Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 1, 2008 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

--------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Научные статьи

 

Этнография

 

Д.А. Несанелис, Н.М. Теребихин

(Архангельск)

 

Традиционная социальная экология европейских ненцев

в сценариях мироустройства

 

Исторические истоки современной глобализации  во многом связаны  с процессами десакрализации восприятия мира, сопровождавшейся, в том числе, утратой этничности, размыванием тех основоположных религиозных устоев, которые определяли самобытный облик этноса, его животворящую душу.

Этничность как «душа народа» описывалась обычно в терминах «традиционной культуры», которая строится на трансляции сакральных образов, канонов, архетипов и ценностей, составляющих  религиозный генофонд этноса, его «сумму теологии» [1].

К числу  священных архетипов относится  образ Дома. Эквиваленты славянского слова «дом» – древнегреческий «ойкос» и древнееврейский «байт»  - обозначали широкий круг понятий: кров, семью,  иерархию и порядок.  Производным от «ойкос» являются слова «экономика» (буквально – «домоуправление»), «экология» (знания о «доме», то есть об окружающей среде) и «ойкумена» (обжитое человеком пространство мира). Образы Дома и домостроительства занимают важное место в библейских текстах и в православном богословии. Начиная со времен христианского просвещения, Русская Земля находится под особым покровительством  - Покровом Божией Матери, влияющей на исторические пути и судьбы России. Поэтому Русская Земля, Святая Русь издавна именуется «Домом Пречистой Богородицы». В смутные времена безцарствия, самозванства и бунта начала XVII века собиратель земского ополчения Козьма Минин обратился к русскому народу с призывом – «Станем за Святую Русь, за Дом Пресвятой Богородицы».

В этом же лексико-семантическом пространстве «дома» зародился и термин «экология». Известно, что как научное понятие, как «экология», определяющее «связи организма с окружающей внешней средой, и всеми условиями существования», появляется в биологических науках сравнительно поздно, в 60–х гг. XIX века. Однако с учетом древней  семантики слова и образа «дом», экологию можно рассматривать и как «знание», учение о мире и о человеке как об экономе (домоуправителе,  домохозяине). 

В этом смысле можно говорить о том, что экология существует извечно, претворяясь в разнообразных формах и образах мифопоэтического и религиозного сознания, в священных текстах и ритуалах, в понятиях и терминах преднаучного и научного знания.

Так, например, традиционный культурный уклад ненцев, их священная экология строилась на противопоставлении природы и культуры, дикого и домашнего, сырого и вареного, мужского и женского, чистого и нечистого. Как известно, решающее значение этих дуальных  факторов впервые выявил для некоторых индейских обществ великий французский антрополог Клод Леви – Стросс.

Природный мир сополагался с семантическими сферами дикого, сырого, чистого, мужского и наделялся высоким положительным статусом. Напротив, мир культуры соотносился с домашним, вареным, нечистым, женским пространством, обладавшим негативной аксиологией. Семантическая оппозиция природа / культура воплотилась в распределении стереотипов мужского и женского поведения. Соотнесенность мужчин с дикой, неосвоенной природой определила их основной способ жизнедеятельности – охота и война. Семиосфера женского образа жизни, сопряженного с пространством доместицированной природы (культуры) – дом (чум), очаг, воспитание детей, уход за домашними оленями [2]. Противопоставление природы и культуры в традиционном ненецком социуме строилось на символической классификации универсума и имела не абсолютный, но относительный, условный характер. Как справедливо заметил Мирча Элиаде, природа представляет собой нечто обусловленное культурой и некоторые «законы природы» варьируются в зависимости от того, что понимают под «природой» народы той или иной культуры. Перефразируя высказывание выдающегося ученого можно было бы сказать, что для самодийцев «культура – это все то, к чему прикасается женщина – культурный герой Арктики. Природа же – это мужской охотничье – военный внешний мир».

