Вопросы истории и культуры
северных стран и территорий
-------------------------------------
Historical and cultural problems
of northern countries and regions
Персоналии
М.Я. Бармич
Добрый человек, талантливый писатель и журналист
(о Ядне Нине Николаевне)
Нина Николаевна Ядне – член Союза журналистов России, член Международной федерации журналистов, член Союза российских писателей – известный журналист, публицист, один из ведущих писателей Ямала, общественный деятель и политик. Имя Н.Н. Ядне внесено в Энциклопедию (3 тома) за большой вклад в развитие культуры, языка, литературы и социально-экономическое развитие Ямала.
Будучи депутатом Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Н.Н. Ядне смогла повлиять на многие события автономного округа. Она поднимает проблемы экологии и выживания народов Севера в зоне промышленного освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, выступает с конкретными мерами по сохранению своей малой родины и своего ненецкого народа. Её деятельность принесла много пользы для улучшения жизни всех жителей округа.
Ступенькой на стезю известности послужило следующее событие в жизни Нины Николаевны: в 1988 году никому неизвестная молодая ненецкая женщина с трибуны Всемирной экологической конференции в городе Надыме заявила о преступном и зверском освоении северных территорий, об уничтожении оленьих пастбищ, о разрушении земель и образа жизни коренных жителей (ненцев).
Нина Николаевна в своих очерках пишет: «Я всегда много думала о судьбе ненецкого народа и о своём месте на свете. Чувствовала, что у меня есть какое-то своё предназначение, и долгие годы не находила выхода мыслям, моему пониманию окружающего мира и человека, не находила применения своим духовным силам, мечтам. Болезненно переживала всё, что происходит с моим народом и со мной…».
Нина Ядне начала печататься с 1988 года, можно сказать, после бурного выступления на экологической конференции в Надыме. До появления первой книги Нина Николаевна написала много разных статей, очерков, легенд, сказаний, рассказов на ненецком и русском языках, которые печатались в газетах «Красный Север», «Тюменская правда», «Российская газета», «Рабочий Надыма», журнале «Северные просторы» и в других.
Нина Николаевна выпускница нашего знаменитого Ленинградского государственного педагогического института имени Александра Ивановича Герцена, факультета народов Крайнего Севера (в те давние годы). Наш Герценовский университет и Институт народов Севера в Санкт-Петербурге могут гордиться одной из своих выпускниц – Ниной Николаевной Ядне. Она высоко несёт имя Герценовца, множит славу и престиж университета и института своим писательским трудом и общественной работой. С творчеством Нины Ядне знакомы не только на Ямале, но и далеко за пределами её родного края.
Для меня она ещё – просто необыкновенно добрый, внимательный, заботливый, принципиальный человек!
Моё знакомство с Ниной Николаевной шло неторопливо, плавно, спокойно, размеренно, по жизни я её познавала, как мне казалось, какими-то интересными скачками, конечно же, важными событиями в моей жизни, если можно так выразиться. Она училась на ФНКС (факультет народов Крайнего Севера), но в её студенческие годы близко с нею я не была знакома, поскольку она занималась в группе, где ненецкий язык, фольклор и литературу ненцев преподавала профессор Зинаида Николаевна Куприянова.
В Музее Института народов Севера, директором которого является доцент кафедры уральских языков, фольклора и литературы Аркадий Иванович Гашилов, есть фото-стенд, посвящённый жизненному пути Н.Н. Ядне. На фотографиях её родная Антипаютинская тундра, стойбище рода Ядне, олени, любимые лайки, её родные, взрослые и малыши, фото творческих встреч с видными руководителями автономного округа, с членами правительства Российской Федерации, патриархом всея Руси Алексием II и многими другими. Мы в институте высоко ценим любую активную деятельность Нины Николаевны, воспитанницы университета имени А.И. Герцена.
