Вопросы истории и культуры
северных стран и территорий
-------------------------------------
Historical and cultural problems
of northern countries and regions
Научные статьи
Г.И. Касперович
(Минск, Белоруссия)
Русские Беларуси: вклад в историю и культуру Белорусского народа
Среди выдающихся русских людей, связанных с белорусской землей и оставивших свой заметный след в истории Беларуси, особо хочется отметить ее защитников, которые с оружием в руках отстаивали белорусскую землю от многочисленных захватчиков: среди героев Отечественной войны 1812 года – главнокомандующего всеми русскими армиями М.И. Кутузова, руководившего военными операциями по освобождению белорусских губерний, руководителей армий П.В. Чичагова, Т.Х. Витгенштейна, М.А. Миларадовича и других, принимавших участие в изгнании наполеоновских войск, а также многих безымянных солдат и офицеров, погибших на белорусских землях. В честь победы русских войск над армией Наполеона на территории Беларуси поставлены памятники в Бресте, Верхнедвинске, Витебске, Кобрине, Молодечно, Полоцке, Друе, в селах Островно, Копцевичи, Клястицы, Поддубно, Солтановка, Студенка и других.
Неоценима заслуга русских в освобождении Белорусской ССР от немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Среди видных военноначальников необходимо отметить маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Значительная часть его военной службы прошла на территории нашей республики. Он также координировал действия фронтов, в том числе 1-го и 2-го Белорусского фронтов в ходе Белорусской операции 1944 года.
Среди 24 советских летчиков, повторивших подвиг Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны, 20 русских молодых парней в возрасте 20–25 лет направили свои горящие самолеты на скопление вражеских войск, эшелоны с боевой техникой противника. Из 23 советских воинов, повторивших подвиг Героя Советского Союза А.М. Матросова на белорусской земле, 15 русских солдат закрыли своим телом амбразуру вражеских дзотов. Десять русских военных летчиков совершили воздушные тараны в небе Белоруссии [1]. Хорошо известен в Беларуси подвиг рядового Ю.В. Смирнова. Тяжело раненый он попал в плен и, несмотря на жестокие истязания, не выдал военную тайну, за что и был распят на стене блиндажа. Посмертно Ю.В. Смирнов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Отличились в боях за Беларусь и русские женщины, 16 из них получили высокое звание Героя Советского Союза. Это в основном летчицы ночной авиации, снайперы и санинструкторы.
Среди защитников Брестской крепости отличились русские И. Зубачев, И. Виноградов и многие другие. Русские принимали активное участие в партизанской борьбе на территории Белорусской ССР (почти каждый пятый от общей численности партизан). В организацию партизанского движения внесли вклад З. Ливенцев, П. Коновалов, Р. Такуев, М. Константинов. В числе тринадцати партизан Беларуси, удостоенных звания Героя Советского Союза, – один русский Егоров Михаил Алексеевич. Многие военнослужащие, прошедшие военными дорогами республики-партизанки, в дальнейшем связали свою судьбу с Беларусью, которая для них стала второй Родиной. Герой Советского Союза Кустов Иван Ильич родился в Сибири, прошел всю войну, после войны остался в Беларуси. Герой Советского Союза Мичурин Василий Сергеевич в 1940 году приехал в Беларусь на учебу, после войны живет в нашей Республике.
Значителен вклад русских и в сфере науки. В начале XIX века этнографическое изучение белорусских губерний связано с экспедициями русских академиков И.И. Лепехина, В. Севергина. С середины ХIХ в. исследования стали более интенсивными и многоплановыми, в него включились русские научные общества, офицеры Генерального штаба Российской армии. В результате этой работы появилось многотомное издание «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба». Авторы проанализировали не только динамику численности, национальный состав, естественное и миграционное движения населения губерний, но и дали богатые этнографические описания хозяйственной деятельности, жилища, пищи, семейных и календарных обрядов, языка, устно-поэтического творчества белорусов. Большая заслуга в изучении белорусских губерний принадлежит, прежде всего, Русскому географическому обществу, а также Обществу любителей природоведения, антропологии и этнографии, Российской академии наук, члены которых готовили программы исследований, проводили экспедиции, выставки, публиковали статьи, книги, словари, картографические материалы.
В первой половине ХХ столетия в Белорусской ССР была создана национальная система организации научных исследований. Среди тех, кто создавал отечественную науку, были выдающиеся белорусские ученые – русские по происхождению: президент Академии наук БССР, академик НАН Беларуси К.В. Горев, внесший большой вклад в разработку высокопрочных чугунов; академики: биолог Т.Г. Годнев, почвовед Я.Н. Афанасьев, агроном-растеневод Е.К. Алексеев, литературовед И.И. Замотин, климатолог и геофизик А.И. Кайгородов, историки В.И. Пичета, Н.М. Никольский, В.Н. Перцев и многие другие.
