Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 2 (10), 2010 г.

 

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Персоналии

 

Л.Б. Гашилова,
Н.Я. Булатова

 

«Я счастлив, что родился на Оби в сибирском племени селькупов»

 

Эти признательные слова, несущие в себе гордость за малую Родину и своих соплеменников, принадлежат Аркадию Ивановичу Гашилову, первому ученому среди селькупов, которому в ноябре 2008 года исполнилось 60 лет.  Он родился в юртах Иготкино Томской области в семье обского рыбака. Народный селькупский писатель Владимир Кузьмич Киргеев, земляк и сородич Аркадия Ивановича, в своем романе «Селькупы ХХ века» с проникновением описывает это селение: «Иготкино – одно из сотен на берегах Оби, где с середины прошлого века жили остяки, потомственные рыбаки и охотники – стояло на самом крутояре, отгораживаясь от лугов-болот дремучим чернолесьем. Между столетних берез тянулись к свету черемухи, нависая над боярышником, а из-под него выбивались густые кусты черной смородины с краснопрутником да шиповником. У самой земли сплошным ковром стелилась костеника. Ягода - на любой вкус. По берегу стояли ветлы, из которых остяки делали обласки. За лесом зеленели луга, прорезанные протоками и озерами, в которых «кипела» вода от рыбной живности. На луговых озерах день и ночь стоял утиный гомон и шум. Умели наши предки выбирать места, чтобы легче жилось и самим, и потомкам».  Кстати сказать, когда в Иготкино образовывался рыболоведческий колхоз, то первым его председателем был Иван Михайлович Гашилов, отец Аркадия Ивановича. В судьбе А.И. Гашилова, как в зеркале, отразилась история Сибири. Его предки по отцовской линии во времена столыпинской реформы вышли из Витебской губернии за Урал на вольные сибирские земли. Они обосновали здесь свой хутор, выращивали рожь и лен, ткали полотно. Иван Михайлович на всю округу славился своими золотыми руками: умел делать практически все, начиная от хомута и саней, заканчивая пятистенной избой. За мужицкое мастерство односельчане уважительно звали не только Ивана Михайловича по имени-отчеству, но и его подраставших сыновей. По материнской линии А.И. Гашилов принадлежит к этнической группе селькупов шошкуп «лесной человек». Его мать Хоретинья Степановна – из рода Иткуповых, которые издревле жили в юртах Иванкино. Она занималась воспитанием детей, которых в семье Гашиловых было шестеро: пять сыновей и дочь. Аркадий Иванович был в семье младшим. Среди иванкинских женщин-селькупок его мать была искуснейшей мастерицей по приготовлению национальных блюд из рыбы от порсы (мука из сушеной рыбы) до запеченного осетра. Хоретинья Степановна была не только знатоком языка и преданий своего народа, но и славилась умением красиво говорить по-русски, пересыпая свою речь поговорками и меткими выражениями.

Род Иткуповых был известным на среднем Приобье.  Г.И. Пелих, занимавшаяся историей и этнографией селькупского этноса, со слов иванкинского старожила, пишет: «Иткуповы были коумде – купцы. Заготавливали пушнину, рыбу, почти по всему Нарыму. Иткуповские скупщики ездили. Охватывали часть Кети и вниз до Каргаска. Лошади у скупщиков обычно иткуповские были. Богато Иткупов Степан Иванович жил. До двухсот лошадей держал». (Селькупы ХVII века (очерки социально-экономической истории). – Новосибирск: Наука, 1981, С. 115).

У Степана Ивановича, деда А.И. Гашилова, был большой двухэтажный дом и такой же амбар в Иванкино, которые стояли в самом центре селения, рядом с церквью (в ней Степан Иванович служил старостой). Позднее в родовом доме Иткуповых была открыта школа-интернат народов Севера, в которой довелось учиться Аркадию Ивановичу в детстве.  Дед Аркадия Ивановича был  хранителем древних традиций и обычаев нарымских остяков, как в старину называли селькупов.