Впоследствии, я всегда была в курсе её жизни, знала, что она работает в школах Ямала, затем была рабочей управления механизации № 2, более 20-ти лет – начальником отдела кадров большого промышленного предприятия «Арктикнефтегазстроя» в городе Надым, избиралась депутатом Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Сегодня она работает руководителем приёмной губернатора автономного округа в Надыме и Надымском районе. В газетах, которые приходили на факультет, появлялись статьи, очерки, рассказы о жизни ненцев, их обычаях, традициях, об оленеводах, рыбаках, стариках и детях, ненцах и русских, о строителях…
Второе более тесное знакомство произошло в 1972 году: я еду в научную командировку в Ямало-Ненецкий округ, как всегда для сбора языковых, фольклорных, этнографических сведений от носителей тазовского говора ненецкого языка. Из Салехарда должна была попасть в посёлок Тазовский. Около недели приходила в Гидропорт, там увидела уже знакомую мне девушку, обрадовалась, но как ни старалась не смогла вспомнить её имя. Она подошла ко мне и спросила: «Вы Мария Яковлевна Бармич?». – Да. – Я Ядне Нина». Мы с ней ежедневно «атаковали» порт, но улететь не удавалось из-за «нелётной погоды». В конце концов прибыли в Тазовский. Нина устроила меня к сестре Анне Ядне, познакомила с подругой Паной Чижовой, в чумах с ненцами, которые стали моими информантами. Из Тазовского поехали в Антипаюту, я с той же целью – сбор информации по языку. Только благодаря помощи Нины Николаевны я собрала значительный материал от носителей тазовского говора. Она знала почти всех моих рассказчиков, сказителей тазовского говора, представляла меня каждому информанту. Так произошло моё окончательное знакомство с Ниной Николаевной Ядне, достойной представительницей моего народа. Я присоединяюсь к словам профессора А.С. Измайловой из Ижевска: «Нина Ядне – это национальное достояние ненецкого народа».
Как истинный патриот своей малой родины Нина Николаевна в 2007 году предложила мне совершить увлекательное путешествие в её родные, милые сердцу края, по тундрам Ямала, собрать новые сведения по языку для научной работы и развития ненецкого языка, и снова встретиться с теми, с кем 37 лет назад я познакомилась. Мы плыли на комфортабельном теплоходе «Механик Калашников» («построен 30 декабря 1955 года на судоверфи в Германии. А в 1957 году стал работать на линии Салехард-Новый Порт-Антипаюта-Тазовский…») по Обской и Тазовской губе от Салехарда до Антипаюты. Наша поездка проходила под названием «Путешествие из Санкт-Петербурга в Антипаюту». Проект программы «Жив язык – жив народ. Жива культура – жив народ!». Мы посетили священные места Антипаютинской и Тазовской земель, рыболовецкие угодья, чумы частников, стойбища оленеводов, где живут родственники, земляки Нины Николаевны – истинные носители ненецкого языка, многовековой традиционной кочевой культуты.
Я была искренне благодарна и рада такому предложению Нины Николаевны, давно мечтала навестить тех людей из Тазовской тундры, которые 37 лет назад в посёлке Антипаюта и Тазовский поведали мне свои бесценные традиционные знания фольклора, языка и культуры, и сегодня я говорю, что ненецкий народ в Тазовском районе и по всему Ямалу бережно хранит свои обычаи, традиции, а главное, бескорыстно делится своими знаниями со мной и с Ниной Ядне, известной ненецкой писательницей, которую знают и почитают в ненецких округах и которая продолжает и сегодня много писать, встречаться со своими читателями.
Нина Николаевна, по рассказам её родителей и их многочисленных родственников, происходит из «древнейшего рода Ядне, населявшего многие века Антипаютинскую тундру». Она пишет: «наш предок Явор Ядне имел семь чумов, семь жён, семь сыновей и множество оленей». Жили они по обычаям предков, соблюдали вековые семейные традиции, жили дружно и воспитавали детей вместе в духе взаимопонимания и взаимопомощи.
Из поколения в поколение передавались сказания о том, что прадед Нины Николаевны Явор Ядне был очень сильным, здоровым и красивым ненцем …
Известная в России, за её пределами, на Ямале и на Севере Нина Николаевна родилась в хорошее время года для ненцев, то есть в «месяц отёла оленей (ты” ниць иры)», а может был «месяц прилёта ворон (варнэ’ иры)», но это было 21-го апреля 1946 года.
В Антипаютинской тундре в многодетной семье ненца-оленевода появился третий ребёнок – это была черноволосая девочка, которую в раннем детстве звали Паридена не («Чёрная женщина»). Ей это имя не нравилось. Мама видела, что дочка не любит своё имя, и называла свою любимую доченьку ласковым детским прозвищем Палька, Палькаця («Черненькая», «Чернявенькая»), но и это не устраивало девочку. Мама говорила дочке: «Так тебя назвала та бабушка, которая отрезала твой пуп при рождении, она твоя вторая мама!» Девочка не произносила своего имени и не отзывалась на своё имя. С этими именами девочка рассталась при зачислении в школу. Добрая русская женщина, врач Кириенкова, сказала: «Я дам тебе новое имя – Нина». Врач услышала радостный возглас девочки: «Я хочу быть Ниной! Назовите меня Ниной! Мне это нравится» («Я родом из тундры», 1999. – С. 22).
Так, в истории ненецкой литературы появилось имя «писательницы из Надыма», публициста, журналиста, члена Союза Российских писателей, общественного деятеля – Нина Николаевна Ядне.
По рассказам Нины Николаевны, необычно и интересно складывалась жизненная судьба и семейная жизнь её молодых будущих родителей: Тэчу (по-ненецки «богатый») и девушки Ненэй («Золотая»), «светловолосой, бледнолицей, спокойной, очень серьёзной, с небольшими серыми глазами…».
Тэчу Ядне высокий и статный, крепкий, смуглый молодой человек изредка заезжал в богатое стойбище Салиндеров. Приглянулась ему красавица Ненэй. Её родственники требовали слишком большой выкуп за неё. У Тэчу ещё не было столько оленей… Он украл девушку по имени Ненэй из богатого рода Салиндеров («Жителей мыса»), известную по всей тундре мастерицу шить красивые меховые одежды – женские, мужские и детские.
Отец Нины Николаевны Тэчу был счастлив всю свою жизнь с той, которую он когда-то украл. Самые главные слова его личной песни были о ней (о своей жене Ненэй, о матери его детей): «… Салей сядота - мат» нюни небя,ёльце хамза Мань талевэми…». («Красавицу Салей – мать моих шести детей я украл, её любя …»). (Из книги «Подарок судьбы». 2006, с. 304).
Впоследствии, это реалистическое и в тоже время романтическое событие из жизни своих молодых родителей Нина Ядне, возможно, вложила в сюжет повести «Капкан». Прототипами героев повести Сэрне Сусой и Нидейко Лапцуй послужили Ненэй Салиндер (мать Нины) и Тэчу Ядне (отец Нины).
Из её произведений читатель узнаёт и о жизни, обычаях, традициях, культуре, священных местах, о свадебных и похоронных обрядах ненецкого народа, об образе жизни кочевников Севера, о взаимоотношениях с приезжими людьми.
Хочу обратиться к интереснейшей повести Нины Ядне из серии «Мои земляки»: «Капкан».
Нина Ядне впервые в истории ненецкой литературы написала о пылкой, трепетной любви, любви земной, о сложных отношениях молодого стройного, крепкого мужчины Нидейко Лапцуй и зрелой замужней женщины Сэрне, которую выдали по ненецким законам за старого мужчину, ставшим отцом её троих детей, но жизнь с ним не приносила радости. Давно смирилась со своей участью и ничего нового уже не ждала, понимала, что так живут многие женщины, выданные своими родителями не по любви, а по обычаям предков. «Сэрне впервые в жизни страстно и нежно полюбила. Она была готова идти с ним куда угодно, ехать, бежать, ползти, видеть его, любить его, всегда быть с ним, только с ним, но она знает, что ненецкой женщине не положено при людях показывать свои чувства. Сэрне молча стояла и смотрела на юношу, который уезжал от неё в своё стойбище (может быть навсегда – М.Я.). И он не оглянулся, как подобает ненцу-мужчине, который уезжает в дорогу, но на душе у него была радость и какое-то непонятное смятение» (с. 12).
Пылкую мимолётную любовь, тайную связь матери и юноши Нидейко прервала единственная дочь Сэрне, юная красавица Саване. Она случайно подслушала тайный разговор матери и Нидейко: «… я увезу тебя к себе. Уедем далеко-далеко, где никто нас не знает. А может, сегодня взять и увезти тебя с собой, а? думай, решай, я готов увезти тебя на край света …» (с. 16).
Мысли путались в голове, «горькие думы» не покидали девушку, «она не знала, что делать, как быть. Надо что-то делать! Сделать всё, чтобы не пал позор на нашу семью, на седую голову и честь моего отца! – твердила про себя Саване. – Позор-то какой! И это моя мать? Как могла она обманывать отца? ...».
Автор повествует, что драматические истории «иногда и в тундре случаются … ».
