Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 1 (13), 2011 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Персоналии

 

Н.М. Теребихин

(Архангельск, Россия)

 

Памяти Е.А. Рябинина – выдающегося исследователя
археологических древностей Северной Руси

 

18 декабря 2010 года ушёл из жизни Евгений Александрович Рябинин – выдающийся исследователь этнокультурной истории Древней Руси, один из крупнейших археологов – медиевистов, труды которого вошли в золотой фонд всемирного финно-угорского научного наследия. 22 мая 2008 года друзья и коллеги по Институту истории материальной культуры РАН (С-Петербург) поздравляли ведущего научного сотрудника, доктора исторических наук Е.А. Рябинина с 60-летием и особо отмечали его вклад в исследование Любшанской крепости в низовьях Волхова как предтечи Земляного городища Старой Ладоги, многолетние раскопки которого, отмеченные блестящими открытиями и сенсационными находками, принесли ему широкую известность и признание в кругах российского и международного археологического сообществ.

Даты рождения и упокоения Е.А. Рябинина символически указывают на особую роль в его земной жизни, археологических разысканиях и странствованиях по путям финской Руси святителя Николая Мерликийского как «национального русского бога», который особо почитался не только в среде русского народа, но и всеми северными и сибирскими российскими инородцами и иноземцами. Церковное почитание памяти Святителя Николая приходится на 6 (19) декабря и 9 (22) мая. Весь круг земной жизни Е.А. Рябинина, начало которого отмечено празднованием Николы Вешнего и безвременной кончины, которая ознаменована памятью Николы Зимнего есть жертвенное служение науке – Археологии, которую другой великий подвижник исследователь древностей Северной Европы эпохи викингов, гениальный историограф и историософ – «старший дружинник» славяно-варяжского семинара блистательного археолога и педагога Льва Самойловича Клейна – профессор Глеб Сергеевич Лебедев, упокоенный в свои неполные 60 лет в святой для всех археологов земле Старой Ладоги, определил археологию как Науку Начала. Исследованию скандинавско-финских и балто-славянских начал Северной Руси и посвящена была вся без остатка жизнь «младшего дружинника» великой когорты воспитанников кафедры археологии ЛГУ, закалившейся в горниле страстных дискуссий шестидесятников о норманнских истоках Руси и ставших гордостью российской и мировой археологической науки (Г.С. Лебедев, В.П. Петренко, В.А. Булкин, И.В. Дубов, В.А. Назаренко, Е.Н. Носов, Е.А. Рябинин и другие). Даже среди «дружинников» славяно-варяжского семинара, фанатично преданных любимой науке, Е.А. Рябинин выделялся своим неуемным труженичеством, обрабатывая немыслимые объемы археологических фактов и источников, классифицируя и картографируя их, превращая в стройные статистические ряды и таблицы, в историко-географические и археолого-этнографические ареалы финно-угорских племен и народов, ставших этнокультурным фундаментом собиравшейся воедино Руси.

Е.А. Рябинин был не только великим тружеником науки, но и её романтиком. Его романтизм питался как праздником полевой археологической жизни, постоянным и напряженным ожиданием чуда открытий новых пластов и горизонтов неведомого прошлого, так и ощущением красоты природно-культурного ландшафта зачарованного финско-скандинавского Севера, который манил исследователя-археолога своей сокровенной священной тайной. Для Е.А. Рябинина миф Севера был неразрывно связан с именем и образом Н.К. Рериха, который в своем живописном, словесном и научно-археологическом творчестве воссоздал героическую и суровую красоту и романтику пейзажа славяно-финно-скандинавского мира северной Руси, где «Чудь начудила, да Меря намерила». Позже, при исследовании ижорских и водских древностей Новгородской земли – Ингерманландии, Е.А. Рябинин проводил раскопки курганов недалеко от Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изварах. Для него крайне важно было то, что ранее эти курганные древности исследовал сам Рерих.