Деревня Иванкино по-селькупски называлась Пиль-Эд и каждую весну она напоминала итальянскую Венецию. Полтора, а иногда два месяца местные жители передвигались по деревне только на обласках: так надолго Обь выходила из своих берегов. Домашний скот поднимали на крыши хозяйственных построек. Хоретинья Степановна брала своего сына и они долго плыли на обласке по затопленным островкам и спасали лесную живность, чаще всего это были зайцы.

Иванкинские жители вели традиционный уклад жизни: ловили рыбу сетями, неводами, фитилями, таурами, самоловами; охотились на большого и малого зверя, ставя на него кулёмы, пасти, силки, самострелы и черканы; делали лодки-долблёнки, весла, лыжи-голицы и ручные нарты; разводили чистопородных сибирских лаек; по осени уходили далеко в тайгу заготавливать ягоды и кедровый орех, обустраивая для жизни на природе карамо – свое древнее жилище. Это своеобразие иванкинских селькупов-шошкупов составляет вечное и неповторимое своеобразие и очарование народной культуры, которую хорошо знает и бережно хранит в своей памяти и передает своим ученикам Аркадий Иванович.

На противоположном берегу Оби среди дремучих лесов и болот, находился Сиблаг, возведенный здесь для политссыльных. Ходить по ягоды в те места был строжайший запрет и все этого боялись. Но большая семья Гашиловых всегда выезжала на эти сплошные заросли черной смородины. Маленькому Аркадию за каждым кустом чудились беглые из Сиблага. А когда он подрос, отец рассказал ему об этом «комарином» лагере. Некоторым политссыльным было позволено жить на поселении. И на Гашиловском хуторе, в их семье, жили трое политссыльных: двое – из Прибалтики (они выучили грамоте Ивана Михайловича) и паренек Боря из Москвы. Хоретинья Степановна часто вспоминала 18-летнего Борю, к которому в семье относились как к сыну.

Познать стихию воды - это было обязательным правилом для сибиряков, а для потомственных рыбаков-селькупов знать реку, ее течение, места лучшей рыбной ловли в разные сезоны было привычным занятием. Этому искусству родители приучали своих детей с раннего возраста. Иван Михайлович всегда брал сыновей на Обь, часто плавал с ними по таежным речкам. Аркадию Ивановичу довелось побывать вместе с отцом во многих местах Нарымского Приобья: на стрежевых песках, где небольшими неводами ловили осетра; на луговых озерах они ставили на карасей фитили; по ночам плавежными сетями ловили на Оби муксунов и нельму. Иногда, уплывая далеко вглубь сибирских урманов, отец останавливался на ночлег у непонятных для его сынишки Аркаши странных людей. Они отличались от родных остяков своей одеждою, особым говором, перед едой долго смотрели на образа и шептали свои молитвы. Это были староверы, их отдельные поселения или целые скиты были разбросаны по самым глухим местам. Детские впечатления всплыли в памяти Аркадия Ивановича, когда он на занятиях по старославянскому языку вновь услышал эту речь. А Галина Ивановна Демидова повела целеустремленного юношу в мир древнерусской словесности. Вот почему Аркадий Иванович до сих пор знает наизусть тексты из летописей, библейские притчи на древнерусском языке, языке своих далеких славянских предков по отцовской линии.

Мать же Аркадия Ивановича Хоретинья Степановна превосходно знала свой родной язык шошкупов и со своими сородичами она старалась говорить всегда по селькупски. А в Иванкинской школе-интернате, в которую специально со всех районов возили селькупских детей, родной язык не преподавался. Старики, хорошо знавшие свой язык, уходили в другой мир. Родная речь постепенно угасала.

Аркадий Иванович, умел обращаться с ружьем и с сетью не хуже своего деда и отца, но избрал для себя другое занятие: посвятил себя служению родному селькупскому народу на ниве сохранения этнических ценностей: языка и культуры.

