Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 4 (12), 2010 г.

 

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

ТРУДЫ ВАСИЛИЯ АФАНАСЬЕВИЧА РОББЕКА

 

В.А. Роббек
(Якутск, Россия)

 

Экологические традиции эвенского народа

 

Эвенский народ испокон веков занимался оленеводством, охотой, рыболовством. Это обусловило создание кочевого уклада и образа жизни на лоне Северной природы в экстремальных климатических условиях, но сам народ не считал это экстремальным. Жизнь эвенов постоянно зависела от природных условий местности.

Эвены, как и другие народы Севера, занимающиеся оленеводством, выработали кочевой уклад жизни и свою экологическую культуру.

Экологическая культура - уровень развития этнического уклада жизни в естественной географической среде обитания, выраженный в формах и типах организации жизни.

Во всем облике жизни, в мировоззрении, в создаваемых ими орудиях, предметах труда и быта, в поведении есть отпечаток того, что всё подчинено бережному отношению ко всему окружающему. Здесь наиболее ярко проявляется экологический и гуманистический характер взаимодействия человека, социальных сообществ людей с Природой.

Возможно, наиболее удивительными с европейской точки зрения являются представления эвенов и других народов севера об особой духовной связи, которая соединяет людей, животных и всё живое и неживое, их землю узами невидимого взаимного отношения, уважения, которые определяют все аспекты материальной и духовной жизни, в том числе и язык.

Эти природоохранные традиции народов видны во всем их облике, жизни, в поведении, в психологии, морали и этике. Они выкристаллизировались в их мировоззрении, философии (экософии) и представлены в содержании духовной и материальной культуры, в том числе в языке.

Их формы и проявления многогранны и охватывают все сферы хозяйственной деятельности, материальной и духовной культуры, верования и поведения человека от рождения до смерти.

Старейшина эвенского народа 90-летний Семен Егорович Дьячков в 1978 году во время встречи со школьниками Березовской эвенской национальной школы Среднеколымского улуса Республики Саха (Якутия) говорил: «Все, что нас окружает, каждая соринка земли, каждый цветок имеет свою душу. За всем этим, за всеми нами, считая своим богатством, следит наша Родина Айнанна (Природа). Поэтому хорошо следи за собой, береги все, что окружает тебя. Природа не должна обижаться на тебя, если ты ее обидишь, плохо будет тебе самому. Помни об этом всегда».

У эвенов всё окружающее человека: небо, солнце, земля, и все то, что растет и живет на ней является Родным домом и называется Айнанна - Природа - творящее добро. Человек не мыслил себя вне Природы и считал себя частицей этой природы.

В старину исчисление времени года, говорил старейшина эвенского народа Тарабукин Павел Алексеевич - обозначалось по частям тела человека.

Год представлялся состоящим из двух половин:

1)     от кончиков пальцев, соединенных рук, по направлению вверх по правой руке до макушки головы - первая половина.

2)   от макушки головы по направлению вниз по левой руке до кончиков пальцев соединенных рук - вторая половина, т.е. круговорот по солнцу.

 

1) 1. Дюгани хэен - макушка лета; соединенные пальцы обеих рук Новый год (июль).

2. Ойчири чордакич подымающийся кулак (суставы пальцев правой руки); июль, август.

3.   Ойчири унма - подымающаяся поверхность тыльной стороны руки; сентябрь.

4. Ойчири билэн - подымающая запястье; октябрь.

5. Ойчири ечэн - подымающийся локоть правой руки; ноябрь.

6. Ойчири мир — подымающееся правое плечо; декабрь.

2) 1. Тугэни хэен — макушка головы - макушка зимы; январь.

2. Эвримир спускающееся (левое) плечо; февраль.

3. Эври ечэн - спускающийся (левый) локоть; март.

4. Эври билэн - спускающееся вниз (левое) запястье; апрель.

5. Эвриунмы - спускающаяся вниз тыльная поверхность руки; май.

6. Эври чордакич - спускающийся вниз кулак (левой) руки (суставы пальцев); июнь.

