Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 1, 2008 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

----------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Научные статьи

 

Археология

 

И.Н. Сивоха

(Салехард)

 

Подвески из дериватов животных с памятников позднего
средневековья и нового времени севера Западной Сибири

 

Среди многочисленных находок, обнаруженных в ходе раскопок «поздних» археологических памятников (XVI–XIX вв.) Ямало-Ненецкого автономного округа, привлекают внимание  амулеты – подвески из дериватов диких животных. Целью настоящей публикации является  введение их в научный оборот.

Материалом для статьи послужили подвески, найденные в Надымском, Войкарском и Обдорском городках, и хранящиеся в настоящее время в фондах ГУ «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского».

Археологический памятник «Салехард 1 (Обдорский городок)» находится в черте современного города Салехарда на правом коренном (10–15 м. над уровнем поймы) берегу реки Полуй. Комплексные исследования памятника проводились в 2004-2005 гг. экспедицией НПО «Северная археология» под руководством О.В. Кардаша. Культурный слой, где были найдены рассматриваемые в статье подвески, связан с функционированием остяцкого  городка  Пулинг-авут-вош в XVI–XVIII вв. [1].

Археологический памятник «Надымский городок» находится в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 60 км. к северу от города Надым, на левом берегу основного судоходного русла р. Надым. Стационарные комплексные археологические исследования памятника начались с 1998 года и ведутся по настоящее время экспедицией НПО «Северная археология – 1» (г. Нефтеюганск) под руководством О.В. Кардаша.  В результате раскопок были изучены культурные слои конца XVI – первой трети XVIII веков и доказано, что в этот период в городке одновременно проживали две этнические группы – остяки и самоеды [5,8].

Археологический памятник «Войкарский городок» (городище Усть-Войкарское 1) находится в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2,2 км. к северо-востоку от современного поселка Усть-Войкар, основанного в годы советской власти в устье Войкарского сора, на его левой стороне. Городище расположено в южной части удлиненного (около 1,5 км.) полуостровного участка шириной около 0,4 км., ограниченного с юга и востока поймой р. Горная Обь и с запада – безымянным ручьем, впадающим в протоку Горной Оби [3]. Комплексное изучение памятника начато Ямальской археологической экспедицией с 2003 года и продолжено по настоящее время под руководством Н.В. Фёдоровой. За  годы раскопок были исследованы остатки сооружений шести строительных горизонтов, включающих  жилые конструкции, настилы – тротуары, фрагменты оборонительных сооружений. Самый ранний из раскопанных к настоящему времени слоев датируется началом XIV века, самый верхний – концом  XVIII – началом XIX вв. Все даты установлены по дендрохронологическому методу [2]. Исторические сведения позволяют считать Войкарское городище одним из крупных остяцких городков Обдорской волости в XVII – первой половине XIX в., который в то же время отличала тесная связь с самодийским населением волости [3].

В данной работе отражено исследование 144 подвесок, собранных с 2003 по 2007 гг. Все они были обнаружены разрозненно в заполнении жилищ и жилищ-мастерских городков. Количественное соотношение изделий из различных дериватов отражено в таблице 1.

На фото 1 показаны типы подвесок и расположение на них сверлин.

Классификация подвесок.

Тип первый — подвески из зубов и клыков диких животных (44 экз.). На всех амулетах имеется одно отверстие, расположенное на конце корня, имеющее диаметр от 0,1 до 0,4 см., в зависимости от размера деривата. Форма отверстий – цилиндрическая или конусовидная с ровными округлыми или овальными краями. В некоторых случаях (резец лося) сверление производилось одновременно с двух сторон. Довольно частая находка – клыки песца (31 экз.). Представляют интерес подвески из резца лося (9 экз.). Немногочисленны  украшения из клыков росомахи, лисицы, волка и медведя (всего 4 экз.)

Тип второй – подвески из правой или левой части нижней челюсти диких животных (18 экз.). Наиболее многочисленны находки челюстей соболя (13 экз.), реже песца (4 экз.) и белки (1 экз.). На всех амулетах отверстие для шнурка пробито или проковыряно в центре самой широкой части челюсти и может иметь как ровный, так и неровный край. Диаметр отверстий от 0,4 до 0,7 см. На большинстве челюстей сохранились все или несколько зубов.

Тип третий – подвески из таранных костей диких животных (82 экз.): бобровые (43 экз.), песцовые (14 экз.), заячьи (11 экз.), росомашьи (8 экз.), оленьи (5 экз.) и волчьи (1 экз.). На большинстве из них имеется по одному отверстию для пронизывания, которое располагается на различных участках кости (фото 1), но чаще всего на выступающей области – «головке». Край сверлин овальный или округлый, диаметр от 0,15 до 0,5 см. Форма – цилиндрическая, чаще – конусовидная, с односторонним сверлением, но есть несколько экземпляров с одновременным двусторонним сверлением. Только в одном случае из 14 на кости песца имеются два отверстия и воронкообразное углубление между ними. На шести песцовых косточках выпуклые части на оборотной стороне стёсаны до ровной поверхности и зашлифованы.

