Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 3 (19), 2012 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Научные статьи

 

 

А.М. Мацук

(Сыктывкар, Россия)

 

Мобилизация автомобилей в Красную Армию в начальный период Великой Отечественной войны: проблемы и их решение (на примере Коми АССР)

 

 

Период Великой Отечественной войны характеризуется резким сокращением автомобильного парка в гражданском секторе страны в связи с мобилизацией автомобилей для нужд действующей армии. Рассмотрим вопрос мобилизации автомобилей в Красную Армию в начальный период Великой Отечественной войны в Коми АССР, обращая внимание, главным образом, на возникавшие проблемы и их решение высшими органами власти и управления республики.

Данный вопрос специально не исследовался в литературе. Однако имеются отдельные факты работы Коми обкома ВКП (б), СНК Коми АССР, Советов разного уровня Коми АССР, ГАИ НКВД Коми АССР в первый год Великой Отечественной войны, когда и отрабатывались приемы управления народным хозяйством и мобилизации сил и средств республики на борьбу с врагом [1].

При подготовке статьи были использованы документы Национального архива Республики Коми фонда П-1 (фонд областного комитета ВКП (б) – КПСС), Отдела специальных фондов информационного центра при МВД Республики Коми, а также информация, содержащаяся во втором томе «Истории Коми с древнейших времен до конца XX века».

С началом Великой Отечественной войны в Коми АССР принимались необходимые действия по мобилизации автомобильного транспорта для нужд Красной Армии. Эти действия находились в русле общей программы мобилизации сил страны на борьбу с агрессором, сформулированной в директиве СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. и в речи Председателя ГКО И.В. Сталина 3 июля 1941 года. Напомним, что среди важнейших военно-экономических мероприятий, намеченных данной программой, были мобилизация и перераспределение материальных, финансовых и трудовых ресурсов для обеспечения нужд фронта [2].

В соответствии с мобилизационными планами поставке в действующую армию подлежали технически исправные грузовые и легковые автомобили, работавшие на жидком топливе (бензине). Автомобили распределялись на три категории (1, 2 и 3) в зависимости от своего технического состояния. К первой категории относились новые автомобили, не имевшие технических дефектов и полностью укомплектованные. Ко второй категории – автомобили, имевшие незначительные дефекты, которые можно было устранить в ходе текущего или среднего ремонтов. К третьей категории относились автомобили изношенные, неоднократно ремонтированные и имевшие недокомплект электрооборудования и других приборов и частей.

С началом мобилизационной компании руководство республики столкнулось с тем, что имевшиеся автомобили находятся в плохом состоянии и далеко не всегда предоставленные ранее данные об их состоянии соответствуют действительности.

По данным Справки «О состоянии автотракторного парка по Коми АССР по состоянию на 1/VII 1941 г.» «…из имеющегося автотракторного парка в Коми республике 3043 автомашин и 830 тракторов мы имеем на ходу 1583 или 52,5% автомашин, 778 тракторов. В простое автомашины 1464 или 47,5%, тракторов 52 ед.» [3].

Кроме того, в данной Справке говориться о халатном отношении некоторых руководителей предприятий к мобилизации автомобилей, состоящих на их балансе в армию: «… Несмотря на своевременные указания со стороны Обл. Ком. ВКП(б) и постановление бюро Коми обкома ВКП(б) от 15/V 1941 г. о восстановлении автотракторного парка в Коми республике, ряд руководителей к выполнению этих указаний отнеслись преступно и даже не восстановили автопарк, состоящий на мобилизационном учете. В результате, когда потребовались автомашины в Красную армию, то оказалось, что Коми Потребсоюз должен сдать по мобплану 16 автомашин, а фактически сдал 13, Сельхозснаб из 6-ти сдал только 3 единицы. А некоторые руководители, например: Комиторг тов. Филиппов пытались по 3-4 раза представлять свои автомашины на приемочный пункт одни и те же и с одними и теми же неисправностями, пытаясь сдать их неисправными.

Сыктывкарские лесозаводы, директор тов. Рогов представил самые худшие автомашины, с лопнувшими блоками и цилиндром и т.д. Комилеспродторг – зам. управляющего тов. Мартынов всячески старался скрывать количество исправных автомашин, находящихся в Комилеспродторге. Также преступно отнеслись к сдаче автомашин руководители районных организаций и руководители лагерей НКВД. Из отправленных 35 автомашин Устьвымского, Железнодорожного и Ухтинского районов на ст. Котлас, где оказались из-за отсутствия 8 аккумуляторов и технической неисправности забракованными 11 автомашин, из них 5 автомашин Ухтоижемлага, 1 Устьвымлага, 1 Севжелдорлага и 4 Устьвымского района, из них принадлежащие 2 Вычегодсплаву, 1 Устьвымской МТС и 1 Гамской МТС» [4].

