Вопросы истории и культуры
северных стран и территорий
-------------------------------------
Historical and cultural problems
of northern countries and regions
ТРУДЫ ВАСИЛИЯ АФАНАСЬЕВИЧА РОББЕКА
В.А. Роббек
(Якутск, Россия)
Воин, журналист и ученый-северовед
(о Феодосии Семеновиче Донском)
Скоро будем отмечать 65-летний Юбилей Великой Победы, избавивший человечество от коричневой чумы немецкого фашизма. На защиту советской Родины встали все братские народы страны.
Мы хотим рассказать о Феодосии Семеновиче Донском - одном из ветеранов Великой Отечественной войны, который воевал с первого до последнего дня войны и завершил его в г. Берлине впечатляющим автографом на стене поверженного Рейхстага: «Были и мы из Якутии Донской Ф.С. из Чувашии Коннов Ф.Ф.».
Свой 85-летний юбилей Феодосий Семенович отметил в день рождения 20 сентября 2004 г. в Германо-Российском музее «Карл Хорст» г. Берлина, где в мае 1945 г. командование союзных войск под руководством маршала Советского Союза Г.К. Жукова приняло акт о безоговорочной капитуляции немецко-фашистских войск - это достойно и знаменательно памяти и поколений.
Биография Феодосия Семеновича полна, содержательна, как и советская эпоха, которую он защищал с оружием в руках и возрождал наравне со всеми в тяжелые послевоенные для страны годы. Он остается в строю активных и принципиальных созидателей и в сегодняшнее непростое время.
Донской Феодосий Семенович родился 20 сентября 1919 г. во II Мальжегарском наслеге Нюрбинского улуса Вилюйского округа в неграмотной, крестьянской семье. С трех лет остался круглым сиротой, окончил сельскую семилетку в школьном интернате.
Свою трудовую деятельность Ф.С. Донской начал с мая 1936 года комсомольским работником. С октября 1939 г. по май 1946 г., т.е. беспрерывно в течение шести с половиной лет, служил в рядах Красной Армии. Солдат Красной Армии Донской Феодосий все годы прошел в передовой армии, участвуя в крупных войсковых операциях, освобождая от врага города и села оккупированной территории, и завершил свой ратный подвиг в логове фашизма, расписавшись на стенах поверженного Рейхстага от имени народов родной северной якутской республики.
Кончилась изнурительная кровопролитная война, унесшая жизни десятки миллионов советских людей, в самом работоспособном их возрасте, остались десятки миллионов инвалидов, калек, детей-сирот. Дотла сгорели 1610 городов, десятки тысяч деревень, были разрушены тысячи фабрик и заводов, разорены многие тысячи колхозов и совхозов.
После войны нависла над страной не менее грозная опасность - разруха, голод. Чтобы поднять Советский народ руководство страны Советов, коммунистическая партия направили усилия народа на восстановление разрушенного войной народного хозяйства и создания фундамента дальнейшего невиданного по масштабам и глубине качественного развития страны, насильно втянутой империалистическими государствами уже с первых месяцев мирной жизни в пучину «холодной войны». Это началось с 1946 года с фултонской речи вчерашнего союзника СССР по борьбе с фашизмом премьер-министра Великобритании У.Черчилля.
У нашей страны в тот период было единственное преимущество - социалистический строй, патриотизм народа, его беспредельная преданность и беспримерный энтузиазм организовать новую мирную жизнь. Надо было умело использовать это преимущество. Можно было достичь этого только умелой постановкой правдивой информации, агитации и пропаганды. Это был мирный, но не менее важный фронт, чем передовая линия фронта во время войны.
Ветеран Великой Отечественной войны Феодосий Семенович Донской мощь своего недюжинного таланта мобилизовал на этот исключительно важный фронт работы, начиная с первых лет мирной жизни в родной республике. И здесь он был в первых рядах. Работал в главных органах республики: собственным корреспондентом газеты «Социалистическая Якутия», ответственным редактором главной газеты молодежи «Эдэр коммунист» («Молодой коммунист»), которая по его инициативе стала выходить и на русском языке, чтоб быть доступным всей молодежи Республики.
Показавшего себя с наилучшей стороны Феодосия Семеновича Донского руководство республики назначило на еще более ответственный пост - Главным редактором Якутского республиканского радиокомитета, Председателем Комитета радиотелевизионного вещания Республики, внештатным корреспондентом по ЯАССР и руководителем общественной приемной органа депутатов Верховного Совета СССР, газеты «Известия» в г. Якутске. Работал заведующим отделом пропаганды объединенной редакции главных республиканских газет «Социалистическая Якутия» и «Кыым». Им создано телевизионное вещание «Союз журналистов Якутии».
Феодосий Семенович всегда был в строю активных строителей прогресса и развития республики. За книгу «Грядущее», посвященной становлению алмазодобывающей промышленности в Якутии, ему была присуждена республиканская премия. Им написаны очерк истории Якутского республиканского общества «Знание», брошюры о передовиках сельского хозяйства. Он талантливый переводчик с русского языка на якутский язык. Изданы сборники его переводов «Рабиндранат Тагор» и «Индийские рассказы».
