Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 3 (11), 2010 г.

 

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

К 65-летию Великой Победы

 

Л.Ж. Заксор
(Санкт-Петербург, Россия)

 

Студенты Института народов Севера – защитники блокадного Ленинграда

 

Более двухсот студентов Института народов Севера были защитниками блокадного Ленинграда. Вот как об этом вспоминает Валентина Ивановна Рубкалёва, проработавшая преподавателем ненецкого языка в Герценовском университете более пятнадцати лет.

Институт народов Севера в то время располагался на набережной Обводного канала в доме 17. Это здание бывшего  монастыря. Там впоследствии был физкультурный техникум, потом ремесленное училище, напротив мукомольного завода «Мельница Ленина». Рядом располагаются Александро-Невская Лавра, церковь Александра Невского и речка Монастырка.

«У меня есть фотографии некоторых их этих студентов. Из 24 мальчиков подготовительной группы, в которой я училась, никто не вернулся с войны живым. ... В горле появляется ком, который не дает говорить. Чтобы понять участника войны, войну надо пережить», – говорит Валентина Ивановна.

На учебу она приехала из села Нахрачи Тюменской области Кондинского района. Семнадцатилетнюю Валентину Великая Отечественная война застала в Ленинграде, где она должна была сдавать экзамены после подготовительных годичных курсов в Институте народов Севера. В подготовительной группе было 28 человек, из них только четыре девушки. Юная Валентина окончила курсы сандружинниц и работала в госпитале, который располагался в здании Духовной академии на набережной Обводного канала, 19. Немцы бомбили город Пушкин, и раненых привозили в этот госпиталь. Как и другие студенты, Валентина носила раненых на третий этаж на носилках и оказывала им медицинскую помощь. «Как это не парадоксально, но в блокадном Ленинграде голодные, едва передвигавшиеся студенты ИНС ходили в театры и кинотеатры», – отмечает Валентина Ивановна.

После госпиталя студентов Института народов Севера перевели на оборонительные работы. На Ржевке они рыли окопы, строили оборонительные рубежи, гасили зажигательные фугасы. Валентина Ивановна с волнением вспоминает: «Когда директор Института народов Севера Николай Михайлович Кавязин еле передвигался, – от голода у него распухли ноги, и весь он распух, – студенты давали ему часть своего мизерного пайка. Они были уверены что, если выживет он, и мы будем живы. Однажды принесли суп из замороженной зеленой капусты, – это был счастливый день».

Тяжелое испытание блокадой перенесла Валентина Ивановна вместе с Мариной Витязевой из Салехарда, Ольгой Шаховой из села Мужи Тюменской области, Таей Калашниковой, Тоней Афанасьевой, Сашей Васхановой и Надей Васхановой, которая привезла Валентину Ивановну в Ленинград на учебу.

Из ее группы погибли Михаил Мальков, селькуп, Алексей Тайборей, Ваня Варницын, Аркаша Петрушкин из Кондинского района и все остальные мальчики. Федя Соболев умер от голода.

«Когда нам выдавали хлеб, мы его подсушивали с солью. В школе мы жили вместе в  одной комнате мальчики и девочки, печка была одна, жгли стулья и бумагу. Давали нам дуранду – жмых от переработанного семени подсолнуха и горчицы, по строго определенной норме – одну пластину. 7 ноября 1941 года нам дали жмыха побольше, и мы смогли сварить суп из него».

Официально Институт народов Севера закрыли в октябре 1941 года. Студенты ИНСа жили около Московского вокзала на улице Миргородской в здании средней школы. Там в начале войны все получили первое крещение, – в здание школы попала бомба, когда все студенты были в ней. Школу закачало, как лодку в море. За водой ходили к воронке от бомбы, водопровод не работал. Самое трудное время – октябрь, ноябрь и первая половина декабря 1941 года, – очень часто и сильно бомбили. У студентов в общежитиях ничего не было из продовольственных запасов, по сравнению с теми, кто жил дома. Давали в сутки 125 граммов хлеба, который состоял из месива – чуть-чуть муки, мучную пыль собирали на потолках на мельничном комбинате, добавляли древесину, бумагу. «Но и к голоду привыкаешь, – говорит Валентина Ивановна. – Из блокадных радостей вспоминаются лакированные туфли, которые подарил мне парень-боец. На них радостно было смотреть. … Была у нас студентка Мария Анканаун, алеутка. Все лицо ее было в традиционной татуировке. Она была очень красивой девушкой, удивительно красивые глаза. Мария солировала  до войны в танцевальной группе Татьяны Федоровны Петровой-Бытовой, которая посвятила всю свою творческую жизнь народам Севера. Из преподавателей ИНС хочется вспомнить Валентину Михайловну Гагарину, биолога, Анну Михайловну Пяро, географа, лаборанта кабинета истории Иогансон и многих других. Мария Абрамова ходила в Смольный с просьбой эвакуировать ИНС. Она добилась, чтобы студентов ИНС прикрепили к столовой на Невском проспекте. Там им давали суп из дрожжей, изредка в 1942 году давали кашу».

После работы в госпитале студентов ИНС перевели на строительство военного аэродрома за Петродворцом – в деревни Низино и Сашино. Ответственными были Вера Ивановна Цинциус и Аркадий Федорович Анисимов. Бригадиром была Аня Громова, награжденная орденом Красной Звезды за строительство военного аэродрома. Помимо строительства  аэродрома студенты Института рыли окопы.

О приближении немцев предупредили военные. Уходить пришлось ползком по аллеям Петродворца между деревьями. Немцы бомбили уже на бреющем полете и стреляли из пулеметов. Там была ранена старшая сестра Валентины Ивановны, Выучейская Варя была контужена. Рядом были Ася Индукаева, селькупка, Маша Костина, которая живет сейчас в городе Мирном, Ирина Николаевна Семенова. Из Петергофа в Ленинград они возвращались совершенно чернокожими на платформе товарного поезда, на котором возят уголь.

... Первый сбор студентов Института народов Севера, защитников блокадного Ленинграда, состоялся в середине 1980-х годов. Тогда приехали Аня Шишова и Аня Черкашина, ханты, которая была летчицей во время войны.

 «Мы с Матреной Панкратьевной Баландиной собирались написать книгу об ИНСовцах-блокадниках, но человеку в зрелом возрасте трудно сделать все, что он планировал», – с горечью говорит Валентина Ивановна.

Хочется надеяться, что найдутся студенты и преподаватели, кто сможет осуществить вместе с ней это святое дело.

 

 

© Л.Ж. Заксор

 

 

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100