Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 3 (19), 2012 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Научные статьи

 

 

А.А. Морунов

(Минск, Белоруссия)

 

Историко-мемориальное наследие Первой Мировой войны на территории Беларуси: единый каталог основной справочной информации об объектах историко-культурного наследия Первой мировой

 

 

На окраинах деревень и в центрах городов, на оживленных автомагистралях и среди лесной тишины воздвигнуты сотни обелисков, монументов, стел и памятников мужественным защитникам Отечества. В центре города Минска создан Мемориальный комплекс «Братское военное кладбище», а по всей республике действуют сотни музеев боевой славы, в каждом из которых находится экспозиция, посвященная Первой Мировой войне (1 августа 1914 г. – 28 июня 1918 г.).

Фронт Первой Мировой проходил через Беларусь на протяжении трех долгих и разрушительных лет. Самые тяжелые бои проходили недалеко от озера Нарочь - Нарочанская операция, с обеих сторон в которой участвовало более полумиллиона человек, за масштаб и стратегическое значение была названа историками вторым Верденом. Известны также Свенцянский прорыв, Барановичская операция. Под Сморгонью, на Северо-Западе Беларуси, линия фронта удерживалась с сентября 1915 по февраль 1918 гг. В войсках, стоявших под Сморгонью, служили будущий Маршал Советского Союза и министр обороны СССР, пулеметчик 256-го Елисаветградского полка Родион Малиновский, вольноопределяющийся Валентин Катаев, писатель, автор знаменитого романа «Белеет парус одинокий», штабс-капитан 16-го Мингрельского гренадерского полка Михаил Зощенко, широко известный писатель-сатирик, и другие.

Солдаты гибли, но не сдавались, о чем свидетельствуют слова германского офицера, войска которого были отброшены в сентябре 1915 г. за реку Неман: "…в течение нескольких часов весь передний край русских был под огнем нашей тяжелой артиллерии. Окопы были просто перепаханы и сравнены с землей, казалось, живых там не осталось. Но вот наша пехота пошла в атаку. И вдруг русские позиции оживают: то здесь, то там раздаются характерные выстрелы русских винтовок. И вот уже фигуры в серых шинелях показываются повсюду - русские поднялись в стремительную контратаку… Наша пехота в нерешительности замедляет темп наступления… Раздается сигнал к отходу…".

Мемориальному наследию Первой Мировой войны посвящен проект «Мемориальные комплексы Первой Мировой войны», призванный восполнить пробел в знаниях и в памяти белорусов об этом трагическом событии, которое до сих пор остается белым пятном в истории. Группа молодых ученых Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси работает над выявлением и сведением в единый каталог основной справочной информации об объектах историко-культурного наследия Первой Мировой.

В каталог будут включены:

- основные сведения об объектах мемориального наследия Первой Мировой войны на территории Беларуси;

- исторические ландшафты в местах расположения войск и на местах боевых действий, вмещающие мемориальные знаки, остатки укреплений, военных коммуникаций;

- исторические здания и постройки и их фотофиксация, атрибуция, документирование и топографирование.

Информационные блоки проекта, посвященные отдельным памятникам, будут содержать:

- исторические и современные картографические и фотодокументы;

- краткие исторические справки, иллюстрирующие современный вид объекта, а также исторический контекст его создания;

- сведения о туристической инфраструктуре, охватывающей тот или иной объект.

Проект призван содействовать:

- формированию у молодого поколения белорусов чувства гражданственности и патриотизма;

- воспитанию гордости за историю родной страны, героическое боевое и трудовое прошлого белорусского народа;

- воспитанию честности, товарищества, чувства коллективизма и взаимовыручки, собственного достоинства и моральной стойкости;

- расширению и углублению знаний о беспримерном мужестве соотечественников-предков в деле защиты Отечества.

Проект будет способствовать:

- обозначению и благоустройству исторических памятников, обелисков и могил воинов, уходу за ними;

- проведению церемониальных мероприятий на месте памятных боев времен Первой Мировой войны;

- организации субботников, привлечению волонтеров для облагораживания объектов, придания им статуса ритуала памяти о погибших, что само по себе является существенным воспитательным, идеологическим объектом.

Проект позволит ввести в обиход: особый род военных памятников – поля исторических сражений как объекты культурного наследия, охраняемую историческую территорию, на которой сохранён культурный и природный ландшафт с расположенными природными объектами, исторической системой расселения, памятниками и ансамблями – свидетелями исторических событий и атрибутикой конкретных исторических сражений – поставленными памятными знаками (крестами, обелисками, памятными досками, скульптурами и др.), материальными формами исторических воспоминаний, воздвигнутыми на участках мемориальных полей сражений, которые во всем мире являются привлекательными и часто  посещаемыми музейными объектами.

Для Беларуси такими символическими местами, связанными с событиями Первой Мировой войны являются:

- поля сражений под Сморгонью,

- территория вокруг озера Нарочь,

- окрестности Свенцян и Барановичей.