Во второй половине ХХ столетия белорусская наука поднимается на новый качественный уровень. В первые послевоенные годы в разрушенную войной республику и в последующее время по направлению Российской академии наук, или же по приглашению Академии наук, других институтов Белорусской ССР, приехали как видные, так и еще неизвестные молодые ученые, с именами которых связаны формирование новых научных направлений, создание научных коллективов, научных школ, открытие академических институтов. Признание в научном мире получили научные школы в области лазерной физики, оптики и спектроскопии, теплофизики, материаловедения, физиологии, химии, экологии, ботаники, генетики, истории, этнологии.
По приглашению Академии наук Белорусской ССР в 1948 году приехала на работу в сектор этнографии молодой кандидат исторических наук, ученица выдающегося этнографа и филолога, профессора, члена-корреспондента АН СССР Д.К. Зеленина Лидия Александровна Молчанова. Лидии Александровне принадлежит приоритет в исследовании одной из обширнейших областей этнографии – материальной культуры белорусов. Ею написаны и опубликованы работы почти по всем аспектам хозяйственной и материальной культуры – поселениям и усадьбам, пище и утвари, народной одежде, метрологии, традиционным орудиям земледелия. Авторские монографии Л.А. Молчановой: «Материальная культура белорусов» (Минск, 1968); «Очерки материальной культуры белорусов XVI–XVIII вв.» (Минск, 1981) приобрели широкую популярность в нашей стране и за рубежом.
С белорусской землей связаны имена многих известных деятелей русской культуры и искусства. В 1880-х годах в Новогрудке служил сын великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – полковник Александр Александрович Пушкин. В деревне Телуша Бобруйского района в своем имении проживала внучка Александра Сергеевича, одна из дочерей Александра Александровича Пушкина, Наталья Вильяминова-Воронцова. Благодаря ее инициативе были построены в деревне школа и церковь. Храм сохранился до нашего времени [2]. Из села Достоево Ивановского района берет начало род великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. В 1508 году великий князь литовский подарил шляхтичу Даниле Михайловичу Ртищеву имение Полкатичи и село Достоево. Потомки Данилы Михайловича стали именоваться с тех пор Достоевские. В школе села Достоева создан музей истории села, где есть уникальные материалы о писателе, рядом со школой воздвигнут памятник Федору Михайловичу.
Многие русские архитекторы, писатели, музыканты, артисты, связав свою судьбу с Беларусью, внесли заметный вклад в ее культуру и искусство.
Юрий Михайлович Градов родом из Череповца, ныне заслуженный архитектор Беларуси. Он руководил работами по реконструкции центра Минска (Троицкое предместье, Республиканский выставочный центр, проспект Победителей и др.), является соавтором широко известных у нас в стране и за рубежом мемориальных комплексов Хатынь (Ленинская премия, 1970), «Прорыв», «Катюши», «Проклятие фашизму», памятников Я. Купалы и Я. Коласа в Минске, Н. Гастелло и его экипажу в Минском районе. Георгий Васильевич Сысоев уроженец Вологды, заслуженный архитектор Беларуси – один из авторов мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». При его участии создан архитектурный ансамбль проспекта Независимости в Минске (ранее Ленинский проспект, государственная премия БССР, 1968 г.).
У истоков белорусского музыкального искусства, образования стояли патриархи белорусской композиторской школы Николай Аладов, Николай Чуркин, Евгений Тикоцкий, которые явились основоположниками таких жанров белорусской музыки, как опера, симфония, кантата, вокально-симфоническая поэма, камерно-инструментальный ансамбль. Знаковыми фигурами в белорусском современном музыкальном искусстве являются русские по происхождению композиторы Евгений Глебов, Сергей Кортес, Вячеслав Кузнецов, артист и композитор Владимир Мулявин, дирижер Александр Анисимов, балетмейстер Валентин Елизарьев. Каждый из них в своей области деятельности способствовал международному признанию белорусской культуры. Евгений Александрович Глебов, народный артист Беларуси, народный артист СССР значительно обогатил жанры балета и симфонии. Среди его произведений симфонии «Партизанская»; 2-я, 3-я, 4-я, 6-я; «Альпийская симфония-баллада», «К миру»; балеты «Мечта», «Альпийская баллада», «Избранница» (вместе с ораторией «Свети, заря» получила Госпремию Беларуси, 1970), «Тиль Уленшпигель», «Маленький принц», «Курган», опера «Мастер и Маргарита» и другие произведения, которые пополнили сокровищницу белорусской и мировой культуры.
