Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 4 (12), 2010 г.

 

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

ТРУДЫ ВАСИЛИЯ АФАНАСЬЕВИЧА РОББЕКА

 

В.А. Роббек
(Якутск, Россия)

 

Научное наследие В.И. Иохельсона и юкагироведение в Республике Саха (Якутия)
(Тезисы выступления на научно-практической конференции «Север Азии и Америки в этнокультурных исследованиях (К 150-летию В.И. Иохельсона) 15- 16 августа 2005 г. г. Якутск)

 

Уважаемые участники конференции!

Сегодня мы собрались дать достойную оценку выдающему исследователю народов Севера В.И. Иохельсону, выработать пути дальнейшего развития юкагироведения в России и наметить пути возрождения и сохранения юкагирского народа.

2005 год для юкагирского народа знаменателем тем, что ЭКСПО-2005 идет под флагом «Юкагирского мамонта» тем самым наша республика обращает внимание мировой общественности к проблемам юкагирского народа.

История науки знает немало великих имен, которые своими титаническими усилиями открывали новые эры в научных исследованиях о народах Арктики и Севера.

Арктика и Север привлекали европейцев сначала как новые земли с несметными богатствами и экзотикой. Арктика вот уже более тысячи лет привлекает европейцев. Открытие европейцами Арктики начались в X веке нашей эры: Норманны открыли Гренландию в X веке, с ХII веке россияне открывали Северные острова Колгуев, Вайчач, Новую Землю, в XV веке - Шпицберген, в 17 веке обогнули Таймырский полуостров. В 16 и начале 17 века западноевропейские мореплаватели пытались пройти с Северо-Запада и Северо-Востока проходами вдоль Евроазии и Америки. В 1648 году Семен Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой. В 18 веке Великая Сибирская экспедиция (Х.П. и Д.Я. Лаптевы, С.Г. Малыгин, С.И. Челюскин и другие); по инициативе М.В. Ломоносова была снаряжена в Центральную Арктику экспедиция В.Я. Чичагова. В 19 и начале 20 веков в Арктике работали экспедиции: Российские: М. Геденштрома, Ф.П. Литке, П.Ф. Анту, Ф.П. Врангеля, П.К. Пактусова, Э.В. Толля, В.А. Русанова, Г.Я. Седова и др. Австрийские - Ю. Пайерз, К. Вайпрехта;, Американская - Дж. Де-Лонга; Норвежская - Ф. Нансена; Английская - Джона Росса, Джеймса Росса, У. Парри.

6 апреля 1909 года Р. Пири достиг впервые Северного полюса. Северо-Восточным проходом с Запада на Восток прошли в 1878-1879 году швед А. Норденшельд на корабле «Веге» и в 1914-1915 г. с востока на запад - русская экспедиция Б. Вилькицкого на кораблях «Таймыр» и «Вайгач», экспедиции Р. Амундсена (1903-1906 гг.; 1918-1920 гг.)

В 1914 году И.И. Нагурский и другие летчики совершили первые полеты на аэропланах над Арктикой

В 20 веке советские, американские и канадские экспедиции провели фундаментальные работы по изучению Арктики. Среди них имя Иохельсона В.И. занимает особое место. Он жил в эпоху продолжающихся великих открытий. Та эпоха выдвигала таких выдающихся личностей, как В.И. Иохельсон. Разносторонний талант, широкий кругозор, неуемная энергия – вместились в этой личности. Человек, знакомый с Ф. Энгельсом.

 

Несмотря на сложность судьбы в раннем возрасте он был человеком, рожденным для науки о народах Севера и настоящим Россиянином.

А в России с первых дней своего основания Российская академия наук стала уделять особое внимание изучению жизни, этнографии и языка народов Севера – тогда еще совершенно новым отраслям знания.

В Западной Европе в то время на изучение быта, культуры, языков народов Севера смотрели как на простой предмет любопытства. Хотя первым о народах Севера в мире стало известно благодаря трудам Н. Витзена. Российская Академия наук к этому относилась очень серьезно.

В 1733 г. спустя только 8 лет со дня основания Российской Академии наук приняла участие во II-й Камчатской Экспедиции.

К числу трудов Экспедиции, имеющих первостепенное значение относятся такие труды, как «Описание земли Камчатки» С.П. Крашенинникова, «История Сибири» Г.Ф. Миллера, Четырехтомное описание путешествия Гмелина с подробными данными о народах Сибири, собрание материалов по истории, этнографии и языкам народов Севера азиатской России. Это собрание материалов, многие из которых неизвестны даже современным исследователям Севера, особенно молодым. Они хранятся в Архиве Академии наук СССР и в Российском государственном архиве древних актов.

 

Например, Из описи архивных материалов XVIII в.

Рукописные материалы по языкам народностей Севера хранятся в следующих собраниях.

 

 

Опись архивных материалов по палеоазиатским языкам

(XIX – ХХ вв.).

 

Рукописные материалы по палеоазиатским языкам этого периода рассеяны в разных архивах, преимущественно в г. Ленинграде: Архив Академии Наук СССР, архив Института востоковедения, Рукописный отдел Всесоюзного Географического общества, фонд Синода Центрального исторического архива (Ленинградского отделения) и Рукописное отделение Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

 

Материалы по юкагирскому языку

 

Архив Академии Наук СССР

 

Рукописный отдел Государственной публичной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина

Фонд Аделунга, К-АЗ-III (переплетенная тетрадь по названием «Юкагирский язык», 31 лл.)

