-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

Роббек Василий Афанасьевич

РОББЕК ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ родился  6 января 1937 г. в семье кочевника-оленевода в Верхнеколымском наслеге Среднеколымского района Якутской АССР.

В 1966 г. окончил факультет народов Крайнего Севера Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена. В 1969-1973 годах учился в аспирантуре Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР под научным руководством профессора В.И. Цинциус.
В 1974 г. защитил кандидатскую, в 1992 г. – докторскую диссертацию по филологическим наукам.

Трудовую деятельность Василий Афанасьевич начал в 1956 году. Работал воспитателем в школе-интернате, учителем Байдунской начальной школы, инструктором районного комитета ВЛКСМ, заведующим Красным чумом Березовского кочевого Совета Среднеколымского района. После окончания института стал директором Налимской восьмилетней школы Среднеколымского района. В 1973-1991 годах работал в Институте языка, литературы и истории Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР, где прошел путь от лаборанта до старшего научного сотрудника.

Василий Афанасьевич Роббек – один из основателей Института проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН. В.А. Роббек возглавлял этот институт с 1992 г по 2008 г. Институт был создан, как единственное в России академическое научное учреждение, осуществлявшее комплексные исследования по разработке научных основ сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Под руководством и при непосредственном участии Василия Афанасьевича учеными института были разработаны «Концепция развития коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации в первой четверти XXI века», «Концепция развития коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в XXI веке», Национальный доклад «Коренные малочисленные народы Российской Федерации: проблемы, приоритеты и перспективы развития в XXI веке» (1999). В 2004 году по поручению Президента Российской Федерации сотрудники института в составе рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации подготовили раздел «Политика в отношении коренных малочисленных народов Севера» в докладе, концепции и проекте федерального закона «Об основах государственной политики Российской Федерации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Институтом проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН в 2007 году подготовлен раздел «Развитие коренных малочисленных народов Севера» в рамках «Схемы комплексного развития производительных сил, энергетики и транспорта Республики Саха (Якутия) до 2020 года». Василий Афанасьевич участвовал в создании капитального труда «Северная энциклопедия» (2004 г.), разработал новую концептуальную модель создания системы образования кочевых народов Севера Республики Саха (Якутия).

Василий Афанасьевич Роббек – ведущий ученый в области тунгусо-маньчжуроведения. Он сформировал научную школу по теории функциональной грамматики применительно к тунгусо-маньчжурским языкам. Всего им написано более ста научных трудов, в том числе 15 монографий и учебников, 10 учебно-методических пособий и 5 словарей по эвенскому языку для школ, педучилищ и вузов. Из них 16 трудов, внесших значительный вклад в североведение, посвящены актуальным проблемам коренных малочисленных народов Севера,.

В.А. Роббек создал свою научную школу, был научным руководителем девяти аспирантов-соискателей, подготовил девять кандидатов и двух докторов  наук. Он был членом  специализированного Совета по защите докторских диссертаций по специальности «Тюркские языки», объединенных ученых советов по гуманитарным  и экономическим наукам Сибирского отделения РАН и Академии наук Республики Саха (Якутия), членом Президиума Якутского научного центра Сибирского отделения РАН,  членом Главной редколлегии 60-томной  серии «Памятники фольклора  народов Сибири и Дальнего Востока», инициатором и автором проекта «Памятники этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». В 1994 г. был избран членом–корреспондентом, в 1995 г - действительным членом Академии наук Республики Саха (Якутия).

Василий Афанасьевич Роббек был избран народным депутатом XII созыва Верховного Совета Якутской АССР и принимал участие в разработке 52 законов республики. Он выполнял обязанности заместителя Председателя Совета по языковой политике Республики Саха (Якутия), эксперта ЮНЕСКО по устойчивому развитию Арктики, члена консультативно-экспертного Совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по проблемам Севера в секции «Коренные малочисленные народы Севера», Международной Ассоциации экспертов коренных народов Мира, Международного Конгресса общественных наук Арктики  и Севера, Международной  Академии Северного Форума, Правления Союза ассоциаций народов Севера Республики Саха (Якутия), руководил сектором «Народы Севера» Национального Комитета ЮНЕСКО Республики Саха (Якутия). С 1994 года Василий Афанасьевич был членом Национального комитета Российской Федерации по проведению Десятилетий коренных народов мира, принимал активное участие в работе сессий Комиссии ООН по правам человека (Женева, Швейцария), Конгресса общественных наук Арктики, защищал интересы коренных арктических народов в разработке таких международных актов, как «Декларация свободного развития коренных малочисленных народов Севера» (ООН, 1999 год), «Декларация прав коренных народов мира» (ООН, 2008 год).

С 2008 года и до последних дней жизни Василий Афанасьевич работал заведующим сектором эвенской филологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН.

За свои заслуги Василий Афанасьевич Роббек был удостоен званий «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия)», «Отличник народного просвещения», «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН», награжден медалью «За заслуги и развитие науки Республики Саха (Якутия)», знаками отличия в честь юбилея «370 лет Якутия с Россией» и «Гражданская доблесть», «За верность Северу», нагрудным юбилейным знаком «МИД РФ 200 лет», отмечен дипломами Комитета по делам Севера  и малочисленных народов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, был Почетным гражданином Среднеколымского улуса.

Перестало биться сердце лидера коренных народов международного уровня, ведущего ученого-тунгусоведа, пассионарной личности, рожденной эвенским народом в ХХ веке.

Благодарная память о Василии Афанасьевиче Роббеке, достойно выполнившего миссию личной ответственности за судьбы коренных народов мира, будет путеводной звездой для его соратников, учеников и подрастающего поколения национальной интеллигенции.

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала