Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 1, 2008 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Персоналии

 

В.А. Саблин

(Вологда)

 

Петр Андреевич Колесников

Этапы творческого пути (1907–1996)

К 100-летию со дня рождения Петра Андреевича Колесникова

 

Петр Андреевич Колесников родился 3 октября 1907 года в станице Старощебиновке Ейского отдела Кубанской области в семье, по его выражению, «щирых» казаков. По существующему семейному преданию, род его начинался в Запорожской Сечи. Государственная политика конца XVIII века, ликвидация запорожского казачества и иные  жизненные обстоятельства привели Колесниковых на Кубань.

Детство и юность П.А. Колесникова связаны с грандиозными изменениями в жизни России. Первая мировая война, Гражданская война, отличавшаяся необычайной жестокостью именно в районах казачьего расселения, несомненно, оказали влияние на становление характера П.А. Колесникова, сделали его необычайно стойким в любых жизненных ситуациях, в тоже время навсегда привили иммунитет к любому насилию и жестокости.

Начало образования Петра Андреевича  связано с церковно-приходской школой при соборном храме г. Ейска. Туда привели его родители, когда ему уже исполнилось 9 лет.  По его словам, «школа располагалась внутри соборной ограды. Большой рекреационный зал был увешан картинами на главные сюжеты Ветхого и Нового завета и отечественной истории, которые запечатлелись в памяти на всю жизнь. Вероятно эти картины, рассказы священника и учительницы по церковной и гражданской истории определяли мое влечение к прошлому».

С этого времени и до конца жизни он неустанно учился и намного, как мы знаем, превзошел желание  семьи в части его образования. Надо отметить, что отношение  к знанию и печатному слову в семье Андрея Леонтьевича и Елены Кузьминичны было почти священным. Родители страстно  хотели видеть своего первенца грамотным.  Даже на  смертном одре мать давала наставление сыну: «А ты, сынок, учись... Может и писарем станешь в атаманском правлении».

В своих воспоминаниях П.А. Колесников с глубоким уважением писал о своих первых учителях.  Их у него было много в юности, и все они по-своему формировали личность будущего историка. Хуторскому мальчишке, по его словам, посчастливилось встретиться с людьми интересными, «носителями ярких биографий, высокой культуры». Учился Колесников и в частной прогимназии, и в комсомольской школе, и в школе девятилетке, которую закончил в 1925 г., подрабатывал переписыванием рукописей научных и литературных статей в журналы, летом крестьянствовал, работал суфлером в театре, был членом райкома комсомола, работал техническим секретарем райкома профсоюза «Медикосантруд» и т. д.

В августе 1927 года П.А. Колесников «по мотивам личного характера» оказался в Малой Вишере Ленинградской области у тетки (сестры отца). Этот переезд, как оказалось впоследствии, много значил в его судьбе. Отныне вся жизнь и деятельность его как исследователя и ученого навсегда оказалась связана с Европейским Севером России, с его прошлым, его историей и культурой. Сегодня имя и дела П.А. Колесникова в свою очередь стали частью истории  и культурного достояния нашего региона.

Первая  поездка на работу в должности избача в деревню Шарья Маловишерского района Ленинградской области и первые впечатления от северной деревни заставили его глубоко прочувствовать как характер северного крестьянина, так и своеобразие его души. Именно здесь Колесников впервые осознал, насколько трепетно наш народ чтил свое прошлое. Добравшись пешком до места своей работы, молодой избач сел отдохнуть у основания столба, на котором была прикреплена доска с надписью о числе ревизских душ в данном селении по последней ревизской переписи 1858 года, хотя, к тому времени, прошло уже более 70 лет. «Много позже, -  писал Колесников, - вспоминая этот столб, понял, какое же надо было иметь бережное и уважительное отношение к прошлому, чтобы сохранить историческую справку» о прошлом. С момента последней ревизии в Шарье сменилось три поколения, рождалось и росло четвертое. Но люди помнили свое родство, ценили добрую память о своей малой родине.