Любопытно в этой связи, что у ненцев, как и у саамов в сферу женских «культурных» занятий включался такой казалось бы чисто «природный» промысел как рыболовство. Вхождение ловли рыбы в состав женского «культурного» комплекса обусловлено космогонической мифологией уральских народов, в соответствии с которой мир возникает в результате вылавливания Женщиной тех твердых тел, из которых позже творится мироздание, в том числе и земля.

В сакральной экологии ненцев и саамов земля расценивается как «общая мать» всей живой и неживой природы. В ненецкой символической классификации мироздания к разряду феноменов живой природы относится все то, что движется (вода, камень, огонь, ветер, солнце, звезды). Мир неживой природы основан на законах покоя, недвижимости. Символическая дифференциация живой и неживой природы отражает динамическую, кочевую парадигму традиционной культуры ненцев. Она основана на идеях вечного движения, путешествия по шаманистской лествице Мирового Древа.

Остановка, покой, недвижимость, оседлый образ жизни означают смерть, вход в мир неживой, мертвой природы. Оседлый образ жизни, который предполагает обработку, культивирование земли немыслим для кочевника. Совсем недавно авторам довелось услышать поразительно интересный рассказ архангельского журналиста Николая Гернета, вернувшегося из экспедиции в Ловозеро. Кольские саамы (продолжающие называть себя лопарями) подчеркивали, что очень завидуют тундровым ненцам, продолжающим вести кочевой образ жизни. «Вот это и есть счастье», - отмечали собеседники Гернета.

В  религиозно – мифологической картине мира кочевника земля есть плоть и тело матери всего сущего.  Вторжение человека в плоть Матери–земли равнозначно нарушению запрета инцеста. Нарушение этого запрета означает наступление конца времен и разрушение тех абсолютных метафизических принципов, на которых основано традиционное ненецкое общество.

Поэтому у ненцев существовал строжайший запрет на разрушение земного покрова, на насильственное и грубое вторжение в хтонические глубины мироздания. 

Петрографическим символом центра ненецкого космоса является  святилище Вайгача Неве – Хеге («Мать богов» или «Мать – идол»). Все исследователи сакральных древностей острова утверждали, что священная скала Неве – Хеге - это «знак женского пола», «женская утроба».

Центральное положение северного женского святилища Неве  - Хеге в иерархии сакрального пространства ненцев манифестируется принесением в жертву животных (белый медведь, дикий олень), наделенных высоким священным статусом. Ритуал священной охоты на белого медведя с его последующим жертвоприношением Матери – богов на Вайгаче совершался летом и хронологически коррелировался с праздником Пророка Илии  (2 августа).

Важно подчеркнуть, что даже в тяжелые времена советского режима этот праздник сохранился во всей своей  полноте, приняв облик «профессионального» праздника «Дня оленя» («Дня оленевода»). Этот праздник отмечается по-прежнему в Ильин день и включает в свою программу весь ритуальный репертуар основного (новогоднего) праздника. В меню праздничного обеда входит мясо жертвенных животных и алкоголь. В структуре праздника важное место занимают спортивные состязания, которые воспроизводят миф о космическом поединке (гонки на оленях, борьба, прыжки через сани, стрельба, метание аркана и топора).

Исторически первым этапом размывания ненецкого язычества  явилась христианизация, которая началась еще в XVI веке, а затем особенно активизировалась в XIX веке. Христианизация сопровождалась разрушением главных ненецких святилищ на  Вайгаче и в Канинской тундре. Она привела к ослаблению священного авторитета шаманов и частичному переводу кочевников – оленеводов на оседлость.  Тем не менее, по авторитетному мнению С.О. Шаляпина, миссионерская деятельность Русской Православной Церкви  среди аборигенов Севера была ориентирована на христианское просвещение и имела добровольный характер [3].

