Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 1 (21), 2013 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Научные статьи

 

 

В.Е. Чемезов

(Якутск, Россия)

 

Картографический материал и фольклорные сведения

коренных народов Севера Сибири о военных походах норвежских викингов

 

 

В журнале «Наука и жизнь» (№ 10, 2009 г.) вышла статья «Притяжение Севера» (авторы: к.т.н. В. Мещеряков, д.ф.-м.н. О. Распопов, к.ф.-м.н. Э. Горшков). В статье говорится о многовековом изучении европейскими и русскими (в том числе советскими) исследователями Арктики в научных и коммерческих целях. Одной из задач, превалировавшей в начальной стадии исследований в коммерческих целях, был поиск северного пути из Европы в Китай [1].

В статье в качестве иллюстрации приведена карта Арктики, составленная в 1595 году известным фламандским картографом Герардом Меркатором.

Я сопоставил карту Меркатора с современными картами Арктики [2] и России [3], уделив большее внимание изображению территории  Якутии. В результате проведённой, пусть небольшой, но исследовательской работы, я пришёл к следующим выводам и предположениям:

1) Карта Меркатора составлена исследователями, прибывшими по морю, то есть по Северному Ледовитому океану. На это указывает тот факт, что многие реки, впадающие в арктические моря, изображены только в нижнем течении их, примерно, до 690 северной широты (СШ). Южная граница карты ограничена  64-й параллелью СШ.

2) С учётом использования во времена Меркатора весьма не совершенных инструментов и глазомерного картирования, карта его очень подробна и точна в изображении, как береговой линии побережья Северного Ледовитого океана, так и русел рек и горных хребтов на материках на довольно большом протяжении их.

Имеющиеся неточности на карте Меркатора, очевидно, вызваны тем только, что составители её посещали не все географические объекты, расположенные вдоль побережья океана, а избирательно, используя для этого свои критерии.

Мне представляется, что моряки, в основном, не входили в устья рек, протекавших в тундровой местности. На территории Якутии на карте Меркатора не изображены реки Яна и Индигирка, низовья которых расположены в сильно заболоченной, со множеством озёр, тундре. А если и входили в такие реки, то ограничивались исследованием их низовий (р. Нижняя Таймыра на полуострове Таймыр, р. Хатанга с составляющими её речками Хета и Котуй).

Река Лена, в приустьевой части которой имеются горные хребты, прорисована на карте почти до устья её крупного правого притока – р. Алдан, и изображение её русла ограничено рамкой карты. С высокой точностью нанесены на карте Меркатора, до самых верховьев, река Колыма, левый приток её – река Ясачная и крупные правые притоки Колымы (снизу-вверх) – реки Малый Анюй, Омолон с притоком Олой, которые протекают среди горных хребтов.

Из горных образований, развитых на территории Якутии, на карте Меркатора изображены горы Верхоянской цепи на всём протяжении их, хребет Сунтар-Хаята, Селенняхский и Момский хребты, и горные хребты, окаймляющие бассейн Колымы с востока. Общая конфигурация перечисленных гор, в основном, совпадает с изображениями этих горных систем на современной карте.

Из вышеприведённого наблюдения можно предположить, что основной целью средневековых мореходов вдоль северного побережья Евразии было не картирование местности, а, очевидно, поиск населённых людьми территорий, или мест, пригодных для проживания. Для этого они выбирали более сухие, гористые местности, в которых вероятность наличия населённых пунктов или лугов, пригодных под пастбища, конечно, намного выше, чем в тундровых низменностях.

3) Евроазиатское побережье Северного Ледовитого океана намного лучше изучено средневековыми картографами, чем побережье Северной Америки. На северном побережье России на карте Меркатора изображены реки, расположенные в 200 -1300 км друг от друга, в зависимости от условий местности. В то же время в Северной Америке на карту нанесены только Гудзонов залив, река Маккензи с притоком, выходящим из озера (Большое Медвежье озеро?) и, видимо, река Юкон.

Из этого факта можно предположить, что средневековые морские исследователи продвигались вдоль побережья континентов, направляясь с запада на восток, или, что они намного чаще посещали евроазиатское побережье, нежели американское. Непонятным является то, почему до сих пор мировой науке и общественности не известно ничего об этих исследованиях (походах), совершённых в первой половине средних веков в направлении Запад-Восток. В научно-популярной литературе имеются сведения об открытии викингами Исландии, Гренландии и Северной Америки, но почти ничего – о посещениях ими северного побережья Евразии. Хотя, как мы видим из карты Меркатора, больше должно было быть морских походов по Северному Ледовитому океану из Европы (в том числе из стран Скандинавии) на восток, чем на запад – к Североамериканскому континенту.

4) Примечательным элементом карты Меркатора является изображённый на ней Берингов пролив, разъединяющий Азию и Северную Америку. Этот пролив официально считается открытым командором Витусом Берингом в 1728 году и назван в честь своего первооткрывателя. Исходя из карты Меркатора, получается, что Беринг открыл этот пролив повторно, может быть, через несколько столетий после действительного его первого обнаружения мореходами, по крайней мере, через 133 года после выпуска рассматриваемой карты.