Эвенский народ создал самую гуманную природоохранную религию, называемой по-эвенски Айнанна Хэвкин — «Бог Природы»: это не случайно. Основной смысл её -одухотворение окружающей природы. Горы, реки, леса, тундра, море, волны, деревья, камни, гром, молния, ветер, пурга и другие наделяются душой. Смена времен года, грозу, бурю и др. явления природы и все то, что живет на земле, объясняют действиями одухотворенных сил природы.

Согласно представлениям эвенов, каждый предмет или явления действительности, природный объект или стихия имеют своего Духа-Хозяина (Муран, Мусан). Духи-хозяева есть у всех без исключения предметов: Хозяин Местности (Тор Муранни), Хозяин Реки (Окат Муранни), Хозяин Оленя (Оран Муранни) и т.д. По представлениям некоторых эвенов, земля и леса это медведь (Накат), Хозяин Горы (Уямкан) — горный баран.

Эта вера выполняет функцию регулятора повседневного поведения человека по отношению к окружающей природе, т.е. культ природы. Не отделяя себя от природы, человек переносит на неё отношения, сказывающиеся в обществе.

Объектом религиозного восприятия становятся именно те природные явления, с которыми человек связан в повседневной практической деятельности, которые имеют для него жизненно важные значения.

В мировоззрении эвенов: Природа - нуждается в бережном отношении человека.

Сам человек: тор тукарни «Соринка земли», дор бодэлулкэн ини «двуногое живущее» и.т.д. А земля: Энин Буг «Мать Земля», Балдарур тор «Родная Земля». Человек также как олень, зверь, птица и другие на земле не должен брать от природы лишнего, иначе Природа за это накажет.

Это регулировалось строгим запретом - табу. Причиной появления у эвенов особых запретов Тоннэкич Табу является боязнь их повлечь отрицательные действия Природе со стороны людей. Эти запреты налагаются на какие-то действия человека в определенной ситуации, запрет на какие-то предметы, слово и т.д. Нарушение Табу может повлечь кару со стороны сверхъестественных сил Природы. Это убеждение народов и каждого человека.

Существуют особые виды запретов - табу. Они охватывают все области жизнедеятельности людей, природы.

Например, экологическое табу:

Во время:

  1. Когда оживает природа весной.
  2. Когда осенью увядает природа.
  3. В период таяния снегов, вскрытия рек, озер ото льда, т.е. по каждому (из шести, а не четырех как обычно) времен года имеются свои особые правила и запреты для людей.

А у оленеводов, рыбаков и охотников есть даже табу по временам суток: рано утром, поздно вечером, ночью, днем - свои особые правила отношения к Природе - отсюда и поведение человека.

Бытует табу для всех во время проявления явлений природы: во время пурги, длительных дождей, в морозные дни, во время грома, молнии.

Существуют особые формы поведения и отношения к природе во время свадьбы (тарукачакла), похорон (имадякла), ритуальных праздников (хэбдекэдеклэ), рождения ребенка (куна балдаракан), во время длительного кочевья (хонтэ торлэ нулгэдеклэ), связанного со сменой постоянного жительства и др.

Существуют особые запреты - табу во время рыбалки, охоты, особенно охота на медведя.

Существует особый язык - табу, непонятный детям и женщинам, на котором разговаривают старики перед охотой, шаманы во время камлания, женщины во время шитья, вспоминая умерших родичей.

Отсюда особое бережное отношение человека ко всему окружающему, к Природе. И выработана поэтому форма обращения к духам рек, гор, отдельных местностей тундры хиргэчин «благопожелание, преклонение». Например, эвены, угощая духа реки, выливая в воду молоко важенки, произносят: «Дух-хозяин именитый, шумной прославленной моей реки. Если ты из своего свободно гулящего богатства пустил бы в нашу вершу хоть одного малька мы чрезвычайно обрадовались бы».

Способ хозяйственной деятельности орудия промысла, предметы труда и быта - все подчинено законам природы с одной стороны, с другой стороны, выработанным самим народом правилами бережного отношения к окружающей природе.

Эвены, как оленеводческий народ Севера, ведущий кочевой образ жизни, выработал свою систему исчисления времени года. Годовой цикл диктовался объективными условиями занятий оленеводством в природно-климатических условиях Севера.

