Вопросы истории и культуры
северных стран и территорий
------------------------------------
Historical and cultural problems
of northern countries and regions
Персоналии
И.Л. Жеребцов
(Сыктывкар, Россия)
Александр Франсович Сметанин:
штрихи к портрету
Александр Франсович СМЕТАНИН – директор Института языка, литературы и истории, заслуженный работник Республики Коми, кандидат исторических наук, доцент, академик Академии военно-исторических наук, один из ведущих специалистов в области аграрной истории европейского Севера России ХХ века и истории национально-государственного строительства в Республике Коми.
А.Ф. Сметанин родился 24 апреля 1949 года в далеком северном селе Кельчиюр, живописно расположившемся на берегу реки Ижмы. То было трудное время, страна только завершала восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Непросто жилось кельчиюрцам. С детства А.Ф. Сметанин был знаком с крестьянским трудом. На счету в колхозе была каждая пара рабочих рук, и отец А.Ф. Сметанина, председатель колхоза, определил сына пасти скот. Надо сказать, Франс Кононович Сметанин был человеком весьма требовательным и спуску лентяям не давал (не взирая ни на какое родство), но работой юного пастушка остался доволен – тот заботился, чтобы стадо могло кормиться вдоволь, и, как не без улыбки вспоминает о своих первых «трудовых победах» сам Александр Франсович, удои коров изрядно выросли.
Заработанные за несколько летних сезонов деньги пригодились А.Ф. Сметанину после окончания школы для поездки в столицу Коми республики – он решил поступать в педагогический институт. Оказавшись впервые в жизни в Сыктывкаре, абитуриент из глубинки не оробел и с честью выдержал испытания на приемных экзаменах (а конкурс на исторический факультет был, как всегда, довольно большим). Став студентом Коми государственного педагогического института, А.Ф. Сметанин быстро зарекомендовал себя пытливым молодым человеком, проявляющим большой интерес к исследовательской работе. Не удивительно, что сразу по окончании пединститута в 1971 году его приняли на работу в Институт языка, литературы и истории Коми филиала Академии наук СССР. С тех самых пор А.Ф. Сметанин работает в этом институте. Он начал свою трудовую деятельность в академическом учреждении старшим лаборантом сектора истории советского периода и прошел путь до директора и заместителя председателя президиума.
Не всегда жизнь шла гладко – так, вместо поступления в аспирантуру пришлось в 1972 году идти на военную службу. Это, между прочим, пример весьма редкий в истории Института. Доблестно отдав Родине воинский долг и вернувшись в Институт, в 1973 году А.Ф. Сметанин стал аспирантом, а после окончания аспирантуры – младшим научным сотрудником. Предмет его исследований – колхозы и колхозное крестьянство Коми АССР – был известен молодому историку не понаслышке; не рискуя ошибиться, можно сказать, что избрание им этой темы было не только следствием собственно научных интересов А.Ф. Сметанина, но и своего рода данью уважения работе своего отца и его односельчан.
По мере того, как ученый изучал все больше архивных документов, все глубже вникал в проблемы аграрной истории, ему становилась все яснее сложность поднятой им проблемы. В появившихся к тому времени публикациях давалась, в сущности, лишь общая характеристика интересовавших его вопросов; достаточно подробно были изучены только отдельные аспекты аграрной истории Коми. Фактически А.Ф. Сметанин первым приступил к специальному углубленному исследованию процессов развития колхозного строя и колхозного крестьянства, его численности, состава, места в социально-классовой структуре населения Коми АССР, основных отраслей колхозного производства и др. Неудивительно, что для завершения диссертации потребовалось больше времени, чем это предполагалось поначалу...
В 1977 году была опубликована первая научная работа А.Ф. Сметанина. Обычно молодые ученые начинают с небольших публикаций (таких как тезисы докладов на конференциях). У А.Ф. Сметанина, напротив, сразу вышла крупная статья, в которой обстоятельно анализировалось развитие земледелия и животноводства в колхозах Коми АССР в предвоенные годы. Читая эту работу, коллеги по институту убедились – среди них действительно появился настоящий специалист-историк. Последующие публикации А.Ф. Сметанина, его доклады на различных научных конференциях, в том числе и на VI Международном конгрессе финно-угроведов в Сыктывкаре, неизменно вызывали интерес других ученых и подтвердили глубину познаний исследователя, обстоятельность собранного им исторического материала. В 1985 году А.Ф. Сметанин защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию «Колхозы и колхозное крестьянство Коми АССР в предвоенные годы (1938 – июнь 1941)», подготовленную под руководством доктора исторических наук Я.Н. Безносикова. В то время защитить кандидатскую диссертацию историку из провинции было гораздо труднее, чем сегодня. Александр Франсович часто вспоминает, как ему с коллегой и «напарником» по защите пришлось в Ленинграде возле одного из вузов несколько часов ждать одного известного ученого - только для того, чтобы тот, пробегая мимо них, крикнул на ходу издалека: «Все нормально, ребята!».
Подтверждением высокого авторитета, которым пользовался А.Ф. Сметанин, стало избрание его на должность старшего научного сотрудника два года спустя. А.Ф. Сметанин стал ведущим специалистом института в области аграрной истории ХХ века. Из-под его пера одна за другой выходили работы, посвященные изменениям социально-классовой структуры сельского населения Коми АССР, развитию коми деревни, социально-политическим, экономическим и социально-культурным аспектам истории крестьянства республики 1930-1980-х годов, историографии этих проблем. Углубляя анализ исторических процессов, А.Ф. Сметанин привлек богатый исторический материал по аграрной истории других регионов, показал сходство и региональные различия в истории крестьянства европейского Севера России. Основные результаты длительных исследований А.Ф. Сметанина были обобщены в монографии «Советская северная деревня в 60-е - первой половине 80-х гг.» (Сыктывкар: Коми НЦ УрО РАН, 1995), написанной в соавторстве с А.А. Поповым. В этой монографии и других трудах А.Ф. Сметанина проанализировано формирование и реализация принципов аграрной политики государства в послевоенный период, отмечен ее региональный аспект, выявлены особенности социального и экономического развития северной деревни, прослежена динамика сельскохозяйственного производства, освещены демографические процессы в сельской местности, связь их с общей ситуацией в аграрной подсистеме общества.