5) В средние века (до 1595 года) европейцами, очевидно, были совершены кругосветные плаванья по арктическим морям с поднятием на широты около 800. На это указывает географический объект, изображённый на карте Меркатора в районе Северного полюса, и принятый авторами статьи в журнале «Наука и жизнь» за мифический остров. Мне представляется, что таким образом Меркатор (или его предшественники) объединил(и) многочисленные острова Канадского арктического архипелага (острова Баффинова Земля, Виктория, Элсмир и другие), расположенные к северу от Северной Америки, а проливы и заливы между ними показали как некие реки. В пользу такого предположения говорит то, что на стороне Евразийского континента на карте Меркатора отсутствует сектор мнимого «острова».

Возникает вопрос: На сколько десятилетий (или столетий) раньше русских казаков-землепроходцев европейцы открыли Якутию, если уже в 1595 году (или ещё раньше) ими составлена была довольно подробная карта северной части её?

Первые сведения о реке Лене и народах, населяющих её берега, полученные енисейскими казаками у тунгусов, представляются весьма интригующими. Если из слов тунгусского князца Илтика (1619 г.) можно предположить, что он говорил о море и плывущих по нему кораблях («есть река великая, которою ходят суды большие и колокола де на них великие, и ис пушек де с тех судов стреляют, … а вода в той реке солона и что де в нее кинешь – мечет на берег…»), то пленные буляши (эвенки) рассказывали непосредственно о жителях «Лин, большой реки» следующее: «избы де у них, как у русских людей, и лошади есть, а про то они не ведают пашенные ль они люди или не пашенные, а платья носят таковые же, как русские люди»; что они знали производство железа и вели оживлённую торговлю с другими народами. Учёные, изучавшие вопросы присоединения Якутии к России, посчитали, что «информация князца Илтика имела отношение больше к реалиям китайской истории, чем сибирской». А сведения о жителях с реки «Лин», без всякого сомнения, отнесли к якутам [4]. Но все ли факторы учли исследователи, делая такие выводы?

Если учесть факт существования карты Арктики, составленной Герардом Меркатором в 1595 году, то сведения, полученные от тунгусов, не представляются столь уж фантастическими. Князец Илтик мог говорить о прохождении по Северному Ледовитому океану кораблей европейцев, а буляши – о поселенцах из Европы на территории нынешней Якутии. Казаки, пришедшие в долину реки Лены, и впоследствии дошедшие до бассейна Колымы, не обнаружили, очевидно, признаков проживания на этих землях какого бы то ни было европейского народа. Но это, никоим образом не значит, что их никогда здесь не было. Об их посещениях территории Якутии, а возможно, и проживании на некоторое время на ней, упорно свидетельствует карта Меркатора. Не выясненным пока, по моему мнению, остаётся только датировка присутствия европейцев на территории нынешней Якутии.

Более тщательный осмотр мной электронной версии карты Меркатора привёл к неожиданным результатам. Оказалось, что на территории нынешней Якутии, вошедшей в карту, имеется множество населённых пунктов! Только в бассейне р. Колымы я насчитал их шесть. Рядом с каждым изображением населённого пункта написано название его, к сожаленью, не всегда хорошо читаемое. Например, Centro rerup (?) – на правом берегу Колымы в устье рч. Малый Анюй; Teityn – на левом берегу р. Колыма напротив устья рч. Омолон; Teter obl (?) – на правом берегу рч. Омолон выше устья руч. Олой; Carcerat (?) – на левом берегу Колымы между устьями Омолона и Ясачной; Mongul Mary (?) – на правом берегу Колымы выше устья рч. Ясачная; Yhirz (?) – название изображения крепостного вида сооружения в верховьях р. Колымы. В долине реки Лена имеются изображения четырёх населённых пунктов, разбросанных на значительном расстоянии друг от друга. Что это были за поселения, кто в них жил, чем занимался, как повлияли обитатели этих поселений на коренных жителей территории нынешней Якутии – это, очевидно, объект изучения будущих поколений археологов, историков и этнографов не только нашей республики.

Возможно, пролить некоторый свет на эти вопросы помогут сведения, почерпнутые мной из книги «Викинги» Дж. Клементса, якутских сказок и научных работ, посвящённых изучению эвенкийского и юкагирского фольклора.

В книге Дж. Клементса [5] представлена информация, якобы, изложенная в письме Герарда Меркатора, карту которого мы рассматриваем, что в 1354 году королём Швеции и Норвегии Магнусом Эриксоном была направлена в арктические моря крупная морская экспедиция норвежцев. Цель экспедиции в книге только предполагается, что, возможно, на поиски пропавших жителей Западного поселения в Гренландии. Король выделил для экспедиции свой кнорр – большое грузовое судно и воинов из своей личной охраны. Этим жестом короля, безусловно, подчёркнута особая важность организованного предприятия. Далее Дж. Клементс говорит, что из экспедиции вернулись на родину через десять лет лишь восемь человек. Я понял, что по материалам этой экспедиции была составлена карта Арктики, копией которой, сделанной через два с лишним века, является карта Меркатора. В этом случае, можно предположить, что экспедиция совершила, очевидно, кругосветное плавание по арктическим морям с картированием местности посещаемых земель.