Если полевая романтика Е.А. Рябинина навеяна северными медитациями и полевыми сезонами, то знаменитые рябининское прилежание, усердие и трудолюбие в чернорабочем перелопачивании массивов и залежей археологических раритетов идет от другого классика русской науки о древностях и Началах – А.А. Спицина, вятского уроженца, с которым иногда сравнивали молодого начинающего археолога Е.А. Рябинина. В этой связи крайне важно отметить, что А.А. Спицин являлся учителем Н.К. Рериха, его первым наставником на археологическом поприще. Рериховские рисунки курганов в его родовой усадьбе были опубликованы в книге А.А. Спицина «Курганы Санкт-Петербургской губернии в раскопках Л.И. Ивановского». В начале 70-х годов ХХ века Е.А. Рябинин продолжил археологические исследования курганов Ингерманландии, начатых Л.И. Ивановским. Так, Промыслом Божиим соединились жизненные и творческие пути трёх выдающихся археологов – исследователей начальной истории Северной Руси – Н.К. Рериха, А.А. Спицина, Е.А. Рябинина.

Уроженец Ивановской земли – этнокультурное пространство которого исторически связано с территориями расселения финских народов (Мери), Е.А. Рябинин не мог не ощущать в себе «чудского», «мерянского» начала, которое и стало, на мой взгляд, потаенными источником его неустанных, многотрудных и полномасштабных поисков и разысканий в области финно-угорских древностей. Помимо исследований курганных некрополей на территории Ивановского и Костромского Поволжья, водских и ижорских памятников Ингерманландии и Карельского перешейка, знаменитых на весь мир раскопок в Старой Ладоге и Любше, Е.А. Рябинин проявлял большой интерес к землям Заволочской чуди. Его археологические труды в области чудской этногеографии Архангельского Севера очень интересовали первого ректора Поморского университета, профессора В.Н. Булатова, который в трудные для академической науки 1990-е годы хотел пригласить Е.А. Рябинина  на работу в Архангельск. Е.А. Рябинин со своей женой Т.В. Рябининой приезжал в Архангельск в 1994 году, когда здесь находилась большая группа норвежских археологов. Во время совместной археологической экскурсии по Северной Двине мы осмотрели памятники Холмогор, Орелцкой крепости, остатки Емецкого городка, посетили Сийский монастырь, осмотрели ряд археологических памятников по реке Емца. Е.А. Рябинин долго размышлял о приглашении на работу в Поморский университет, но, в конце концов, не смог перебороть своей верности Ленинграду-Петербургу и родному Институту археологии и университету, где прошла почти вся его сознательная творческая жизнь.

Последние годы здоровье Е.А. Рябина заметно ухудшилось. Самым страшным ударом для него, после которого он не смог оправиться явилась неожиданная смерть любимой жены Т.В. Рябининой – верного соратника, организатора и вечного двигателя их семейной и творческой жизни. После этого удара Е.А. Рябинину трудно было вернуться к привычной жизни и тогда его родственники, которые к этому времени давно уже переехали из Ивановской области в Республику Коми, предложили ему приехать к ним. Так Е.А. Рябинин оказался в Сыктывкаре, точнее в городе-спутнике Эжва, где он и доживал отпущенный ему Богом остаток дней до 18 декабря 2010 года. И здесь, как и во многих других поворотных моментах его жизни нельзя не усмотреть действия промысла Божия в жизнеустроении Е.А. Рябинина, который ещё в 1971 году по окончании кафедры археологии Ленинградского университета должен был приехать в Сыктывкар для поступления в аспирантуру Коми филиала УрО АН СССР. Однако тогда он избрал другой предложенный ему вариант, связанный с обучением в аспирантуре и дальнейшей работой в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР (ныне ИИМК). Но на исходе жизненного пути он навсегда уже вернулся столицу Коми края, где и нашел упокоение в родной ему земле финно-угорского мира.

Так, символично и промыслительно сошлись начала и концы многотрудного круга жизни выдающегося российского археолога – финно-угроведа, который как никто другой воплотил в своём жизнетворчестве лучшие традиции русской классической археологической школы.

 

 

 

© Н.М. Теребихин

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100