Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 4 (12), 2010 г.

 

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

ТРУДЫ ВАСИЛИЯ АФАНАСЬЕВИЧА РОББЕКА

 

В.А. Роббек
(Якутск, Россия)

 

Традиционные знания народов Арктики и Севера – резерв устойчивого развития Арктики
(Тезисы выступления на симпозиуме «Культура коренных народов Циркумполярного региона:
поиск ответов на современные вызовы»)

 

Создание системы устойчивого развития, особенно в период глобального изменения климата, вынуждает всех нас искать пути предотвращения экологической катастрофы, возрождения природного баланса каждого региона земли.

В этом движении поиска путей выживания человека на Земле многовековой опыт народов Арктики бесценен.

1. В истории человечества первыми основателями жизни человека на просторах Арктики и Севера планеты Земля были древнейшие предки нынешних поколений коренных народов Арктики.

Известно также, что освоение Арктики остальной частью человечества, т.е. европейцами, началось с X века новой эры.

Исторической заслугой коренных народов Арктики и Севера перед нынешним человечеством, является расширение плацдарма жизни человека в высоких широтах с экстремальными условиями жизни на землях с агрессивным для теплокровного человека круглогодичным климатом. Они обеспечили не только выживание человека в экстремальных условиях, но и продолжение его рода, а также создали условия для полнокровной жизни, где был выработан не только способ выживания, но и своеобразная школа жизни для воспитания подрастающих поколений.

2. Хотелось бы акцентировать ваше внимание на удивительной тайне для нас, людей, пользующихся благами и достижениями научно-технической, социальной революций: как древние жители Арктики, ничего не имея из тех благ, которыми пользуется нынешнее человечество, живя в условиях космического холода, арктического и субарктического климата, накопили не только опыт выживания, но и бесценный духовный опыт, образцы изумительной культуры.

Видимо, это стало возможным благодаря тому, что они обладали ноосферным сознанием, которое стало движущей силой их образа жизни и поведения в отношении Природы и всего того, что их окружало.

На фундаменте такого всеобъемлющего сознания в течение многих столетий выработаны народами Арктики и Севера, так называемые, традиционные знания. Это совокупный вклад народов, где каждый народ внес свою лепту в общую копилку знаний.

3. На этом Симпозиуме, где собралась солидная элита исследователей коренных народов Арктики, хочется предложить инициировать начало создания антологии традиционного Знания коренных малочисленных народов Севера и Арктики. Это - традиционные этнические знания, грандиозные эпические полотна, философски глубокая мифология о сохранении жизни в экстремальных климатических условиях, своеобразные языки, богатые поэтической образностью и разнообразием стиля, сложные, подчас многодневные коллективные обряды и церемонии, уникальные образцы декоративно-прикладного искусства и другие виды народного творчества.

4. Многовековой опыт циркумполярной культуры народов Арктики показывает, что определяющим фактором в развитии ноосферы – сферы взаимодействия природы и общества – становится разумная человеческая деятельность. Безальтернативная ценность их культуры заключается в опыте гармоничных отношений между биосферой и обществом. Эти природоохранные традиции народов выкристаллизовались в мировоззрении, философии (экософии) народов и представлены в содержании духовной и материальной культуры.

Целесообразно использовать выработанный аборигенами Арктики кодекс взаимоотношений человека с природой и мирозданием. Образ и уклад жизни, типы мировоззрения коренных народов Севера построены на генеральной идее экологического баланса, разумного одухотворенного потребления, я бы даже сказал, сознательного самоограничения во взаимоотношениях с Природой. Традиционная экологическая жизнедеятельность народов Севера еще вчера казалась отжившей архаикой – сегодня в принципе является желанным этнокультурным, социальным, нравственным, этическим образцом для всего человечества.

5. Одним из бесценных пластов циркумполярной культуры являются «Экологические природоохранные традиции народов Арктики и Севера».

В этой связи хотелось бы ознакомить участников Симпозиума с начальным этапом своего исследования «Экологические традиции эвенского народа». У каждого народа Арктики есть свои экологические традиции. Если была бы собрана антология экологических традиций народов Арктики, то это стало бы одним из изумительных вкладов нынешнего поколения северян в развитии молодежи по пути устойчивого развития Арктики и Севера.

6. Дополнительно к образовательным программам по направлениям устойчивого развития Арктики и Севера предлагаю создание системы образования кочевых общин коренных малочисленных народов Севера. Одной из основных целей системы кочевого образования детей кочевников – это приобщение их к традиционным знаниям предков, т.е. ноосферному сознанию. Человек, овладевший традиционными знаниями предков, станет кадровым резервом будущего устойчивого развития Арктики. Эта идея поддержана ЮНЕСКО, Правительством Республики Саха (Якутия) и внедряется в практику образования детей эвенов, юкагиров, эвенков и чукчей в Республике Саха (Якутия).

Выпускники кочевых школ станут основой кадрового обеспечения для перехода народов Севера к устойчивому развитию территорий их проживания.

7. Мы призываем все заинтересованные стороны, присоединиться к нашей работе по созданию и серийному изданию «Памятников этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Они стали бы начальным этапом свода «Традиционных знаний народов Арктики и Севера».

Опубликованные тома, а уже издан 21 том, серии «Памятников этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» вызвали огромный интерес у отечественных и зарубежных читателей, получили высокую оценку специалистов. Для продолжения работы с культурным наследием народов северных регионов необходимо объединить весь имеющийся научный и гуманитарный потенциал этих регионов, а также ученых центральных вузов и академических институтов страны.

 

© В.А. Роббек

 

 

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100