Нина Николаевна добрый человек, творческий писатель и яркий публицист, росла в прекрасной семейной атмосфере, где трепетно хранили самобытную культуру, духовные ценности, где часто звучали древние мелодии: сюдбабц (песни о богатырях), хынабц (песни-легенды), ярабц (песни-плачи), лаханако (сказки), ва”ал (предания) и смешные весёлые сказы-были о дураках.
Она пишет жизненные рассказы, увлекательные повести, интересные сказания о традициях и обычаях ненецкого народа. Возможно, одним из решающих толчков к написанию первой творческой строчки послужили слова писательницы и поэта Лидии Дмитриевны Гладкой, истинного знатока Севера и северных народов, которая как-то сказала: «Нина Николаевна, почему ничего не пишете? Ведь Вам есть, что сказать людям!» Замечательные слова!
Действительно, Нине Ядне было, что сказать своему народу: писала много статей, рассказов, очерков, повестей.
Её брат Нерчу Николаевич Ядне однажды сказал своей сестре: у тебя много интересных рассказов, статей, сказаний, но когда ты напишешь «книгу-правду о нас, забытых Богом» людях тундры? Пора нам читать твои книги. Начинай писать книгу.
А супруг Нины Николаевны Дмитрий Петрович Верендеев «посоветовал начать с истории рода Ядне».
И Нина Николаевна начала писать …
Первая книга «Я родом из тундры» (1995) – автобиографическая повесть о необычной судьбе девочки, ставшей «совестью ненецкого народа». Автор посвящает книгу «Оленеводам Антипаютинской тундры, славным продолжателям рода Ядне – Нерчу и Анатолию» (Н.Н. Ядне).
В 1999 году любопытный читатель получает вторую книгу «Я родом из тундры», посвящённую доброй памяти родителей. В этом издании мы читаем эпиграф-посвящение: «Светлой памяти моих родителей, которые дали мне всё лучшее, что есть в ненецком народе» (Н.Н. Ядне).
Эти увлекательные книги о необычной судьбе ненецкой девочки из тундры стали бестселлером в литературном мире.
Отклики о книге «Я родом из тундры»: «книга легко читается и интересна по содержанию»; «узнала из неё всё о ненцах или почти всё»; «книга очень смелая»; «узнала, что у ненецких ребятишек, которых отрывали в шестилетнем возрасте от родителей для учёбы в школе-интернате на целых десять лет, оказывается, есть свой мир, свои интересы…». На родине Нины Ядне люди узнавали в книге себя, своих родных, друзей и земляков и весело смеялись над разными историями из детства писательницы. Книга перечитывалась, пересказывалась, передавалась из стойбища в стойбище …
Д.П. Верендеев по выходе двух первых книг Нины Ядне отозвался так: «Пусть даже Нина Ядне не напишет больше ничего, кроме двух книг «Я родом из тундры», имя её будет навсегда вписано в историю ненецкой литературы Ямала».
В писательском архиве знатока родной древней духовной традиционной культуры ненцев Нины Ядне увлекательные, интересные и познавательные книги: две «Я родом из тундры» (1995, 1999 гг.), «Древо жизни» (2006), «Подарок судьбы» (2006), два красочных фотоальбома «В краю моём, в краю оленьем» (2007, 2008), «Избранное» (2008).
У писательницы для творчества имеется прекрасная отдушина: часто бывать среди своих родных на своей малой Родине (в тундре), в родном большом гостеприимном чуме, в родном стойбище; видеть их жизнь, видеть большое стадо оленей, видеть любимого пса Шарика; чувствовать, слышать родную речь, родные напевы и мелодии, слушать сказки, предания, мифы седой старины.
Всё это – основа, это главный стержень многогранного творчества талантливого писателя, это крепкая нить доброго человека с родными корнями.
Примечания:
- Нина Ядне. Я родом из тундры. – Тюмень, издательство «Софт-Дизайн», 1995.
- Нина Ядне. Я родом из тундры. Книга вторая. – Москва. ППО «Известия», 1990, 149 с.
- Нина Ядне. Древо жизни. Надым. 2006, 511 с.
- Нина Ядне. Подарок судьбы. – Салехард, 2006, 344 с.
- Нина Ядне. В краю моём, в краю оленьем. Фотоальбом.
- Ругин Роман. О книге «Подарок судьбы» // Нина Ядне. Подарок судьбы. Салехард. 2006, с. 3-5.
© М.Я. Бармич
Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»
Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов
Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Назад
При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»