Параллельно с изучением аграрной истории А.Ф. Сметанин во второй половине 80-х гг. начал активно исследовать проблемы развития национальной государственности народа коми. И в этой области он вскоре становится признанным авторитетом. В опубликованной им большой серии статей, работах серии «Научные доклады», других изданиях и в подытоживших изучение становления Коми автономии монографии «В начале пути. Очерки истории становления и развития Коми автономии» (Сыктывкар, 1996, соавторы О.И. Кузиванова и А.А. Попов) и книге «Республика Коми - 80 лет» (Сыктывкар, 2001) показано, что в условиях федеративного государства для национального прогресса любого народа, с одной стороны, обязательно предоставление ему необходимой свободы самовыражения и самостоятельного исторического творчества, с другой - обеспечение общегосударственных гарантий реализации этих прав. В 1920-е годы обладавшая относительной самостоятельностью и способная отстаивать свои суверенные права Коми автономия достигла значительных успехов во всех областях развития, а последующий период, характерный ужесточением политического курса, в том числе и в национальной сфере, был значительно заторможен процесс развития коми государственности.
А.Ф. Сметанин получил большой авторитет не только как ученый, но и как организатор. В 1995 году он стал заместителем председателя президиума Коми научного центра УрО РАН, а в 1996-м одновременно возглавил Институт языка, литературы и истории Коми НЦ. За прошедшее короткое время Институт под руководством А.Ф. Сметанина добился новых значительных успехов в научно-исследовательской и научно-организационной работе: опубликован ряд фундаментальных обобщающих работ по историческим и филологическим наукам (в том числе «Историко-культурный атлас Республики Коми» и «Атлас Республики Коми», одним из авторов которых является А.Ф. Сметанин); проведено несколько крупных международных и региональных конференций, организацией которых непосредственно занимался А.Ф. Сметанин – как директор и как один из руководителей оргкомитета); защищены докторские и кандидатские диссертации.
В 2004 году вышла двухтомная «Истории Коми с древнейших времен до наших дней». Нынешнюю «Историю Коми» отличает от предыдущих обобщающих изданий в первую очередь то, что для ее авторов главным был научный подход к анализу прошлого нашей республики, свободный от каких-либо заранее заданных идеологических шаблонов, основанный на изучении огромного фактического материала, значительная часть которого была ранее неизвестна или недоступна ученым. В «Историю Коми» вошло много новых данных о заселении Коми края, об истории Русской Православной Церкви, об участии жителей края в освоении Сибири и Дальнего Востока, Крымской войне, о первых библиотеках и школах, деятельности земств и др.
Усилилась практическая направленность деятельности Института, что проявилось, в частности, в подготовке ряда учебников для школ и вузов и научно-популярных изданий для населения республики, причем А.Ф. Сметанин является одним из основных авторов нескольких учебных пособий по истории Коми, соавтором вызвавших огромный интерес читателей и получивших большой общественный резонанс книг «История Республики Коми: научно-популярные очерки» (Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1996) и «Коми край: очерки о десяти веках истории» (Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2003), быстро исчезших с прилавков книжных магазинов.
Александра Франсовича хорошо знают не только в Республике Коми, но и в других финно-угорских республиках России, во многих ведущих академических институтах, высших учебных заведениях Москвы, Екатеринбурга и других городов России. Показателем его известности за рубежом является участие А.Ф. Сметанина в ряде совместных исследовательских проектов с финскими учеными, его выступления на нескольких международных конгрессах в Финляндии и Эстонии. Он избран членом международного общества историков «Fenno-ugrica», членом Российского комитета историков-финноугроведов, председателем Коми республиканского общества историков-финноугроведов. Активную работу развернуло под руководством А.Ф. Сметанина Коми отделение Академии военно-исторических наук, первый выпуск трудов которого, изданный в 2004 году, вызвал большой интерес не только историков, но и широких кругов читателей. Он - член Совета ректоров Республики Коми, диссертационного совета в Сыктывкарском госуниверситете, общественной редколлегии Коми республиканского мартиролога «Покаяние».
Несмотря на огромную загруженность руководящей работой, А.Ф. Сметанин постоянно находится в творческом поиске, завершает докторскую диссертацию, готовит первый учебник по истории Коми для высших учебных заведений, работает над новыми брошюрами и статьями, руководит исследовательскими проектами, проводящимися при поддержке Президиума Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. В его творческих планах - подготовка вместе с ближайшими товарищами по работе повседневной истории Коми, рассказывающей о том, как на территории республики жили «простые люди» в различные эпохи, создание фундаментальной энциклопедии населенных пунктов Республики Коми, обобщающих трудов по истории национально-государственного строительства в республике и истории административно-территориального деления Коми.
Александр Франсович считает, что важно издавать научные труды не только на русском, но и на коми и английском языках, и предпринимает необходимые шаги в этом направлении.
Из-под пера А.Ф. Сметанина уже вышло более 120 научных работ, и в ближайшем времени ожидаются новые интереснейшие публикации.
© И.Л. Жеребцов
Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»
Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов
Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Назад
При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»