Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 4 (12), 2010 г.

 

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Памяти Василия Афанасьевича Роббека

 

М.А. Мацук
(Сыктывкар, Россия)

 

Ассимиляция пустозерских ненцев в русскую и коми культуру в XVII столетии

 

Под ассимиляцией я, как и большинство коллег, понимаю слияние человека с чужим народом путем восприятия его языка, обычаев, религии и прочего [1]. Причем, на мой взгляд, возможна частичная ассимиляция, при которой воспринимаются некоторые аспекты чужой культуры, и бывает полная ассимиляция, при которой ассимилированный человек заменяет свои родовые язык, обычаи, религию и нравы языком, обычаями, религией и нравами не родного ему народа.

Ненцы и после построения Пустозерска (начало XVI века) и основания Ижемской слободки (вторая половина XVI века) продолжали жить традиционной жизнью охотников, рыболовов и оленеводов. Однако контакты с инонациональным населением, в первую очередь с русскими и коми, приводили к определенным изменениям в их жизни.

В исторической литературе уже достаточно давно известно то, что в XVII – начале XVIII столетия пустозерские ненцы (вероятно, отдельные люди) в достаточной степени владели русским языком; в их повседневный быт прочно вошли продовольственные и промышленные (ремесленные) товары, которые они покупали и/или выменивали у русских и коми купцов (мука, одежда из тканей, железные изделия и т.д.); у них в ходу были деньги, которые получали ненцы за перевозку стрельцов через тундру, за пастьбу оленей у посадских людей и т.д. [2]. Все вышеприведенное свидетельствует о том, что в XVII столетии шел процесс ассимиляции (включения, адаптации) пустозерских ненцев в русскую и коми культуру. В данной статье я постараюсь определить пути проникновения процесса ассимиляции в среду пустозерских ненцев в XVII веке, а также то – насколько результативным был этот процесс.

Пустозерские ненцы стали достаточно тесно и регулярно контактировать с русскими и коми с начала XVI века. Напомню, что на рубеже XVXVI веков, в 1499-1500 годах, был основан город Пустозерск. Тогда же, во время военного похода русских войск под командованием князя Петра Ушатого, князя Семена Курбского и Василия Бражника и коми ополчения под командованием князей Петра и Феодора Васильевичей Вымских «на Югорскую землю, да на Куду, да на Вогуличь», «идучи, самоядцов за князя великого привели» [3]. В 1502 году была организована волость Печора, как самостоятельная административная единица и первым волостелем был назначен туда князь Феодор Вымский. Причем, по словам Вычегодско-Вымской летописи, князю Феодору было указано «на Выме не быти ему, потому (что) место Вымское не порубежное» [4].

Основной обязанностью пустозерского волостеля, а позднее воеводы, в отношении ненцев был сбор налога пушниной (ясака) с них и выстраивание мирной жизни между ненцами и поселявшимися в их землях русскими и коми. Нет никаких данных о том, что, вплоть до начала XVIII века, а может быть и позднее, глава пустозерской администрации улаживал споры среди ненцев на основании русских законов или вмешивался в их самоуправление. То есть, включение территории, на которой проживали пустозерские ненцы в состав Русского государства, автоматически не привело к какому-либо изменению в образе жизни этого коренного народа Севера. Изменения в быте ненцев происходили оттого, что включались социально-экономические составляющие факта проживания ненцев в едином Русском государстве.

Несомненно, что основным путем прохождения ассимиляционного процесса были торговые отношения ненцев, русских и коми. Выше приведены данные о том, что в быт ненцев уже в XVII веке, а возможно и ранее, вошло использование в пищу продуктов земледельческого производства (мука, возможно печеный хлеб, крупы). Наряду с этим в быт ненцев проникает пиво (брага), а позднее, со второй половины XVII века, и водка. Через торговлю ненцы снабжаются ремесленно изготовленными товарами, в первую очередь рыболовным (сети, крючки, пешни и т.д.) и охотничьим (металлические наконечники стрел, ножи, топоры и т.д.) снаряжением. Надо полагать, что пустозерские ненцы быстро привыкли к покупным промышленным и продовольственным товарам. Уже к началу XVIII столетия сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать, как зависимость ненцев Пустозерского уезда от поставки нужных им (ненцам) товаров русскими и коми купцами. Эта ситуация нашла отражение в документе первого десятилетия XVIII века: «А без русских людей никогда они, самоедцы, пробыть не могут (выделено нами – М.М.), потому что меж собою у них никогда хлебных запасов, никаких товаров на их руку: стрел и ножев, и топоров, и сетей для рыбной ловли, не бывает. А покупают всегда те выше писанные товары у русских людей, а не между собой у самоедов» [5].

