Вопросы истории и культуры
северных стран и территорий
-------------------------------------
Historical and cultural problems
of northern countries and regions
Научные статьи
История
А.В. Мигалкин
(Якутск, Россия)
Поэзия и проза в творчестве основоположника
эвенской литературы Н.С. Тарабукина
О творчестве основоположника эвенской литературы Николая Саввича Тарабукина (1910 – 1950) практически нет специальных монографических исследований. Он автор сборников стихов и повести «Мое детство», написанных и опубликованных в 30-е годы XX века на латинице и кириллице /Tarabukin, 1936; Тарабукин, 1936; 1937; 1938/. Эти поэтические и прозаические произведения молодой эвенский юноша создал, будучи студентом, в период своей учебы в ленинградском Институте народов Севера. Первые его опыты в области литературного творчества были связаны с переводами, созданием небольших оригинальных текстов для букварей и книг для чтения впервые создаваемой эвенской письменности под руководством профессора Веры Ивановны Цинциус.
К сожалению, многие годы в литературной критике бытовало мнение, высказанное якутским поэтом Алексеем Михайловым о том, что творчеству Н.С. Тарабукина ( в частности в его повести «Мое детство») «…не хватает конкретности и зримости, он только обозначает понятия, например: «дерево», «птицы», «звери»…», «…образы не индивидуализированы…», «…характер главного героя не раскрыт…» и т.д. /Михайлов, 1987:8/. Однако, известный исследователь северных литератур Б. Комановский высоко оценил повесть Н.С. Тарабукина «Мое детство», отметив, что она «предвосхитила многие произведения писателей тайги и тундры, создавших позднее литературно-художественные автобиографии». Ученый-литературовед, указав на «безыскусную простоту, непосредственность, правдивость» эвенского писателя, констатирует «особую поэтичность описаний», «их выразительность» /Комановский, 1971:447/.
По мнению эвенского писателя, Народного писателя Якутии А.В. Кривошапкина главное достоинство повести Н.С. Тарабукина «Мое детство» в ее простоте, непосредственности: «С художественной точки зрения повесть дышит поэзией, сохраняет сказочный орнамент и напевность. Он пишет просто и правдиво, не стараясь что-либо приукрасить. В этом заключается сила его поэзии, сила правды» /Петрова, 1994:7/.
Нам представляется, что настало время оценить творчество Н.С. Тарабукина с современных позиций, объективно оценив многие грани его оригинального литературно-художественного творчества. В этом хороший пример показали искусствоведы Санкт-Петербурга, организовавшие прекрасную выставку «След метеора» летом 2011 г. в Мраморном дворце - живопись, графика, скульптура народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь были представлены замечательные произведения студентов Института народов Севера, созданные ими в 30-е годы XX века, такие же «безыскусно простые, непосредственные, правдивые», как и литературные опыты Н.С. Тарабукина, вошедшие в анналы истории.
В настоящей работе нам хотелось бы обратить внимание читателей и исследователей на одну особенную грань творчества Н.С. Тарабукина, на которую, по нашему мнению, недостаточно обращают внимание литературоведы. Это песенно-поэтическое творчество эвенского писателя-самородка, который мастерски исполнял свои произведения. В частности в фонограммархиве ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) хранятся записи песен-стихотворений, песен-импровизаций, исполненных самим Н.С. Тарабукиным (на ФВ №4177 в коллекции № 133; ФВ № 5421; ФВ № 5102-5405) / Бурыкин и др…, 2005: 31-32/. Тексты записанных песен соотносятся с его опубликованными стихотворениями.
Лирические песни-стихотворения молодого автора наполнены юношеской грустью неразделенной (?) любви («Утрата», «Уход», «Потерял Валю»), от них веет свежим ветром и солнечным лучом родной природы («Люблю солнечный свет»), романтическим восприятием реалий новой жизни («Полет золотой девушки»).
Особый цикл стихотворений Н.С. Тарабукина составляют стихи о прежней и новой жизни эвенов, преломленных через личное восприятие поэта и его собственную судьбу, столь кардинально измененную с приходом Советской власти на Крайний Север («Воспоминание о прежней тяжелой жизни», «Ленина закон пришел», «Я новым человеком стал», «Мой тихий стих» и др.). В них отражаются мировосприятие и мироощущение человека, впервые попавшего из тайги и тундры в город, притом в такой красивый и замечательный город, как Ленинград.
Здесь необходимо представить себе, что являл собой Институт народов Севера в Ленинграде к моменту прибытия туда на учебу Н.С. Тарабукина. До Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. малочисленные народы Севера не имели своей письменности, а следовательно, и национальной литературы. Отсталость этих народов являлась серьезным препятствием на пути их приобщения к социалистическому строительству. Подготовка кадров из числа коренного населения полностью отвечала ленинской национальной политике. Президиум ЦИК СССР 20 июля 1924 г. образовал Комитет содействия народностям северных окраин (Комитет Севера), состоящий непосредственно при ЦИК СССР. Комитет возглавил соратник В.И. Ленина, старый большевик П.Г. Смидович. Стараниями этого комитета в 1930 г. был создан Институт народов Севера при ЦИК СССР. Здесь обучались представители всех северных народностей страны, создавалась письменность и литература народов Севера. Молодежь Севера тянулась к свету знаний, к новым реалиям жизни, что отразилось в раннем творчестве первых писателей из числа народов Севера, к числу которых по праву относится славный сын эвенского народа Н.С. Тарабукин.
Литература:
Бурыкин А.А., Гирфанова А.Х. и др. Коллекции народов Севера в Фонограммархиве Пушкинского дома. Материалы по языкам и фольклору народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока России, хранящиеся в Фонограммархиве Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН.- СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2005. – 132 с.
Комановский Б. Литература народов Севера // История советской многонациональной литературы. М.: Наука, 1971. В 6-ти томах, т.2. С. 447.
Михайлов А. Зачинатели нового эпоса // Тэки Одулок. Жизнь Имтеургина-старшего; На Крайнем Севере. Тарабукин Н. Моя жизнь. Кимонко Д. Там, где бежит Сукпай: Повести, очерк и стихи (Серия «Под полярными созвездиями»).- Якутск: Книжное издательство, 1987. С. 5-16.
Петрова С.М. Эвенская литература в школах Республики Саха (Якутия). Учебная хрестоматия. - СПб.: Отделение издательства «Просвещение», 1994. - 175 с.
Tarabukin Nikolaj. Hagi ikэlni. (Песни тайги). Индигирские стихи. Л.: ГИХЛ, 1936. - 58 с.
Tarabukin Nikolaj. Kunarapu. (Мое детство). Эвенская повесть. Л.:Детгиз, 1936. Издание 1-ое.- 76 с.
Тарабукин Николай. Мое детство. Л: Детгиз, 1936.- 60 с.
Тарабукин Н. Мэнгэн асаткан дэгэдекэн. Эwэдыл икэл. (Полет золотой девушки). Эвенские стихи. Л.: Гослитиздат, 1937. - 48 с.
Тарабукин Николай. Kunarapu. (Мое детство). Л: Детгиз, 1938. 2-ое издание. - 132 с.
© А.В. Мигалкин
Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»
Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов
Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Назад
При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»