашьи, оленьи  и волчьи. На большинстве из них имеется по одному отверстию для пронизывания, которое располагается на различных участках кости, но чаще всего на выступающей области – «головке». Край сверлин овальный или округлый, диаметр от 0,15 до 0,5 см. Форма – цилиндрическая, чаще – конусовидная, с односторонним сверлением, но есть несколько экземпляров с одновременным двусторонним сверлением. Только в одном случае из 14 на кости песца имеются два отверстия и воронкообразное углубление между ними. На шести песцовых косточках выпуклые части на оборотной стороне стёсаны до ровной поверхности и зашлифованы.
На астрагалах северного оленя  имеется от одного до двух сверлин. На одном экземпляре одно отверстие расположено в центре кости, оно конусовидное, диаметром 0,7 см., сужающееся на другой стороне до 0,5 см. На четырёх астрагалах имеется по два отверстия, высверленных перпендикулярно друг другу на разных сторонах. Причём, в одном случае эти отверстия соединены между собой внутри кости, в другом – в дополнении к ним имеется ещё одно недосверленное углубление. 
Наиболее многочисленны подвески из таранных косточек бобра. Внимательное их изучение показывает, что некоторые имеют индивидуальные особенности обработки. На них высверлено по несколько отверстий, имеются углубления различного характера, дополнения в виде нарезок по краям, а выпуклые части на одной или на обеих сторонах подвески подтёсаны или стёсаны до ровной поверхности и зашлифованы.

Отрывок из статьи И.Н. Сивоха (Салехард) Подвески из дериватов животных с памятников позднего средневековья и нового времени севера Западной Сибири // Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 1, 2008 г.

 

следующая страница

 

Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов, цитат, географических названий, статистических данных, имен собственных и других сведений, а также за то, что в материалах не содержится данных, не подлежащих открытой информации.
Редакция может публиковать статьи в порядке дискуссии (обсуждения), не разделяя точки зрения автора.
Никакая авторская точка зрения не может рассматриваться в качестве официальной позиции редакции.
Рукописи рецензируются.

 

Назад


При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | ©2008 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100