Вопросы истории и культуры
северных стран и территорий
-------------------------------------
Historical and cultural problems
of northern countries and regions
Научные статьи
История
А. Н. Щеглова
(Сыктывкар, Россия)
Становление университетской системы обучения иностранным языкам
в национальных республиках: кадровая политика ректората
(на материалах Сыктывкарского государственного университета)
В данной статье рассматриваются актуальные вопросы кадровой политики ректората Сыктывкарского государственного университета, такие как: периодизация кадровой политики, методы и результативность работы ректората по привлечению специалистов из других регионов страны и роль ректората в повышении квалификации преподавателей.
Университеты России издавна готовили высококвалифицированных специалистов, способных заниматься даже научной работой. Поэтому всегда в числе базовых дисциплин в университетах находились и иностранные языки. Объяснение этого явления достаточно простое. Естественные, технические и точные науки не связаны рамками государственных границ. Поэтому для успешной работы по выбранной специальности, тем более в научной сфере, выпускник университета должен использовать современные достижения, в том числе описанные на иностранных языках. Если до середины XX века высокообразованный специалист должен был знать несколько европейских языков, то в настоящее время достаточно владеть главным мировым языком – английским, чтобы быть в курсе абсолютного большинства открытий, сделанных учеными и другими специалистами. Естественно, что другие крупные языки (немецкий, французский, испанский) тоже остаются востребованными.
Все вышесказанное приводило к формированию особой системы обучения иностранным языкам в университетах страны. Она сложилась в центральных крупнейших университетах, и со временем распространилась на периферийные университеты. Основное содержание этой системы – увеличенный, по сравнению, например с педагогическими и иными узкоспециальными институтами, объем получаемых студентами знаний и формирование у них умений и навыков владения иностранным языком в объеме, позволяющем читать и понимать научную литературу.
В создании и становлении системы университетского обучения иностранным языкам значительная роль принадлежит ректоратам данных вузов. Мы раскроем этот вопрос на примере работы ректората Сыктывкарского государственного университета как в начальный период формирования самого университета, так и за 35 лет его истории (1972 - 2007 гг.).
Многообразная политика ректората в этой области не может быть досконально раскрыта в одной небольшой статье. Поэтому мы ограничимся в данной статье такими важными вопросами как периодизация кадровой политики, методы и результативность работы ректората по привлечению специалистов из других регионов страны и роль ректората в повышении квалификации преподавателей. Причем последние два вопроса нами будут рассмотрены только применительно к первым семи годам существования университета. Мы опираемся в своем исследовании этих вопросов, в основном, на личные воспоминания ректора В.А. Витязевой, запись которых хранится в архиве автора.
В Коми АССР в 1950-1970-х годах была создана и достаточно успешно функционировала система обучения иностранных языков в вузах институтского цикла. В это время в республике действовал Коми государственный педагогический институт, филиал Ленинградской лесотехнической академии и Ухтинский индустриальный институт. В процессе подготовки учителей школ и инженеров для лесной и нефтегазовой отраслей народного хозяйства, студенты получали определенный ГОСТом объем знаний, необходимый для выполнения ими своих профессиональных обязанностей.
В 1972 году был создан Сыктывкарский государственный университет. Обучение студентов университета предполагало: 1. Формирование высококвалифицированного коллектива преподавателей иностранных языков. Причем, преподаватели университета должны были не только проводить процесс обучения студентов, но и заниматься научно-методическими исследованиями. 2. обучение студентов иностранным языкам в большем объеме и повышенной сложности в соответствии с университетским статусом получаемых специальностей.
Кадровая политика ректората Сыктывкарского государственного университета прошла несколько этапов за период со времени создания университета и по настоящее время.
Первый период мы датируем 1972 – 74 годами. Это первоначальный период становления кафедры, первые попытки подбора высококвалифицированных кадров, наполнения библиотеки СГУ учебными пособиями, начало создания технической базы обучения.
Второй период, который продолжался с 1974 по 1979 год. Данный период характеризуется продолжением активной политики подбора преподавательских кадров за пределами республики; становлением научной и научно-методической работы на кафедре; началом целенаправленной работы по переподготовке преподавательских кадров.
Третий период продолжался с 1979 по 1992 год. В этот период изменилась политика в отношении подбора кадров, ректорат СГУ отказался от политики формирования состава кафедры почти исключительно за счет преподавателей из других регионов страны и перешел к заполнению вакантных должностей выпускниками факультета иностранных языков Коми государственного педагогического института. Причем сохраняется все достигнутое во время предыдущих периодов.