Второй  этап разрушения традиционного ненецкого общества начался в 20-30-х гг. ХХ века. В процессе коллективизации оленеводы-кочевники переводились на оседлый образ жизни, что в системе религиозно-мифологических представлений ненцев означало смерть всего живого мира. Под лозунгом эмансипации женщины была нивелирована традиционная гендерная организация ненецкого общества, имевшая сакральную природу. Большие мировоззренческие и психологические проблемы возникали у старшего поколения и в связи с тем, что детей переселяли в интернаты. Впрочем, возникли они и у детей.

В политике советской модернизации ненецкого общества важное место отводилось физическому уничтожению шаманов – носителей и хранителей сакрального знания, духовных вождей ненцев, выразителей их путеводной национальной идеи. В 20-30-е гг. ХХ века  в результате создания  ГУЛАГа был окончательно уничтожен эпицентр религиозной жизни ненцев – святилище на острове Вайгач, где был создан лагерь особого назначения для разработки месторождения ценных металлов.

Третий этап модернизации ненецкого общества приходится на вторую половину ХХ века, когда начинается интенсивное индустриальное освоение природных богатств Севера. Разведка и добыча нефти и газа, строительство  дорог и трубопроводов сопровождались масштабным разрушением земного покрова тундры, вторжением в глубинные недра земли. В религиозно-мифологической картине мира ненцев разрушение ее телесности грозило открытием дорог, ведущих в подземный мир смерти.  Поэтому индустриальное освоение подземных запасов полезных ископаемых, технологически связанное с разрушением земли и вторжением в ее недра также можно рассматривать в качестве одного из современных факторов десакрализации остатков священной географии ненецких тундр и всей системы ценностей священной экологии ненцев.

С другой стороны более чем очевидно, что современные тенденции российской и мировой экономики, интересы в российском Заполярье таких гигантов как ЛУКОЙЛ, Роснефть, Conoco Filips и Total вряд ли могут дать основание для предположения о сворачивании здесь добычи нефти и дальнейшего развития трубопроводной системы. В 2006 году в НАО добыто 13 млн. тонн, а в 2020 этот показатель, вероятно, достигнет 20 млн. За счет нефтегазового комплекса обеспечивается более 90% поступлений налоговых и других платежей в консолидированный бюджет округа.

95% объема добываемой нефти транспортируется пока по нефтепроводам в Балтийскую трубопроводную систему, остальное сырье отправляется на экспорт танкерами через Варандейский отгрузочный терминал.   В настоящее время компанией «Варандейский терминал» ведутся интенсивные работы по увеличению пропускной способности  отгрузочного терминала до 12 млн. тонн нефти в год. Сейчас активно строится береговой резервуарный парк, состоящий из емкостей в 10 и 20 тысяч тонн.

Государственная компания ОАО «Транснефть» осуществляет проектные и изыскательские работы по строительству нефтепровода Харьяга - Индига с целью отгрузки нефти из района порта Индига танкерами. Протяженность этого широтного нефтепровода составит 465 км., пропускная способность достигнет 12 млн. тонн в год.

Сочетание отмеченных портовых и танкерных возможностей открывает принципиально важные перспективы экспортных поставок на европейские и американский рынки.

Если обратить внимание на схему распределения действующих и будущих нефтепроводов по территории округа, то станет  очевидно, что они не могут не создать известных сложностей для кочевого оленеводства. Вместе с тем негативные последствия могут быть минимизированы.

Все, вероятно, помнят настойчивую просьбу Президента России В.В. Путина и нашего выдающегося ученого, академика Николая Лаверова к президенту Транснефти Семену Вайнштоку сместить трассу Восточносибирского трубопровода на 400 километров от побережья Байкала. Такой поворот событий тогда вызвал оптимистические оценки экологически мыслящих интеллектуалов в России и за рубежом. Остается лишь надеяться, что обсуждаемый эпизод будет воспринят как руководство к действию ответственными российскими и зарубежными компаниями. Если вести речь конкретно о Заполярье, то там необходимо, прежде всего, серьезно учитывать градацию земель, входящую в ареал кочевого оленеводства.