Музыкальная жизнь нашей страны обогатилась творчеством Сергея Альбертовича Кортеса, заслуженного деятеля искусств Беларуси, народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии Беларуси, произведения которого отличают высокое гуманистическое звучание, глубокое философское осмысление действительности (оперы «Джордано Бруно». «Мамаша Кураж» по Б. Брехту, «Визит дамы» по Ф. Дюрренматту, балет «Последний инка», оратории, вокальные циклы и др.), а также разножанровыми произведениями молодого белорусского композитора, лауреата Государственной премии Беларуси 2002 года Вячеслава Владимировича Кузнецова (опера «Записки сумасшедшего», балеты «Двенадцать стульев», «Макбет», «Клеопатра», симфонии, оркестровые произведения, оратории, кантаты, концерты, сюиты, сонаты и др.).
К числу заслуг народного артиста Беларуси, народного артиста СССР, заслуженного деятеля культуры Польши Владимира Георгиевича Мулявина справедливо относят популяризацию и высокохудожественную обработку белорусской народной песни, которая став современной, зазвучала с телеэкранов, радио, концертных площадок, на официальных и семейных торжествах, как в Беларуси, так и в России, Украине, Польше.
Среди основных произведений композитора В.Г. Мулявина: опера-притча «Песня о доле», вокальный цикл «Я не поэта…», песенно-инструментальная композиция «Песня – бесценный дар» на слова Я. Купалы, музыкальный спектакль «Во весь голос» на слова В. Маяковского, песенно-инструментальные композиции «Ванька-Встанька» на слова Е. Евтушенко, «Через всю войну» на слова белорусских и русских поэтов, «Венок Богдановичу» на слова М. Богдановича, вокальная композиция «Крик птицы» на слова Ю. Рыбчинского, а также песни («Александрына», «Завушніцы», «Чырвона ружа», «Ой, калядачкі»), музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам.
Огромный вклад в развитие белорусского балетного искусства внес Валентин Николаевич Елизарьев, народный артист Беларуси, народный артист СССР, академик Петровский академии наук и искусств в Санкт-Петербурге. Его многолетнее творческое подвижничество способствовало выходу белорусского балета на международный уровень. Среди основных постановок В.Н. Елизарьева: «Кармен-сюита» Ж. Бизе, Р. Щедрина, «Сотворение мира» А. Петрова, «Спартак» А. Хачатуряна, «Кармина Бурана» на музыку К. Орфа, «Весна священная» И. Стравинского, «Страсти» («Рогнеда») А. Мдивани (Государственная премия Беларуси, 1996), «Жар-птица» Стравинского, «Спящая красавица» П. Чайковского и др.
Одним из основоположников белорусского художественного кино стал Владимир Корш-Саблин. Творчество заслуженного деятеля искусств Беларуси, народного артиста Беларуси, народного артиста СССР В. Корш-Саблина представлено многими режиссерскими работами, среди них «Константин Заслонов» (с А. Файнциммером, Государственная премия СССР, 1950), «Красные листья» и др. Заметный вклад в белорусское киноискусство внесли также русские Вячеслав Никифоров, получивший звание лауреата Государственной премии СССР за создании 4-х серийного телефильма «Отцы и дети» (по Тургеневу); заслуженный деятель искусства Беларуси Валерий Рыбарев, создавший социальные кинодрамы «Свидетель», «Чужая батьковщина»; Леонид Нечаев – автор первых белорусских телемюзиклов «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», операторы Олег Авдеев, Юрий Марухин, актер, режиссер, заслуженный артист РСФСР (1982), народный артист Беларуси (1996) Владимир Гостюхин и другие.
На благо белорусского изобразительного искусства потрудились русские по происхождению народные художники Беларуси Валентин Викторович Волков (работал в жанре тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта, иллюстрировал книги), Алексей Константинович Глебов (монументальная и станковая скульптура), Лев Николаевич Гумелевский (работает в области монументальной и станковой скульптуры), Евгений Алексеевич Зайцев (станковая живопись), Евгений Григорьевич Чемодуров (стенограф), а также заслуженные деятели искусств Беларуси Борис Владимирович Аранчев, Борис Иванович Казаков, Сергей Григорьевич Романов и многие другие.