Четвертый период включает в себя более 15 лет и продолжается с 1992 года по настоящее время. Основной особенностью данного периода является продолжение активной кадровой политики ректората университета, выраженной в создании самостоятельных кафедр: кафедры английского и французского языков и кафедры немецкой филологии.
Ректорат СыктГУ сразу после официального решения об открытии университета начал проводить весьма интенсивную работу по привлечению специалистов для преподавания во вновь открываемом вузе. На этой стадии, а также во время выделенных нами первого и второго периодов ректор СыктГУ Валентина Александровна Витязева и ее заместители использовали такой прием, как личное приглашение молодым и опытным специалистам. По воспоминаниям Валентины Александровны Витязевой она наладила деловые контакты с ректорами, их заместителями, деканами факультетов и заведующими кафедрами Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Ленинградского государственного университета, а также других вузов. Одной из целей таких контактов была рекомендация руководства вузов и факультетов обратиться к конкретному человеку – действующему преподавателю или перспективному выпускнику.
Получив конкретные сведения о человеке, Валентина Александровна лично встречалась с ним, рассказывала о новом университете, о столице Коми АССР – городе Сыктывкаре. Она говорила об условиях работы, обеспечении жилой площадью. Специалисты, согласившееся на работу в СыктГУ, были уверены в том, что их ожидает интересная работа, карьерный рост, хорошие жилищные условия. Для решения последнего вопроса в Сыктывкаре очень быстро были построены два больших здания общежития для преподавателей и студентов. Через два года после открытия университета был введен в строй специально построенный дом для преподавателей. Вскоре были введены еще два корпуса общежития с выделенными для преподавателей блоками квартир. Подобные условия для преподавателей, особенно молодых, мог предложить далеко не всякий вуз страны. Решение весьма острого жилищного вопроса является одной из крупных заслуг ректората университета, и это позволило на начальном этапе развития университета практически решить вопрос с комплектованием кадров преподавателей, в том числе преподавателей английского и немецкого языков за счет привлечения специалистов из-за пределов республики. Так в 1972 году начали работать в СыктГУ преподаватели английского языка: Г.Г. Толстова (Пятигорский институт иностранных языков), А.Х. Хамидуллина (Башкирский государственный пединститут), А.С. Драгочинский (Москва, МГУ), Ю.А. Кучков (г. Шадринск), Т.М. Баталова (выпускница Горьковского института иностранных языков); преподаватели немецкого языка: В.Я. Чернышева (Астраханский медицинский институт), О.В. Вотякова (г. Астрахань).
Естественно, что Валентина Александровна Витязева и ее заместители не ездили по всей стране в поисках преподавателей для СыктГУ. Из перечисленных выше лишь Драгочинский А.С. имел предварительную беседу с В.А. Витязевой по поводу своего приезда в г. Сыктывкар. Однако, все преподаватели, поступавшие в первые годы существования университета на работу, проходили обязательное собеседование непосредственно с ректором университета. Именно по результатам личного собеседования В.А. Витязева решала – принимать ли конкретного человека на работу. Среди преподавателей кафедры иностранных языков «первого состава» лишь один Драгочинский имел необходимую научную подготовку и занимался научной работой.
Необходимо было повысить научный уровень преподавателей кафедры, привить им вкус к научной работе. Для этого В.А. Витязева, во-первых, лично пригласила на должность заведующего кафедрой иностранных языков к.ф.н., доцента Ленинградского государственного университета Н.А. Егунову. Н.А. Егунова должна была наладить не только учебную работу, соответствующую университетскому уровню, но и научную и научно-методическую работу преподавателей кафедры. И это ей удалось. Во-вторых, В.А. Витязева с первых месяцев существования университета стала проводить работу по повышению квалификации преподавателей данной кафедры. Уже в 1972/73 учебном году в план переподготовки преподавателей иностранных языков Высших Педагогических Курсов при ЛГУ и Факультета Повышения квалификации при МГУ на будущие годы были внесены заявки от СыктГУ. Благодаря этому, уже начиная с 1974/75 учебного года первые преподаватели кафедры (Г.Г. Толстова, В.Я. Чернышева и др.) поехали на 2-х годичные и 2-х месячные курсы в ведущие вузы страны.
В дальнейшем подобные действия ректората продолжались, что благотворно сказывалось на уровне подготовки преподавателей, и на качестве учебного процесса.
© А.Н. Щеглова
Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»
Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов
Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Назад
При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»