Вторым путем ассимиляционного процесса было вовлечение ненцев в выполнение государственных заданий и программ. Выше упоминалось о том, что для проезда стрельцов через просторы тундры ненцы привлекались в качестве перевозчиков. Кроме того, без помощи ненцев не обходилась ни одна геологическая экспедиция. А в XVII столетии поиски некоторых полезных ископаемых (слюда, медь и т.д.) были обязательным делом, которым необходимо было заниматься пустозерским воеводам. Например, пустозерскому воеводе Ивану Неелову, как и другим воеводам этого уезда, вменялось в обязанность «приехав в Пустозерской острог собрать тутошних жилецких всяких людей и самоядцов (выделено нами – М.М.) и их допросить, и великого государя милостью обнадежить, льготою и жалованьем. И чтоб они, надеясь великого государя на милость и жалованье, сказали: в которых местах те горы и ис которой горы из середины руда белая течет; и на Цыльме реке или в иных в которых местех руда медная есть; и в ыных горех и местех всякой руды сыскивали с радением» [6]. Аналогичные предписания получали и другие пустозерские воеводы. Сохранилось немало свидетельств о деятельном участии ненцев в поисках полезных ископаемых в уезде. Например, в 1672 г. подьячий Пустозерской приказной избы Ф. Попов вместе со слюдником П. Леонтьевым, кузнецом Ф. Синицыным и ненцами Пустозерского уезда ездил «из Пустозерского острогу тундрою на Усу и на Хай реки для всяких руд и слюды и камени хрусталю» [7]. Примеры можно легко умножить. То есть, в XVII столетии пустозерские ненцы уже постоянно участвуют в таких экспедициях. Мало того, зачастую они являются инициаторами проведения экспедиций. Превосходное знание просторов тундры, природная любознательность и ум позволяли им замечать проявления и выходы полезных ископаемых, о которых они незамедлительно докладывали воеводе или его ближайшим помощникам (подьячим приказной избы). Результативность подобной инициативы, вероятно, всегда была позитивной. Ненцы, оказавшие помощь в проведении экспедиций или обнаружившие залежи полезных ископаемых, награждались деньгами, одеждой, хлебными припасами. Некоторые из них (например, Белуга Бабкин, обнаруживший «белый камень» на северном Тимане, и способствовавший успешному проведению экспедиции, по ее окончании вместе со специальным посланником был отправлен в Москву к всесильному В.В. Голицыну [8]) совершали путешествия в Москву, где также получали вознаграждения за свои действия на благо государства. Подобная деятельность приводила к многократным контактам с русскими и коми людьми разного уровня, способствовала интеграции ненцев в число полноправных граждан России, и, в то же время приводила к углублению ассимиляционного процесса в их среде. В качестве подарков все новые удобные вещи, которыми пользовались русские люди, проникали в быт ненцев.

Покупные и подаренные промышленные изделия и продовольственные товары не просто становились предметами обихода ненцев. На мой взгляд, обладание такими товарами было одним из главных признаков богатства и знатности человека, его рода. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в среде пустозерских ненцев уже в XVII веке «модными» являлись именно промышленные и продовольственные товары русского происхождения. Еще раз повторю, что внедрение данных товаров в быт пустозерских ненцев свидетельствует о шедшем процессе ассимиляции данного народа. Однако, для пустозерских ненцев этот процесс остановился на стадии освоения благ цивилизации народа-соседа. Но не для всех.

Среди пустозерских ненцев в исследуемое время находились люди, которые выбирали для себя путь полной ассимиляции. Эти люди принимали Крещение и из своих родов уходили для проживания сначала в семьях посадских Пустозерского острога или крестьян и священнослужителей Ижемской и Усть-Цилемской слобод, а позднее они жили в своих дворах, вступали в брак с представителями других народов и постепенно совершенно могли потерять связь со своим народом. Такие люди выявляются в результате анализа переписной книги и крестоприводных книг Пустозерского уезда 1678 и 1682 годов. Я перечислю их, тем более, что таких людей немного. Переписная книга Пустозерского уезда 1678 года зафиксировала новокрещеных ненцев, живших во дворах русских и коми.  В пригородах Пустозерска – жире Тельвинской во дворе вдовы Марьицы Гришкиной жены Банина проживал «новокрещеной самоядин Сенька» 10 лет (№1); в жире Пойлово во дворе Ивашки Павлова сына Шевелева жил «самоядин новокрещен Андрюшка» 10 лет (№2); в жире «на Пуртадей острову» во дворе Алешки Сидорова сына Чюклина жил «самоядин новокрещен Федька» 6 лет (№3).

В Ижемской слободке: во дворе вдового попа Тимофея Федорова проживали «два самоядина новокрещеных: Петрушка 16 лет (№4) да Федька 15 лет (№5)»; во дворе крестьянина Федьки Павлова сына Филипповых жил «новокрещеный самоядин Стенька (№6)»; во дворе крестьянина Федотка Алексеева сына Анофриевых жил «новокрещен самоядин Микишка (№7)» 9 лет; во дворе крестьянина Иевки Никитина сына Вокуевых жил «самоядин новокрещен Савка (№8)»; во дворе крестьянина Костьки Маркова сына Рочевых жил «новокрещеной самоядин Ондрюшка» 10 лет (№9); во дворе крестьянина Никитки Стефанова сына Дуркиных проживал «самоядин новокрещен Ганка» (№10); во дворе крестьянина Ивашка Калинина сына Хозяиновых жил «новокрещеной самоядин Данилко» (№11);

В Усть-Цилемской слободке во дворе крестьянина Фильки Васильева сына Дуркина жил «самоядин новокрещеной Трифанко» 10 лет (№12) [9].