С должности  избача П.А. Колесников в сентябре 1929 г. был призван в ряды РККА и проходил службу в Старой Руссе, после чего он в 1932 г., получил назначение заведовать сельской образцовой начальной школой  в Маловишерском районе Ленинградской области, вскоре преобразованной в ШКМ. «Оправданием моей дерзости взяться за столь трудное дело, - вспоминал Петр Андреевич, - было не только давнее желание стать учителем, но и приличное знание истории и теории педагогики». В начале 1933 года П.А. Колесников был избран председателем райкома союза учителей. Осенью 1933 года он переехал в Устюжну,  город, который сыграл важную роль в его судьбе. Здесь он найдет себе свою половину - Марию Никифоровну, которая будет ему верной помощницей вплоть до своей кончины в 1985 г. Большинство из бывавших в семье Колесниковых помнят эту женщину, ее спокойную рассудительность и вкус всяческих варений и солений, готовить которые она был великая мастерица.

В том  же 1933 году П.А. Колесников, не удовлетворившись работой, скучной, как ему казалось, в качестве председателя районного комитета союза учителей добивается разрешения на поездку  для работы в Сибирь (не давала покоя идея попасть туда путями землепроходцев XVII века). Но дважды его «перехватывают», и он некоторое время работает учителем в Харовском, а затем в Нюксенском районах. В 1937 году он снова оказался в Устюжне, где до августа 1941 года преподавал историю в сельскохозяйственном техникуме и по совместительству – географию в педагогическом училище. В эти годы (1938–1941) Петр Андреевич заочно обучался в Вологодском учительском институте имени В.М. Молотова. Закончил его с отличием.

С августа 1941 года он призван в ряды Красной Армии и все годы Великой Отечественной войны служил в Вологде, Архангельске и Кеми. В 1943 году вступил в ряды ВКП (б). С 1945 года Петр Андреевич офицер–воспитатель и старший преподаватель Саратовского суворовского училища. На 42 году жизни в 1948 году он поступил на заочное отделение исторического факультета Саратовского педагогического института. Сдав экстерном все необходимые дисциплины, он фактически в том же году его и закончил, причем с отличием. В 1950 году П.А Колесников распрощался  с военной службой. С этого времени можно вести речь о новом этапе его жизни.

Он возвращается в Устюжну, вновь учительствует, но не пройдет и года после службы в армии, как он   решит заняться  изучением истории северных городов. С этой целью он и оказывается в Институте истории АН СССР в Москве. Здесь состоялась его первая встреча с учителем с большой буквы Николаем Владимировичем Устюговым, который «на общественных началах» стал его научным руководителем и впоследствии другом.

Через Н.В. Устюгова он познакомился еще с одним маститым ученым, который сыграл немалую роль в становлении Колесникова как историка северно-русской деревни. Им был член-корреспондент АН СССР Виктор Иванович Шунков. В последующем также большой друг П.А. Колесникова. Учительствуя в Устюжне, много работая над источниками в архивах и библиотечных хранилищах, П.А.  Колесников создает и успешно защищает в 1957 году кандидатскую диссертацию по теме «Город Тотьма в XVII  веке (к вопросу о социально-экономической истории русского поморского города)». После защиты Петр Андреевич публикует ряд интересных статей по данной проблеме, но в полном объеме текст работы был опубликован только в 2001 году в третьем выпуске историко-краеведческого альманаха «Тотьма». Темы, затронутые в кандидатской диссертации, Колесников разовьет в ряде специальных работ по истории промышленности края. В 1979 году увидит свет его специальная работа по истории северно-русского  города Устюжны, вскоре появится его исследование о роли и месте города Вологды в политической истории России средних веков.