На астрагалах северного оленя (5 экз.) имеется от одного до двух сверлин (Фото 1). На одном экземпляре одно отверстие расположено в центре кости, оно конусовидное, диаметром 0,7 см., сужающееся на другой стороне до 0,5 см. На четырёх астрагалах имеется по два отверстия, высверленных перпендикулярно друг другу на разных сторонах. Причём, в одном случае эти отверстия соединены между собой внутри кости, в другом – в дополнении к ним имеется ещё одно недосверленное углубление.

Наиболее многочисленны подвески из таранных косточек бобра. Внимательное их изучение показывает, что некоторые имеют индивидуальные особенности обработки (15 экз.). На них высверлено по несколько отверстий, имеются углубления различного характера, дополнения в виде нарезок по краям, а выпуклые части на одной или на обеих сторонах подвески подтёсаны или стёсаны до ровной поверхности и зашлифованы. Такие украшения изображены на рисунке 1.

Исследователи полагают, что сверленые подвески из костяных частей животных были амулетами [4,9] или культовыми предметами, связанными с охотничьей магией [10]. У финно-угорских народов культовыми животными были медведь [6,10], лось [6], бобр [4], соболь [10] и др. В их  образах совмещались элементы промысловых культов и культов, связанных с почитанием тотемных животных.

В публикациях имеется информация о частых находках сверленых таранных костей бобра, резцов лося, зубов и челюстей куньих и собачьих на многих средневековых памятниках Евразии. На севере Западной Сибири они до сих пор не были известны [7] в силу того, что комплексные исследования памятников позднего средневековья и нового времени в данном регионе ведутся лишь в течение 10 последних  лет. О.В. Кардаш отмечает, что подвески из костей животных почти полностью исчезли в конце XIX – первой половине XX вв. из обихода аборигенов Северо-Западной Сибири [5].

Надеюсь, что данная публикация  будет интересна как для археологов, так и для этнографов.

В заключении хочу выразить благодарность Н.В. Фёдоровой, вдохновившей автора на эту работу, П.А. Косинцеву, оказавшему помощь в определении дериватов, Т. Ю. Садвокасовой, выполнившей великолепные рисунки.

 

1. Атлас археологических памятников города Салехарда. Буклет. Авторы-составители: Г.П. Визгалов, О.В. Кардаш – 2005.

2. Брусницына А.Г. Городище Усть-Войкарское. Начало изучения // Угры. Материалы VI-го Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири» (9-11 декабря 2003 г., г.Тобольск). Тобольск, 2003. С. 45-52.

3. Войкарский городок. Буклет. Текст  Н.В. Фёдорова – 2007.

4. Голубева Л.А. Археология. Древняя Русь. Быт и культура. – М.: Наука, 1997.

5. Кардаш О.В. Культура аборигенного населения бассейна р. Надым конца XVI- первой трети XVIII вв. (по материалам раскопок Надымского городка). Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук. – СПБ – 2006.

6. Кулемзин В. М., Лукина Н. В. Знакомьтесь: Ханты. Ответственный редактор член-корреспондент РАН В.И. Молодин. – Изд-во «Наука». – Новосибирск. – 1992.

7. Морозов В.М., Пархимович С.Г. Миграции древних коми в Нижнее Приобье // Гуманитарные науки. Вып. 1, – № 7 – 1997.

8. Надымский городок. Буклет, посвящённый десятилетию раскопок Надымского городка.// Текст: О.В. Кардаш. – 2007.

9. Талицкий М.В. Верхнее Прикамье в Х—XIV вв. // Материалы и исследования по археологии СССР. № 22. М., 1951.

10. Чернецов В.Н. Источники по этнографии Западной Сибири. Изд-во Томского университета. – 1987.

 

© И.Н. Сивоха

 

 

Иллюстрации (см. Приложение 1)

Фото 1. Разновидности подвесок и расположение

на них отверстий

 

1- астрагал северного оленя; 2-5 – таранная кость бобра; 6 - таранная кость волка; 7 – таранная кость росомахи; 8 – часть нижней челюсти песца; 9, 10 – таранная кость зайца; 11-13 – таранная кость песца; 14 – резец лося; 15 – клык песца; 16 - часть нижней челюсти белки; 17 – часть нижней челюсти соболя.

Рис. 1 Индивидуальные особенности обработки  подвесок из таранных косточек бобра.

Рис. 1.1 На подвеске имеется одно отверстие для шнурка. Лицевая сторона оформлена сверленой выемкой в нижней части кости и выдавленным точечным рисунком в виде круга с точкой в центре. Выпуклые части оборотной стороны стёсаны.

Рис. 1.2 На подвеске имеется одно отверстие для шнурка. Лицевая сторона оформлена по центру  тремя выемками различной глубины и диаметром от 0,1 до 0,3 см. Выпуклые части оборотной стороны стёсаны и зашлифованы.