Среди русских много народных художников, мастеров, продолжающих и развивающих традиции белорусского искусства. В Крупском районе Минской области проживает талантливый художник, щедрой души человек Алексей Гамин. Дом его – настоящая русская сказка с тремя богатырями на воротах, резным деревянным кружевом и художественной росписью наличников, фронтонов. Свои картины, наполненные доброй аурой, излучающие свет, выполненные в замечательной цветовой гамме он дарит детям и взрослым, школам и библиотекам, некоторые из них прописались в Германии, Франции и других странах. Многие работы А. Гамина экспонируются в картинной галерее местной Игрушской сельской библиотеки.
Большая роль в духовном окормлении белорусского народа принадлежит Православной Церкви и ее пастырям. Вот уже 30 лет несет Божье слово белорусам Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, уроженец города Москвы, потомок старинного русского дворянского рода, ныне почетный гражданин г. Минска. За исключительный личный вклад в духовное развитие белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога Владыке Филарету присвоено звание «Герой Беларуси» (2006).
Заметный вклад в развитие белорусской литературы внесли русские поэты Беларуси: Юрий Сапожков, Андрей Скоринкин, Дмитрий Строцев, Любовь Турбина, Валентина Поликанина, Константин Михеев, Юрий Фатнев, Изяслав Котляров, Михаил Шелехов и другие, чье творчество хорошо известно в нашей стране и за ее пределами. Среди прозаиков широкой популярностью пользуются Анатолий Андреев, Александра Соколова, Анатолий Сульянов, Елена Попова, Сергей Трахименка и др.
Многие русские еще до переезда в нашу республику были наслышаны об истории и культуре белорусского народа, ее общественных деятелях, творчестве белорусских писателей, драматургов, артистов. Анатолию Константиновичу Сульянову, генералу-майору авиации в Главном политическом управлении СССР предложили на выбор службу в Беларуси или Венгрии и он выбрал первое: «Я славянин и хочу жить среди славянского народа». Еще задолго до переезда в Беларусь Анатолий Константинович знал почти всего Василя Быкова, в Москве просмотрел все пьесы Андрея Макаенка (билеты на них купить было трудно, настолько они хорошо были встречены в столице), неоднократно встречался и беседовал с первым секретарем компартии БССР Петром Мироновичем Машеровым. Как и для многих русских Беларусь для него стала второй Родиной. Здесь он обрел верных друзей и единомышленников – Василя Быкова, Николая Буравкина, Александра Никифоровича Аксенова, написал и напечатал свои первые романы «Расколотое небо», «Голубые снега», «Арестовать в Кремле», издал книги на исторические темы «Пушкин, Элиз Кутузова и Долли Фикельмон», «Маршал Жуков. Слава. Забвение. Бессмертие». За роман «Расколотое небо» удостоен литературной премии и медали А. Фадеева. Повести «Только одна ночь» и «Третий пилот» экранизированы на белорусском телевидении.
А.К. Сульянов уделяет много времени патриотическому воспитанию молодежи. Выступает в школах Минска, Могилева, в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина, в воинских частях, говорит о мужестве, героизме наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны, о творчестве выдающихся белорусских и русских писателей, тем самым помогает молодым людям стать на ноги, найти свое место в жизни.
В Беларуси действуют русские общественные организации. Среди них республиканское общественное объединение «Русское общество», которое имеет 6 зарегистрированных объединений во всех регионах Беларуси (Брестское, Витебское, Гомельское, Гродненское, Минское, Могилевское), Витебская городская общественная организация «Русский культурный центр «Русь» и «Русская община», Белорусское общественное объединение «Русь», Минское общество русской культуры «Русь», общественное объединение «Бобруйское общество русской культуры «Русь», культурно-просветительское общественное объединение «Садко». Русские общественные объединения проводят разнообразную и многогранную работу по сохранению и развитию русской культуры, исторических традиций, содействуют установлению и укреплению общественно-культурных связей между Беларусью и Россией. Ежегодно русские общественные объединения организуют праздники, конференции и литературные чтения, посвященные классикам русской и советской литературы, принимают участие во Всебелорусском фестивале национальных культур, проводят Международный фестиваль русской поэзии «Созвучье слов живых». Русские общественные объединения осуществляют важную работу по оздоровлению детей младшего школьного возраста в летних оздоровительных лагерях Республики Беларусь, организуют ознакомительные поездки школьников старшего возраста по городам России, стажировки учителей русского языка на семинарах, проводимых в России, оказывают благотворительную помощь.
В Минске создан Русский хор имени А. Никитиной, ансамбль русского романса.
1. Долготович Б.Д. В одном строю – к единой цели / Под ред. А.А. Филимонова. Минск, 1985. С. 234 – 241.
2. Ткачев М. Потомки А.С. Пушкина в Беларуси // Планета – семья. 2006. № 3. C. 23, 24.
© Г.И. Касперович
Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»
Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов
Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Назад
При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»