В 1960 году П.А. Колесников переезжает в Вологду и до конца жизни в течение 37 лет работает в Вологодском государственном педагогическом институте (с 1995 года – университете). Начинал он как старший преподаватель, а закончил профессором, доктором исторических наук, кавалером ордена Трудового Красного знамени (с 1987 года), Заслуженным деятелем науки РСФСР (с 1977 года), почетным членом Российской академии образования (с 1995 года), Почетным членом Археографической комиссии РАН, Почетным гражданином городов Вологды (с 1987 года) и Устюжны. Здесь, в Вологде, в полной мере разовьется его талант исследователя, педагога и организатора науки. 1960 год, можно сказать, положил начало новому этапу его жизненного и творческого пути.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что  именно его стараниями и при деятельной поддержке член-корреспондента АН СССР В.И. Шункова состоялась в 1967 году учредительная конференция Проблемного объединения по аграрной истории Европейского Севера, двумя годами позже - 11 марта 1969 года было принято решение Бюро Отделения истории АН СССР о создании в Вологде Северного Отделения Археографической комиссии АН СССР. Колесников возглавил оба отделения и справлялся со своей работой поистине виртуозно. Аграрная история и археография становятся во главу угла деятельности кафедры истории СССР ВГПИ, которую он организовал 1 сентября 1972 года и возглавлял до 27 мая 1983 года. Колесникову удалось привлечь к работе объединений большой круг профессиональных исследователей, краеведов, студентов, учителей, журналистов, писателей, публицистов и др. Многочисленные научные конференции, совещания, симпозиумы, годичные собрания проблемных объединений – все это проводилось под руководством П.А. Колесникова. Имя его стало своего рода визитной карточкой города и региона, а Вологда превратилась в крупный региональный центр исторической и общественной  науки.

Аграрная проблематика заняла прочное место в работах  самого Колесникова. Он подготовил и блестяще защитил в 1972 году в Ленинградском отделении Института истории АН СССР, возможно, главный труд своей научной жизни – докторскую диссертацию «Крестьянство и сельское хозяйство Европейского Севера России в XVI – XVIII вв.» - плод многолетних размышлений и изучения эволюции поземельных отношений в северной деревне на протяжении четырех веков. В качестве официальных оппонентов выступали В.А. Александров, А.А. Преображенский, А.Л. Шапиро. Несколько позже (в 1976 г.) текст диссертации был опубликован в виде монографии «Северная деревня XV– первой половины XIX века», которая и сегодня является образцом вдумчивого изучения историко-демографических процессов в регионе в тесной взаимосвязи с природно-климатическими, поселенческими и производственными  характеристиками северной деревни. Позднее, созданный им коллектив авторов продолжит развивать его идеи в двухтомнике «История северного крестьянства» (Архангельск, 1984–1985). Следует отметить, что подготовленный к печати третий том по истории северного крестьянства был отозван из издательства самим П.А. Колесниковым, поскольку уже не отражал тех подходов и взглядов на проблему, которые начинали преобладать в отечественной историографии. Это был решительный шаг с его стороны. Как никто другой он чувствовал время.

Велика и многогранна была деятельность Петра Андреевича Колесникова в деле обобщения и публикации исторических источников. Справедливо выделяются две археографические программы, успешно реализованные под его началом. Это издание 11–томного сериала «Северный археографический сборник», и 13–томного издания «Памятники письменности в музеях Вологодской области», – издательской программы, которой не было аналогов в России. Следует также отметить широкую программу публикации эпистолярного наследия  участников Великой Отечественной войны.

Важное место в жизни П.А. Колесникова начала 1980-х годов занимала программа социально-экономической паспортизации вологодских сел и деревень. Результаты этой работы нашли отражение в опубликованных П.А. Колесниковым книгах по родословию вологодской деревни и многочисленных генеалогических исследованиях. Вместе с тем представляется, что итог этой работы еще до конца не оценен исследователями, хотя проведенная паспортизация позволяет обеспечить научное выяснение процессов, происходивших в северной деревне в начале 1980-х годов.