Вместе с тем нельзя не сказать еще об одном жизненном подвиге Феодосия Семеновича Донского. О его самоотверженной научной деятельности и выборе направления его научной деятельности. Он шел, идет, и будет идти, пока бьется его сердце, преодолевая неимоверные трудности против течения, туда, к Ледовитому океану, где он нужнее, полезнее, к тем коренным народам, которые выбрали нивой своей жизни ледяную безмолвную снежную равнину.
Кипучая научная деятельность Ф.С. Донского в защиту коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока началась с декабря 1967 года в Отделе экономики Якутского филиала СО АН СССР в должности младшего научного сотрудника, ученого секретаря Отдела и Ученого Совета по экономическим наукам Якутского филиала СО АН СССР.
И здесь он добился всего, чего трудно было добиться всем нам без его направляющих идей, таланта и всеохватывающих объединяющих способностей, устремлений его богатой натуры. Ф.С. Донским заложено начало экономико-социологических исследований проблем развития коренных малочисленных народов Севера Советского Союза. В 1978 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Социально-экономические проблемы переустройства условий труда и быта оленеводов и охотников Крайнего Севера».
С августа 1981 г. по июнь 1988 г. он младший, затем старший научный сотрудник Института социологических исследований АН СССР (г. Москва), где его активная научная и общественная деятельность неоднократно отмечались премиями и занесением на Доску Почета Института. После упразднения сектора народностей Севера в ИСИ АН СССР Ф.С. Донской по приглашению вернулся в Якутию и работал ведущим научным сотрудником Института экономики КОПРС СО АН СССР, с апреля 1993 г. - в Институте проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН.
Ф.С. Донской имеет в своем научном активе более 160 опубликованных работ. Издано трехтомное собрание научных трудов Ф.С. Донского «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока во второй половине XX века». Разработанные им научные рекомендации послужили основой для принятия органами государственной власти управленческих постановлений и решений. Его диссертационная работа послужила основой принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 07.02.1980 года «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера». По его научным отчетам и докладам о демографической ситуации у народностей Чукотки, о перспективах развития алеутов Камчатки, о социально-экономических проблемах народностей Тюменской области, Хабаровского края, тофаларов и этнической группы эвенков Иркутской области, эвенков Южной Якутии, эвенов Березовки и других Правительством РСФСР, органами управления Якутии, краев и областей были приняты соответствующие постановления и решения.
Под его научным руководством в Институте проблем малочисленных народов Севера СО РАН были разработаны:
Комплексная программа возрождения и развития исчезающих юкагиров Республики Саха (Якутия); Научные основы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера в период Международного десятилетия коренных народов Мира; Концепция развития коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации в XXI веке; Концепция развития коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в XXI веке; Декларация свободного развития коренных малочисленных народов Севера; Концепция развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в первой четверти XXI века; Урбанизация и малочисленные народы Севера (на примере Республики Саха (Якутия); Модель устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера алмазной провинции Республики Саха (Якутия); Национальный доклад «Коренные малочисленные народы Российской Федерации: проблемы, приоритеты и перспективы развития в XXI веке»; Интеграция коренных малочисленных народов азиатского Севера и Дальнего Востока в общероссийскую культуру и другие фундаментальные и прикладные работы.
Ф.С. Донской организовывал и проводил Всесоюзные и Всероссийские научно-практические конференции по проблемам развития коренных малочисленных народов Севера в г. Мурманске (1985), в г. Якутске (1990, 1997, 2002). Он является активным участником многих международных и региональных научных конференций, симпозиумов и круглых столов, а также парламентских слушаний Федерального Собрания Российской Федерации и Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) (Ил Тумэн).
Ф.С. Донской является членом Союза журналистов РФ, Социологической ассоциации и общества «Знание». Его заслуги отмечались высокими правительственными наградами. Награжден орденами Отечественной войны II-й степени и Дружбы, двумя медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и др., Почетными Грамотами Верховного Совета Якутской АССР. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР», «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН», «Почетный гражданин Нюрбинского улуса», «Почетный гражданин Эвено-Бытантайского улуса».
Главной и несомненной заслугой Феодосия Семеновича Донского является то, что он впервые добился внимания научной общественности и директивных органов бывшего Советского Союза, Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и Организации Объединенных Наций к актуальным и острым проблемам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на новом витке истории России.
Многовековая, сложная история нашей родной Якутии знает немало имен своих верных сыновей и дочерей, которые своими титаническими усилиями продвигали северную окраину России по пути прогресса и прославили ее в глазах человечества в разные периоды истории.
Среди этих имен никогда не будет предано забвению имя ставшего при жизни легендарным Феодосия Семеновича Донского – патриота, участника войны, труженика, общественного деятеля, ученого-североведа и просто уважаемого всеми человека, товарища и друга.
© В.А. Роббек
Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»
Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов
Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Назад
При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»