 

Фонограммархив Академии наук СССР

 

Фонотека АН СССР содержит большое количество валиков с записями текстов песен, шаманских камланий на чукотском, азиатско-эскимосском языках, записанных В.Г. Богоразом, В.И. Иохельсоном и Л.Я. Штернбергом; 18 валиков фонограмм, записанных у кетов и селькупов В.И. Анучиным. Эта коллекция составляет несколько сот валиков и никем до сих пор не была изучена.

Подробнее о составе фонограмм Архива АН СССР см.: Советская этнография, № 3–4, 1931.

Без сомнения, В.И. Иохельсон ознакомился с этими материалами.

В.И. Иохельсон в 1894 г. был привлечен в Якутскую Сибиряковскую экспедицию К.А. Клеменца – видного сибирского исследователя и правителя дел Восточно-Сибирского отдела Географического общества с такими ссыльными как Э.К. Пекарский, И.И. Майнов, В.Г. Богораз, С.В. Ястремский, С.Ф. Колик и другие.

Больше двух лет (1895-1897) он провел у Юкагиров. Он выучил юкагирский язык, собрал большой фольклорный этнографический материал.

Это были первые подлинные научные данные о юкагирах до того в науке мало неизвестном. Собрал словарь 9 тыс. слов, записал 150 текстов.

Он установил наличие двух диалектов юкагирского языка – колымского и тундренного. Он писал: «Хотя большинство его корней и почти все словообразование общие с основами и грамматическими формами верхнеколымского наречия, но тундренный диалект воспринял некоторое количество тунгусских слов, выработал несколько иную фонетики, и одни и те же слова означают нередко в обеих наречиях, если и родственные, то все таки различные понятия» (… ч. I СПб 1900 с. III)

В 1898 г. возвращается в Санкт-Петербург.

Вскоре, меньше чем через год Иохельсон вместе с В.Г. Таном-Богоразом при посредстве академиком Радлова В.В. включаются в состав знаменитой Южезуповской экспедиции.

В 1901 г. – он снова в Верхнеколымском.

Три с половиной года с весны 1908 г. до осени 1911 г. Иохельсон работал начальником этнологического отряда в большой Камчатской экспедиции, организованной московским миллионером Рябушкиным для изучения алеутов алеутского археполага.

По числу объектов исследования отдельных народов (язык, этнография, фольклор, язык, верования, археология и т.д.), по числу лет непосредственно полевых исследований – более 10 - он превосходит многих этнографов мира. За исключением чукчей и азиатских эскимосов, все остальные народы Северо-Востока в той или иной степени изучались им.

Все его книги насыщены сравнительно-этнографическими данными; вопросы хозяйства, быта и культуры того или иного народа всегда трактуются им в сравнении с соседними народами Азии и, особенно, Америки.

Он был и остается первым и непревзойденным исследователем юкагирского народа. Вот его основные труды:

 

Труды В.И. Иохельсона

Эти материалы стали основой в советском юкагироведении.

Выдающимся исследователем языка юкагиров советского периода является Е.А. Крейнович

 

Юкагироведение в Советское время

Труды Е.А. Крейновича

Крейнович Е. Система морфологического выражения логического ударения в юкагирском языке // Доклады и сообщения Ин-та языкознания. – М., 1955. – Вып. 7.

Крейнович Е. Об изучении юкагирского языка // Вопросы языкознания. – 1957. -- № 5.

Крейнович Е.А. Исследования и материалы по юкагирскому языку / АН СССР, Ин-т языкознания; -- Л.: Наука, 1982. – 304 с. – Библиогр.: с. 293-296. – 900 экз. Текст на юкаг., рус. яз.

Крейнович Е. Юкагирский язык / АН СССР, Ин-т языкознания; -- М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958. – 288 с. – Прил.: Краткий словарь тундренного диалекта юкагирского языка, краткий словарь колымского диалекта юкагирского языка. Текст на юкаг., рус. яз.

Крейнович Е. Юкагирский язык // Язык народов СССР. – Л., 1968. – Т.V. – С. 435-452.

Крейнович Е. Юкагирский язык // Языки Азии и Африки. – М., 1979. – Т. III. – С.348-368.

 

В постсоветский период на новом этапе истории юкагироведение получило дальнейшее развитие в Институте проблем малочисленных народов Севера СО РАН

 

Труды ИПМНС СО РАН

 

 

 

Как видно, наш Институт стал на сегодня единственным крупным центром по юкагироведению не только в Республике Саха (Якутия), но и в Российской Федерации.

В этом вкладе выдающуюся роль сыграл Г.Н. Курилов, возглавивший единственную структуру по юкагироведению в Российской Академии наук  -- ныне сектор палеоазиатских языков Института проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН.

 

Огромные задачи стоят перед юкагирским народом:

При всех стараниях администраций Нижнеколымского и Верхнеколымского улуса Республики Саха (Якутия) остаются нерешенными вопросы сохранения, возрождения. Нужны больше инициативы из мест, тем более что высшее руководство Республики Саха (Якутия), Президент, Парламент, Правительство прилагают максимум внимания и идут навстречу любым инициативам.

При всей сложности положения юкагирского народа, нет объективных причин на уныние, т.к.:

Надеемся, что наша конференция даст новый стимул на проведение Комплексных мер, программно-целевого характера на сохранение и возрождение одного из древнейших народов планеты, внесшего огромную лепту в сокровищницу циркумполярной цивилизации.

 

Желаю успешной работы!

 

 

 

© В.А. Роббек

 

 

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100