Замечательный сыктывкарский этнограф Кирилл Истомин провел тщательные и очень важные исследования, касающиеся этого вопроса на примере коми оленеводов, кочующих в Большеземельской тундре. Его выводы, на наш взгляд, в полной мере распространяются и на ненецкое кочевое оленеводство.

Коми оленеводы, по данным нашего коллеги, различают три типа пастбищ – летнее, зимнее, отельное место  и прогонный путь. При этом, наиболее высокие требования предъявляются к отельным местам – фактически, единственные типы территории пригодные для них – это большой и относительно ровный  участок, покрытый травой и ягелем. При этом важным считается наличие невдалеке холма, с вершины которого оленевод может наблюдать за ходом отела. Для зимних пастбищ рельеф считается менее важным, однако они не должны содержать частой высокой растительности. К летним пастбищам предъявляется единственное требование – отсутствие высоких кустов.  Наконец, проход, т. е. территория используемая для перегона и выпаса оленей между указанными выше тремя типами пастбищ, может располагаться фактически везде, кроме мест покрытых лесом и, особенно, высокими кустами. Хороший проход не должен содержать кустистых участков и отвечать другим требованиям.

Такое понимание позволяет уточнить методы оценки ущерба оленеводству наносимого нефтедобычей, в частности оценивать такой ущерб не в терминах уничтожения кормовых ресурсов, а в терминах разрушения территории, пригодной к использованию с точки зрения наличной оленеводческой технологии, что представляется гораздо более реальным. Во вторых, она позволяет скорректировать методы отвода земель под нефте- и газодобычу так, чтобы они приносили минимальный ущерб оленеводству.

В Нарьян-Маре с 2000 по 2003 год по инициативе компании «Архангельскгеолдобыча» и «Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» проводились исключительно полезные круглые столы с участием представителей нефтяных предприятий и оленеводческих хозяйств. Острый обмен мнениями и горячие дискуссии, однако, приводили к заметным результатам, к принятию эффективных решений, помогавших северному оленеводству. Одним из проектов, родившихся  за круглым столом и блестяще реализованных в 2002 стал «Канинский красный чум». Тогда группа лукойловских компаний оказала медицинскую и иную помощь оленеводам, кочевавшим по Канинскому полуострову [4].

Не вызывает сомнений, что сбалансированное развитие нефтяной индустрии и традиционного  кочевого оленеводства (как и других отраслей) не возможно без доброжелательного и серьезного диалога властей, недропользователей и оленеводов.

Леви – Стросс подчеркивал, что ХХI век станет веком гуманитарных наук. Или его не будет вообще. Обсуждаемая ситуация лишний раз подтверждает справедливость глубокого прозрения автора «структурной антропологии», чье 100-летие отмечала в прошлом году мировая наука.

 

 

1. См. подробнее: Теребихин Н.М., Несанелис Д.А. Православие и традиционная культура народов европейского Севера России  // Вестник Поморского университета. 2005. Вып.2. – С.53 -54.

2. См. Теребихин Н.М. Метафизика Севера. Архангельск, 2004 – С. 229 - 246

3. См. подробнее: Аринин Е.И., Несанелис Д.А., Теребихин Н.М. Священная экология коренных народов Европейского Севера в контексте модернизации и международного сотрудничества // Баренц – журнал. 2006. Вып.1. – С.67

4. См. Песков В.В.  Канинский красный чум, или все новое – это очень хорошо забытое старое // Возрождение Красного чума. Нарьян-Мар, 2002. – С.3 -8.

 

Summary

 

This article is devoted to interrelations between traditional  way of life, economy, religion world of view of the Nenets people and modern development of international oil industry in the Russian Arctic. The authors discuss this problem on the base of different ethnological, economical and ecological data. The Nenets shamanism and nomadic way of life are studied specially as well as activities of greatest  oil company, for example LUKOIL and ROSNEFT.

 

© Д.А. Несанелис

© Н.М. Теребихин

 

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100