В старину у каждого эвенского рода исчисления времени годового цикла имело свои особенности, вытекающие из конкретных условий жизни, породы домашнего оленя, обычаев и традиций, например в горно-таежной зоне счет времени года велся по естественно-природным сезонам, временам года. Самой малой единицей времени были (световой) день и ночь (инэнг, долба). Эвены год делят на шесть времен года:

  1. тугэни «зима»
  2. нэлкэни «первая половина весны»
  3. нэгни «вторая половина весны»
  4. дюгани «лето»
  5. ментэлсэ «первая половина осени»
  6. болони «вторая половина осени»

Эвены делили год на хозяйственные циклы, состоящие из десяти периодов. В зависимости от особенностей ведения оленеводства они совершали за год десять больших по расстоянию перекочевок, не считая еженедельных передвижений вслед за пасущимися оленями с краткими перерывами на два-три дня.

Они считают, что хозяйственный годовой цикл оленевода начинается с конца лета. В соответствии с этим таков хозяйственный календарь, например, у эвенов Березовки Среднеколымского улуса Республики Саха (Якутия).

1. Монтэлсэ ранняя осень. Этот период исключительно важен для оленеводства. Это период начала вольного нагула оленей в связи с появлением грибов и исчезновением таежного массового гнуса. В оленеводстве этот период является решающим - это период гона (спаривания), а от этого зависело дальнейшее увеличение поголовье оленей. Этот период ментэлсэ разделялся на два периода:

1) Монтэлсэк - раннеосенняя длительная стоянка стойбищ.

2) Энтивчек - время спаривания оленей, время гона оленей. Следующий сезон болони поздняя осень. Начинается со второй половины октября и до конца ноября. Это период замерзания земли, который открывал перекочевки на зимние пастбища.

2. Боласак - позднеосенняя стоянка стойбищ с целью дать отдохнуть оленям после гона, перед переходом на зимние ягельные пастбища.

3. Конец этого периода, некоторые группы эвенов называют Уркачак «самопожертвование» медведя, т.е. охота на медведя, залегшего в берлогу. Этим открывается настоящий сезон промысла.

4. Зимний сезон Тугэни (декабрь — первая декада февраля) разделялся на хозяйственные периоды:

1) Тугэсэк— зимняя стоянка пастбищ, зимовка.

2) Онкадяк — пастьба оленей на ягеле, переход их на кормление исключительно ягелем.

5. После зимы наступает весна, которая у эвенов делится на два периода:

1) Нэлкэни ранняя весна, предвесенье (февраль-март), когда завершается охота на пушного зверя и начинается очередное передвижение оленьего стада на весеннее пастбища в безветренних долинах, богатых кормами, где должны были отелиться самки оленей.

2) Нэгнэни (апрель-май) - поздняя весна - самая страдная пора в оленеводстве - отел важенок. В это время все силы кочевников-оленеводов переключается на уход за новорожденными оленятами. Этот важный сезон разделяется на два периода:

а) Тугудек - отел оленей

б) Нэннисэк - поздневесеньевка, наиболее длительная поздневесенняя стоянка стойбищ. Этот период перекочевки на летние пастбища на горах. Перекочевка сопровождается охотой мужчин в таежных горах на глухарей, а около водоемов на водоплавающих перелетных птиц. В этот период охотились на диких оленей, для заготовки сушеного мяса про запас на лето.

6. Завершающий годовой цикл период называется Дюгадяк «летовка» - это время летней длительной стоянки вблизи летних пастбищ. В оленеводстве это беспокойное время появление комаров и других насекомых. Эта особая пора в пастьбе оленей, ночное пастушество с дымокурами, которая имеет даже свой особый термин - явчидяк "ночная пастьба". Это и время рыболовства олрамачак.

После завершения отела оленей начинается время встречи экзогамных родов на условленном месте. В это время устраиваются всевозможные игры, соревнования, танцы и встречи юношей и девушек из разных родов. В это время старейшина родов особо строго контролируют соблюдение табу. От этого зависело поведение людей по отношению к окружающей природе. Например, в период цветения природы девушек одевают в нарядные костюмы - кукуйди, чтобы природа, глядя на них, радовалась и быстро расцвела.

Природоохранные традиции эвенов отражаются во всем облике и организации жизни, в предметах, орудиях труда, в национальной одежде, в пище, традициях и обычаях.

 

 

© В.А. Роббек

 

 

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100