Всего в переписной книге упомянуто 12 ненцев, проживавших в семьях русских и коми. Из них – один мальчик 6 лет; один – 9; 4 – 10 лет; один – 15; один – 16 лет и четверо – без указания возраста, то есть взрослые. Хотя 15 и 16-летние юноши в то время также считались взрослыми. Итак, из 12 человек – шестеро детей и шестеро взрослых. Могу предположить, что дети – это сироты, а взрослые – вероятнее всего или также сироты, или сознательно переселившиеся из тундры, где они по каким-то причинам не смогли выжить.

Судьба этих ненцев мне неизвестна. В крестоприводной книге Пустозерского уезда 1682 года упомянуто только два человека, которых можно отнести к приведенному выше списку: среди пустозерцев посадских людей упомянут Стенька (Сенька) Новокрещен (сравни с №1 и с №6); а среди ижемских крестьян – «Данилко, новокрещеной самоядин» (сравни с №11) [10]. Остальные или не были привлечены к процедуре присяги новым государям, или отсутствовали на месте, или были записаны с фамилиями их приемных родителей, или вернулись в тундру к своим родственникам. Последнее тоже случалось. Причем вернувшиеся сохраняли данные им при крещении имена и даже фамилии приемных родителей или опекунов. Так, в той же крестоприводной книге Пустозерского уезда 1682 года в роду Хетанзеи упомянут ненец Васька Меншиков [11]. Думаю, что этот человек в свое время принимал Крещение и получил во время его новое христианское имя. А позднее вернулся в тундру в свой род. Все версии требуют проверки путем привлечения новых источников.

Как бы то ни было, а сам факт фиксации в переписной книге этих людей, перешедших, хотя бы на время для проживания в среду чужих народов свидетельствует о шедшем процессе ассимиляции ненцев. На мой взгляд, нет никаких данных, на основании которых можно говорить о насильственной ассимиляции ненцев. Этот процесс был добровольным. В результате ассимиляции пустозерские ненцы не только могли стать полноправными посадскими людьми или черносошными крестьянами, но и попасть в число служилых людей. Среди стрельцов-ветеранов («бывших отставленных») во время принесения присяги государям в 1682 году упоминаются Васька Новокрещен и Ивашко Новокрещен [12].

На мой взгляд, результативность процесса полной ассимиляции пустозерских ненцев в XVII веке была достаточно низкой. Приведенные выше персональные данные о зафиксированных в переписной книге Пустозерского уезда ненцах, проживавших в семьях русских и коми подтверждают, этот вывод. Пустозерские ненцы, осваивая блага цивилизации, все же сумели сохранить свою самобытность: свой язык и свою богатую и оригинальную культуру. Однако сам процесс имел место триста лет назад и не закончился до сих пор. Думаю, что поднятая в моей статье проблема должна быть исследована на материалах других столетий. Это поможет лучше понять современное состояние данного коренного народа Севера.

 

 

  1. Смотри, например: Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. М.: Издание Товарищества И.Д. Сытина, 1907. С. 45.
  2. Бахрушин С.В. Самоеды в XVII в. // С.В. Бахрушин. Научные труды. Т. III. Часть вторая. М.: Издательство Академии наук СССР, 1955. С.7, 12; Колычева Е.И. Ненцы Европейской России в конце XVII – начале XVIII века. // Советская этнография. 1956. № 2. С.80-81, 85, 86.
  3. Вычегодско-Вымская летопись. // Историко-филологический сборник Коми филиала АН СССР. Выпуск 4. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1958. С.264.
  4. Там же.
  5. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 137. Оп.1. Д. Новгород № 156 (Приходо-расходные документы и разные дела Новгородского приказа. 1702-1709 гг.). Л. 500 об.; Колычева Е.И. Указ. соч. С. 80.
  6. Дополнения к Актам историческим. СПб., 1853. Т. 5. № 36. С. 173; Мацук М.А. Экспедиция 1686 года на северный Тиман. // История геологических исследований на Европейском Северо-Востоке./ Труды семинара «История геологических исследований и поисков минерального сырья на Европейском Северо-Востоке». Сыктывкар: Коми научный центр Уральского отделения АН СССР, 1991. С.21.
  7. РГАДА. Ф. 137. Оп. 1. Д. Владимир № 13 а. Л. 138-144.
  8. Мацук М.А. Указ. соч. С. 21-25
  9. Мацук М.А. Коми край от Бориса Годунова до Петра I. Очерки истории коми крестьянства конца XVIXVII вв. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1993. С.157; 158; 160; 161; 162.
  10. Там же. С. 178.
  11. Там же. С.180.
  12. Там же. С.177.

  

© М.А. Мацук

 

 

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100