В связи с фактами подобных нарушений, дважды, на заседании 7 – 8 июля и 5 августа 1941 года, бюро Коми обкома ВКП(б) обсуждало факты недобросовестного отношения некоторых руководителей к вопросу мобилизации автомобилей в действующую армию («О фактах поставки недоброкачественных автомашин в РККА по мобилизации» (протокол № 85) и «О неудовлетворительной поставке автомашин в РККА Устьвымлагом НКВД СССР» (протокол № 92)) [5].

После отправки первой партии автомобилей в действующую армию Коми обком ВКП (б) и СНК Коми АССР стали налаживать работу по учету автомобилей, проверке их реального технического состояния и организации ремонта автомобильной техники, в первую очередь, подлежавшей отправке на фронт. Тем более, что состояние автомобилей, имевшихся в республике было далеко от идеального. В райкомы ВКП(б) и райисполкомы были отправлены телеграммы с требованием провести инвентаризацию наличных автомобилей, выяснить их состояние, организовать проведение необходимых ремонтных работ и доложить о проделанной работе.

Приведем некоторые данные, поступавшие в военный отдел Коми обкома ВКП(б) в 1941 году о количестве и состоянии автомобилей (подлежащих мобилизации в армию) по районам республики.

Так, согласно «Информации райкомов ВКП(б), Наркомзема Коми АССР о состоянии фондовых лошадей и технической готовности автомашин и тракторов для поставки в Красную Армию» на 31 июля 1941 года «…исправных машин в Троицко-Печорском районе в настоящее время имеется три. … Все эти машины исправны за исключением небольших дефектов и отсутствии запчастей к ним» [6].

По информации военного отдела Усть-Вымского РК ВКП(б) на 2 августа 1941 г. «…18 числа июля месяца с получением телеграммы из обкома были вызваны руководители предприятий имеющих автомашины. Им было предложено немедленно приступить к ремонту автомашин. При повторной телеграмме было заседание бюро ВКП(б) с участием всех руководителей хозяйств имеющих автомашины, где был дан срок до 1 августа привести в полную готовность весь автопарк района. … В районе имеются автомашины ГАЗ-АА – 22 шт. и ЗИС-5 – 4 шт.» [7].

По сведениям о наличии автомашин по Сыктывдинскому району на 11 августа 1941 г. «… Всего автомашин ЗИС – 3 шт. … На ходу – 1, на ремонте – 2. Всего автомашин ГАЗ-АА – 14 шт. … На ходу 7 машин, на ремонте 7 машин» [8]. Кроме того, там же указано, что «… во многих автомашинах подлежащих к поставке в РККА камеры и покрышки в негодном состоянии, а поэтому прошу военный отдел обкома ВКП(б) помочь по части обеспечения камер и покрышек больше 20 шт. для автомашин подлежащих к поставке для РККА, чтобы машины были в полной боевой готовности» [9].

В связи с приведенными фактами, необходимо было не только проверить отправляемые в действующую армию автомобили, но и предпринять меры для проведения ремонта простаивающих машин. Эта работа была поручена службе автоинспекции республики и заняла у нее не один месяц. В районах Коми АССР госавтоинспектора начинают проверять содержание и использование автомашин, предназначенных для поставки в Красную Амию. Так, например, по информации заведующего военным отделом РК ВКП(б) по Летскому району согласно проверке автоинспекцией содержания и использования автомашин Летского района для поставки в Красную Армию «… особо плохо поставлено содержание приписной автомашины райпотребсоюза, в том, что до сего времени типовой гараж не имеют. … В Совхозе и МТС содержание приписанных автомашин находится в гораздо лучшем состоянии, в гараже. Но использование приписанных автомашин … с большой нагрузкой, … очень часто бывают поломки приписанных автомашин» [10].

Согласно «Сведениям о результатах проверки технического состояния автомашин по Сторожевскому району 26-29 августа 1941 года» «… Проверку произвели: автоинспектор Управления милиции НКВД Коми АССР …, райвоенком …, зав. воен. Отделом РК ВКП(б) …, инженер МТС старший механик … и представители организаций колхозов владельцев автомашин. По проверке оказались следующие результаты: 1. Сторожевского МТС – количество автомашин 5, из них подвергались техосмотру – 4, одна машина находилась в г. Сыктывкаре (в командировках). Из осмотренных на ходу 2 и не на ходу 2. Из автомашин ходовых требуется текущий ремонт 2. А из машин не ходовых требуются ремонты: капитальный – 1 и средний – 1. Обе машины простаивают без резины. Основные технические недостатки в автомашинах: а) автомашины (ходовые – А.М.), посторонние стуки в двигателях, тормоза не исправные, недоукомплектование электроосвещения, течь воды из радиатора и водяного патрубка. Отсутствие смазок, трещины деталей. Не исправное рулевое управление; б) автомашины находящиеся в ремонте и ожидающие ремонта не ремонтируются уже 2 недели» [11].

В связи с необходимостью более оперативного и качественного технического осмотра автомобильной техники, подлежащей мобилизации в армию, 10 сентября 1941 г. «в целях обеспечения технического контроля и надзора за автотранспортом для скорейшего его восстановления до полной мобилизационной готовности и для создания оперативности госинспекторов в периоды техосмотров» были организованы 4 межрайонных госавтоинспекторских участка с межрайонными госавтоинспекторами обслуживающими автопарки, находящиеся на территориях участков:

1. Железнодорожный – «с обслуживанием Севжелдорстроя, Устьвымлага, Железнодорожного, Усть-Вымского и Удорского районов»;

2. Ухтинский – «с обслуживанием Ухтоижемлага, Ухтинского и Ижемского районов»;

3. Сторожевский – «с обслуживанием Корткеросского, Сторожевского, Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов»;

4. Сысольский – «с обслуживанием Сысольского, Прилузского и Летского районов» [12].

3 октября 1941 г. создается Печорский межрайонный госавтоинспекторский участок для «лучшего контроля и надзора за автотранспортом Печорского лагеря НКВД и районов Крайнего Севера (Усть-Усинский и Кожвинский), организации и проведения в установленные сроки технического осмотра парка» [13].

Указанные меры позволили сконцентрировать внимание госавтоинспеторов на конкретной территории, к которой они были приписаны, и улучшить показатели по проверке технического состояния автотехники, подлежащей мобилизации в армию. Это, в свою очередь, ускорило процесс ремонта и восстановления неисправных автомашин.

Таким образом, затраченные усилия принесли свои плоды. По данным авторов «Истории Коми с древнейших времен до конца XX века» «за годы войны 938 автомашин были переданы фронту» [14], в том числе 548 грузовых автомобилей [15].

 

 

1. Очерки истории Коми партийной организации. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1964; Александров А.Н. Труд во имя победы. Вклад трудящихся Коми АССР в победу в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.). Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1968; История Коми АССР с древнейших времен до наших дней. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1978; История Коми с древнейших времен до конца XX века. Т. 2. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2004; История Коми с древнейших времен до современности. Т. 2. Сыктывкар: Издательство «Анбур», 2011; Мацук А.М. ГАИ в ГУЛАГе (на материалах Коми АССР) // Политические репрессии в Коми и на Севере России: организаторы и жертвы: материалы региональной научно-практической конференции. Сыктывкар, 2006. С. 85; Мацук А.М. История ГАИ – ГИБДД Республики Коми (1936 – 2006 гг.). Сыктывкар: КРАГСиУ, 2009; Мацук А.М. Государственная политика СССР в отношении автомобильного транспорта во время Великой Отечественной войны и ее реализация правительством Коми АССР // Советский тыл в годы Великой Отечественной войны (на материалах Коми АССР) / Труды Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Вып. 67. Сыктывкар, 2010. С. 37 – 48; Мацук А.М. Советская модернизация Европейского Севера. Автомобилизация. Основные моменты. Издательство LAP Lambert Academic Publishing, 2012 и другие работы.

2. История Второй Мировой войны. 1939 – 1945. Т. 4. М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1975. С. 132.

3. ГУРК НАРК. Ф. П-1. Оп. 3. Д. 842. Л. 31-32.

4. Там же. Л. 34-35.

5. Там же. Оп. 1. Д. 402, 403.

6. Там же. Оп. 3. Д. 832. Л. 10об.

7. Там же. Л. 12.

8. Там же. Л. 20.

9. Там же.

10. Там же. Л. 42.

11. Там же. Л. 52.

12. Отдел специальных фондов информационного центра при МВД РК. Ф. 21. Оп. 1-п. Д. 8. Л. 147.

13. Там же. Л. 149.

14. История Коми с древнейших времен до конца XX века. Т.2. Сыктывкар, 2004. С. 456.

15. ГУРК НАРК. Ф. П-1. Оп. 3. Д. 832. Л. 1171.

 

 

 

 

© А.М. Мацук

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100