Являясь организатором науки, работая в студенческой аудитории, беседуя с самыми разными людьми, П.А. Колесников всегда оставался  простым и доверительным, что не могло не притягивать к нему тех, кто с ним встречался. Редко выпадал день, когда он не принимал у себя дома гостей. Люди отвечали ему взаимностью. Те, кто непосредственно учился или работал под его началом  многозначительно именуют себя «птенцами гнезда Петрова». Есть в этом определении что-то созвучное его характеру, его образу и стилю жизни. Этим «что-то» являлась его прирожденная интеллигентность. Когда в 1982 году Петр Андреевич отвечал на вопрос корреспондента газеты «Советская Россия» – что он вкладывает в понятие интеллигентность, он ответил: «Это, прежде всего, высокая духовность, постоянная работа ума и сердца, жизненная активность, связанная с тем, чтобы как можно больше дать родному краю, родной стране». С этим нельзя не согласиться, стоит лишь еще раз подчеркнуть, что сам П.А Колесников, как никто другой, отвечал этим высочайшим нравственным качествам.

Скончался Петр Андреевич Колесников в Вологде 28 мая 1996 года. Погребен на Пошехонском кладбище. Ныне имя П.А. Колесникова носит премия, которая ежегодно вручается лучшим вологодским учителям, преподающим дисциплины гуманитарного цикла. В 2007 году, в год столетнего юбилея П.А. Колесникова, его имя присвоено одной из аудиторий исторического факультета ВГПУ.

 

Литература:

 

Колесников П.А. Северная Русь: Архивные источники по истории крестьянства и сельского хозяйства XVII в. Вологда, 1971;

Колесников П.А. Северная Русь: Архивные источники по истории Европейского Севера России XVIII в. Вологда, 1973;

Колесников П.А. Северная деревня в XV – первой половине XIX в.: к вопросу об эволюции аграрных отношении в российском государстве. Вологда, 1976;

Колесников П.А. Устюжна: Очерки истории города и района. Архангельск, 1979;

Колесников П.А. Родословие вологодской деревни: (Список древнейших деревень - памятников истории и культуры). Вологда, 1990;

Колесников П.А. Размышления о пережитом. (Педагогические раздумья.) Вологда,  1994;

Колесников П.А. Путешествия в родословия. Вологда, 1997;

Колесников П.А. Город Тотьма в XVII  веке (к вопросу о социально-экономической истории русского поморского города). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук // Тотьма. Краеведческий альманах. Вып. 3. Вологда. 2001. С.180–277;

Камкин А.В. Петр Андреевич Колесников - историк Устюжны // Устюжна: Краеведческий альманах. Вологда. 1995. Вып. III. С. 411–420;

Камкин А.В., Тихомиров С.А. Петр Андреевич Колесников (1907–1996) // Археографический ежегодник за 1996 г. М, 1998. С. 401–404;

Камкин А В. Об авторе и его книге // Колесников П.А. Путешествия в родословия. Вологда: Русь, 1997. С. 5–6;

Камкин А.В. Памяти Петра Андреевича Колесникова // Материалы научных чтений памяти Петра Андреевича Колесникова: Межвузовский сборник научных трудов. Вологда, 2000. С. 3–9;

Некрологи: Красный Север. Вологда, 1996. 1 июня; Русский Север. Вологда, 1996. 29 мая; Вологодские новости. 1996. 28 мая; Первое сентября. М, 1996. 8 июня;

О награждении тов. Колесникова П.А. орденом Трудового Красного знамени: Указ Президиума Верховного Совета СССР, 2 октября 1987 г. // Красный Север. 1987. 4 октября;

О присвоении почетного звания Заслуженного деятеля науки РСФСР Колесникову П.А. – зав. кафедрой ВГПИ: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, 28 ноября 1977 г. // Красный Север. 1977. 29 ноября;

Попова М.Т. Обзор фонда П.А. Колесникова в ГАВО // Материалы научных чтений памяти Петра Андреевича Колесникова: Межвузовский сборник научных трудов. Вологда, 2000. С. 10–16;

Шмидт С.О. От редакции // Памятники письменности в музеях Вологодской области: Каталог-путеводитель / Под общей ред. П.А. Колесникова. Вологда, 1998. Ч. 4. Вып. 3. С. 3–5.

 

© В.А. Саблин

 

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100