Аркадий Иванович на всю жизнь избрал профессию учителя и прошел все этапы педагогической деятельности: учитель - директор школы – ассистент - старший преподаватель - доцент. Его профессиональная работа началась в родном городе Колпашево. Здесь после окончания педагогического училища он работал в школе №1 и в Доме пионеров. Позднее был директором школы в с. Новосёлово Томской области. В 1972 году А.И. Гашилов поехал учиться в Ленинград на отделение народов Крайнего Севера ЛГПИ им. А. И. Герцена. Здесь, на набережной Мойки, собирались молодые люди более двадцати национальностей – весь Север и вся Сибирь в миниатюре. Об отделении народов Севера Аркадий Иванович слышал еще в детстве. Полдеревни иванкинцев выучились здесь: сестры Ижучкины, Раиса Сычина, в последствии уехавшая работать к селькупам на Ямал, сестры Иженбины, Тамара Иткумова, мать и дочь Кыготкины (Галина Евграфовна стала заслуженным учителем). Из этих же мест выучилась здесь Валентина Чабанова-Кудрявцева, ставшая первой селькупской писательницей.

Язык селькупских остяков на отделении народов Севера не преподавался, Аркадий Иванович изучал другой остяцкий язык – хантыйский. В достижении своей цели: стать специалистом по родному языку и преподавать его в герценовском университете помог ему родной университет. Это -  благородная миссия и великое достижение нашего университета: возрождать и сохранять языки северных народов, даже если этого народа всего 4 тысячи, как, например, селькупов.

Целеустремленный юноша учился увлеченно, как и большинство его однокурсников. С большим интересом изучал филологические и североведческие науки у таких ученых-преподавателей как М.Г. Воскобойников, М.П. Баландина, В.И. Чагишева, Г.И. Демидова и многих других. На протяжении всех пяти лет учебы занимался национальной хореографией у Т.Ф. Петровой-Бытовой.

С отличием закончив институт стал работать в Сибири директором сельской школы. Через год молодому специалисту было сделано два предложения: возглавить отдел по делам народов Севера в Томском облисполкоме, с одной стороны, и продолжить обучение в аспирантуре родного института,  с другой. А.И. Гашилов выбрал второй путь. Так, начиная с 1972 г., он связал свою судьбу с Ленинградом-Санкт-Петербургом, который считает своей второй родиной. После окончания аспирантуры при кафедре языков, фольклора и литературы народов Крайнего Севера стал работать на северном факультете. Ровно 35 лет жизни А.И. Гашилова связаны с Герценовским университетом в Санкт-Петербурге, играющим важную роль в деле сохранения языков и культур малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока,  В 1977 году с отличием закончил факультет народов Крайнего Севера, в 1981 году – аспирантуру. В Институте языкознания АН СССР защитил кандидатскую диссертацию по морфологии селькупского языка.

Аркадий Иванович преподает родной селькупский язык. Научная специализация связана с исследованием селькупского языка. Занимается изучением литературы народов Севера, этнолингвистикой, историей североведения. Автор научных, методических работ и учебных книг по селькупскому языку.     Главной заслугой А.И. Гашилова является значительный вклад в российское образование: он ввел изучение селькупского языка в университете имени А.И. Герцена, обеспечив преподавание родного языка в школах Ямала, Томской области и Красноярского края. Ныне все учителя, преподающие селькупский язык – это ученики А.И. Гашилова, признанного лидера селькупского этноса, все дела которого направлены на возрождение родного народа. А.И. Гашилов постоянно поддерживает связь с региональными органами образования и учителями родного языка и литературы, выезжает в национальные школы для проведения семинаров, курсов по селькупскому языку и культуре и оказания научно-методической помощи.

А.И. Гашилов – директор музея Института народов Севера РГПУ имени А.И. Герцена. Им собран уникальный материал по истории Института.

Аркадий Иванович признает, что родной для него Институт народов Севера славен прежде всего своими питомцами, которые составили интеллектуальную элиту северных этносов России. Он скрупулезно восстановил списки выдающихся выпусников-северян Герценовского университета, ставших писателями, учеными, государственными и общественными деятелями, а также лучшими в национальных школах учителями. По отношению же к своим коллегам Аркадий Иванович считает, что преданность ученых-североведов, а также преподавателей-северян и северников (последними по герценовской традиции называют русских педагогов), посвятивших себя науке и делу воспитания молодежи, должна быть  вовремя оценена по заслугам. Поэтому он стал писать о них очерки, которые будут собраны им в авторскую книгу «Мои друзья северяне и северники».

 

 

© Л.Б. Гашилова, Н.Я. Булатова

 

 

 

 

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100