Они достойны занять место в перечне полей ратной славы Отечества, наряду с Мемориальным комплексом «Брестская крепость», историко-культурным комплексом «Линия Сталина», и превратиться в ряд уникальных историко-культурных объектов национального наследия, обладающих особой ценностью для страны, где памятники истории, культуры и природы составляют единый комплекс и органично введены в современный культурный обиход (на такой территории может протекать полнокровная жизнь, развиваться современное хозяйство, удовлетворяться широкий круг потребностей проживающих на ней людей), что необходимо как с точки зрения восприятия памятника, так и сохранения его жизнеспособности, его функционирования в природно-исторической среде.

Важнейшими факторами сохранения и развития военно-исторического ландшафта полей сражений является их мемориализация, которая предполагает:

Установку разнообразных памятных знаков и стендов с информационно-историческим содержанием, закрепляющим в народной памяти прямую ассоциативную связь между историческими событиями и местностью, на которой они произошли (мемориальные памятные знаки с краткой информацией, установленные на полях сражений, командных пунктах полководцев, местах расположения воинских частей, в памятных местах, связанных с эпизодами битв). Именно разнообразие информационного содержания и количества памятных знаков отражает многогранность историко-культурного потенциала полей сражений, а также многообразие возможностей их ассоциативного восприятия.

На территории современной Беларуси на нетронутом ландшафте до сих пор сохранились траншеи, где солдаты укрывались от пуль; доты - откуда вели огонь по противнику; рвы - преграждавшие дорогу танкам. Остатки этих сооружений ярко воссоздают ожесточенные сражения прошлого. Свое последнее пристанище на белорусской земле нашли белорусские, русские, немецкие, австрийские и польские солдаты. На каждом из этих памятных для потомков местах следовало бы установить мемориальные знаки, в том числе на иностранных языках.

Немаловажную роль будет играть информационное обеспечение:

- указатели направлений к объектам осмотра,

- дорожки для пешеходов,

- информационные щиты и схемы местности с расположением на них исторических военных сооружений,

- киоски с сувенирной продукцией (открытки, значки и прочее),

- а также научное обеспечение для  реконструкции и благоустройства объектов военной истории.

Наследие Первой Мировой войны, находящееся на территории Беларуси, обладает значительным туристическим потенциалом, который остается пока нераскрытым. Это «пока» - только вопрос времени. Россияне уже проводят тематические экскурсии по Могилеву – городу, где располагалась и до сих пор сохранилась военная ставка Первой Мировой войны.

Остатки фортификационных укреплений могут стать отличной площадкой для реконструкции боев столетней давности.

Воинские захоронения могут быть интересны всем, желающим посетить места последнего упокоения своих предков.

Местность, на которой происходили военные действия, где располагались войска, штабы и коммуникации, представляет историко-познавательный интерес, если будет снабжена доступной информацией исторического характера. Носителями такой информации могут быть небольшие справочные таблички, отмечающие места сражений, военных позиций, линию фронта и т. п.

Подобная практика ревитализации исторических объектов и ландшафтов уже существует во многих странах Западной Европы. Она не требует крупных материальных затрат и окупается созданием разнообразных туристических маршрутов, выполняет образовательные функции, поддерживает историческую память народа.

Основой развития рекреации на территориях, связанных с событиями Первой Мировой войны, может стать система специализированного программного туризма, предполагающая опору не на массовый поток туристов, который нередко сложно организовать, а на небольшой, но постоянный поток специалистов, изучающих данные историко-культурные события, а также лиц, интересующихся отечественной историей, природой и культурой данной местности, школьников, студентов, учащихся.

Согласно этой системе, туризм, базирующийся на уникальных ресурсах местности, будет активно способствовать сохранению и рациональному использованию ее культурного, исторического и природного наследия, подчеркнет ее уникальность относительно других регионов, дополнительно придаст местному населению чувство гордости, патриотизма и ответственности за историческое прошлое своей малой родины.

Чтобы осуществить проект такого рода, в первую очередь необходимо: собрать воедино, аккумулировать и привести в систему основную справочную информацию о событиях Первой Мировой на территории Беларуси, на что ориентирован проект под рабочим названием «Мемориальные комплексы Первой Мировой войны».

Создание каталога, содержащего научную информацию, изложенную популярным языком, включающего богатый иллюстративный и картографический материал, будет способствовать поиску оптимальных подходов к благоустройству и реставрации исторических объектов, связанных с событиями 1914-1918 гг. Местные власти, заинтересованные лица и организации получат возможность решать вопросы, каким образом и что необходимо сделать для каждого подобного объекта. Как показывают проведенные исследования, в большинстве случаев достаточным будет даже проведение элементарной уборки и благоустройства территории.

По мнению разработчиков данного проекта, ревитализация исторической памяти о событиях мирового значения, происходивших на территории Беларуси в период 1914-1918 гг., упоминание Нарочи и Сморгони в одном ряду с Верденом и Марной, будет благоприятствовать включению Беларуси с ее историко-культурным и мемориальным наследием в мировой исторический контекст.

 

 

 

© А.А. Морунов

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100