Рис. 1.3 На подвеске имеется одно отверстие для шнурка. Край левой выпуклой части лицевой стороны оформлен четырьмя прорезями. Выпуклые части оборотной стороны стёсаны и зашлифованы.

Рис. 1.4 На подвеске имеется одно отверстие для шнурка.  Лицевая сторона оформлена по центру  конусовидной выемкой (0,2 см) с прорезью по краю. Выпуклые части обеих сторон подтесаны и зашлифованы.

Все четыре предмета были найдены разрозненно в 2005 году на памятнике Войкарский городок.

Рис. 1.5 На подвеске имеется одно отверстие для шнурка. Лицевая сторона оформлена в центре  воронковидным углублением (0,3 см.). Одна из выпуклых частей на лицевой стороне и вся поверхность на обратной, подтесаны и зашлифованы.

Рис. 1.6 На подвеске имеется два отверстия одинакового диаметра. Нижний край кости с правой стороны оформлен сверленой выемкой. Выпуклые части обеих сторон слегка подтесаны и зашлифованы.

Рис. 1.7 На подвеске высверлено два отверстия конусовидной формы. Сверлина, большая по диаметру (0,6 см.), расположена на правой торцевой части амулета.  Нижний край кости с левой стороны оформлен сверленой выемкой. Левая выпуклая часть лицевой стороны подтёсана и зашлифована.

Рис. 1.8 На подвеске имеется одно отверстие для шнурка. Правая часть лицевой стороны оформлена шестью (по два в ряд) мелкими (d-0,15 см.) высверленными углублениями. Выпуклые части оборотной стороны стёсаны и зашлифованы.

Рис. 1.9 На подвеске имеется три отверстия диаметром от 0,3 до 0,6 см. Лицевая сторона оформлена воронковидным углублением (d-0,3 см.).  По краям обеих торцовых сторон имеются выдавленные точечные углубления: с правой стороны они расположены в два ряда, с левой стороны в один ряд. Выпуклые части обеих сторон стесаны и зашлифованы.

Рис. 1.10 На подвеске имеется одно отверстие для шнурка диаметром 0,6 см. Лицевая сторона оформлена воронковидным углублением (d-0,3 см.) и выдавленным точечным рисунком, в виде трёх лучей, расходящихся в право от углубления. Выпуклые части оборотной стороны стесаны, но не зашлифованы.

Рис. 1.11 На подвеске имеется три отверстия (d – 0,6 и 0,3 см.). Сверлина, меньшая по размеру, расположена на правой торцевой части амулета. Отверстие, размещённое в центре косточки, заполнено каким-то металлом. Нижний левый угол лицевой стороны оформлен тремя выдавленными точками. Одна из выпуклых частей на лицевой стороне и вся поверхность на обратной, подтёсаны и зашлифованы.

Рис. 1.12 На подвеске имеется одно отверстие для шнурка. Нижний край кости с правой стороны оформлен сверленой выемкой.

Рис. 1.13 На подвеске имеется одно отверстие для шнурка. По всей лицевой стороне нанесены в беспорядке углубления в виде мелких точек. Выпуклые части оборотной стороны подвески, а также правый торец стёсаны до ровной поверхности и зашлифованы.

Рис. 1.14 На подвеске имеется два отверстия (0,5 и 0,6 см.).  Отверстие, размещённое в центре косточки, имеет конусообразную форму с входным диаметром 0,6 и выходным 0,4 см. На правой торцевой части амулета есть воронкообразное углубление d-0,7 см. и глубиной 0,6 см. Выпуклые части оборотной стороны подтесаны и зашлифованы.

Рис. 1.15 На подвеске высверлено два отверстия (d - 0,3 и 0,6 см.) конусовидной формы. Сверлина, меньшая по размеру, расположена на правой торцевой части амулета. Выпуклые части оборотной стороны подтесаны и зашлифованы.

 

Таблица 1.

 

 

Видовое название животного

 

Наименование деривата животного

Археологический памятник «Надымский городок» (НГ)

2003-2005 гг.

Археологический памятник «Войкарский городок» (УВ)

2003-2007 гг.

Археологический памятник «Обдорский городок» (ОГ) (стоянка Салехард 1)

2004-05 г.

 

 

Общее количество

Белка

челюсть: нижняя правая или левая часть

0

1

0

1

Бобр

таранная кость

15

20

8

43

Заяц

таранная кость

9

0

2

11

Лось

резец

2

7

0

9

Песец

челюсть: нижняя правая или левая часть

1

1

2

4

Песец

клык

15

14

2

31

Песец

таранная кость

11

0

3

14

Росомаха

таранная кость

3

2

3

8

Росомаха

клык

1

0

0

1

Волк

клык

1

0

0

1

Волк

таранная кость

0

0

1

1

Лисица

клык

1

0

0

1

Северный олень

таранная кость

1

3

1

5

Соболь

челюсть: нижняя правая или левая часть

3

10

0

13

Медведь

клык

1

0

0

1

 

 

64

58

22

144

 

 

 

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100