Возможно, члены этой экспедиции (а может быть, не только этой экспедиции) являлись жителями поселений, изображённых на карте Меркатора на территории нынешней Якутии? Чем же занимались европейцы? Какие задачи были поставлены перед ними королём Магнусом? Может это, каким-то образом отразилось в фольклоре коренных жителей Якутии?

Мне представляется, что деяния европейцев могли отразиться в якутских сказках с участием прожорливого людоеда Алаа Могус [6]. Он часто наведывается к жилищу главного героя сказки, каждый раз отбирая часть скота или даже близких родственников хозяина, доводя его до полного разорения. При этом Алаа Могус непременно представляется великаном в головном уборе с рогами. Аналогичные герои, называемые Манги, Чуульдьии Пулут (Мифический старик) и Чуонгёрэл (Железное чудовище) существуют в эвенкийском и юкагирском фольклоре [7]. Они имеют железные боевые доспехи, живут в деревянных домах. В юкагирском фольклоре прямо указывается, что Чуонгёрэл чаще всего встречали на берегу моря или у реки. Хотя А.Н. Варламов проводит линию происхождения Манги от центрально-азиатских тюрков, мне представляется это только данью доминирующей ныне концепции южного происхождения якутов.

Действия Алаа Могуса и его эвенкийского и юкагирского аналогов напоминают сбор дани с подвластных ему жителей территории нынешней Якутии. В журнале «Илин» № 4 за 2002 г. в статье «Царь стал Тыгыном, находящимся далеко…» [8]  Ф.А. Платонов. очень точно подметил присутствие признака того, что дорусские якуты платили дань (туhээн) неизвестной метрополии. Якутское слово «туhээн» (тюсээн) мне представляется весьма схожим с русским словом «дань», происшедшим от скандинавского «данегелд» (датские деньги) – дани, которую собирали викинги с побеждённых ими народов. Данегелд платили викингам и домашней живностью. Отсюда можно предположить, что Алаа Могус, на самом деле, собирал туhээн (дань) с местных жителей, забирая домашний скот и людей в качестве рабов.

Почему сборщик подати зовется Алаа Могус? Мне представляется, что дань собиралась не самим Алаа Могусом, а от имени Алаа Могуса. Если принять, что «Алаа» – это несколько изменённое слово «Улуу» (Великий), то дань собиралась в казну Великого Могуса. Как звали короля Швеции и Норвегии, отправившего экспедицию в северные земли? Магнус. Будучи правителем столь обширного государства, он, конечно, был Великим Магнусом.

А.Н. Варламовым приводится весьма интересное развитие впоследствии взаимоотношений местных эвенков и Манги, описываемое в эвенкийском фольклоре: «В дальнейшем образ Манги частично изменяется и по-прежнему враждебный Манги в погоне за эвенкийскими девицами преследует … цель – физическое обладание женщиной. Вероятно, первоначальный этап военных столкновений … заканчивался, и появлялись предпосылки для развития взаимобрачных отношений, инициаторами которых выступали мангиты. Заключительной ступенью отношений тунгусо-маньчжуров и мангитов явились родственные, взаимобрачные отношения, повлиявшие на этногенетическую структуру этносов» [9].

В юкагирских сказаниях также описываются случаи вступления во взаимобрачные отношения местных жителей с представителями Чуульдьии Пулут и Чуонгёрэл [10].

Колонизации скандинавами территории нынешней Якутии положило конец, как мне представляется, значительное похолодание климата на северном полушарии Земли, наступившее с 1550 года («малое оледенение»), когда в Альпах, Исландии, Гренландии  отмечено было наступление ледников [11]. В тот период исчезла возможность водного сообщения по Северному Ледовитому океану, и остатки европейских поселенцев могли, может быть и раньше наступления малого оледенения, действительно, примкнуть к местным кочевым племенам.

 

 

 

1. Мещеряков В., Распопов О., Горшков Э. Притяжение Севера // Журнал «Наука и жизнь». № 10, 2009.

2. Географический атлас. Для учителей средних школ. Выпуск четвертый. Главное управление геодезии и картографии при СМ СССР. М.: 1982.

3. Карта России. Масштаб 1:8 000 000. ФГУП «Омская картографическая фабрика». 2005.

4. Иванов В.Н. Якутия в составе русского государства (XVII век).  Якутск. 2002.

5. Клементс Дж. Викинги (Исчезнувший мир). Перевод с английского В. Болотникова. М.: ООО «Издательская группа АТТИКУС», 2008.

6. Якутские народные сказки /Сост. В.В. Иллиарионов, [Ю.Н. Дьяконов], С.Д. Мухоплева и др. Новосибирск: Наука, 2008. (Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока; Т. 27).

7. Варламов А.Н. Исторические образы в эвенкийском фольклоре. Новосибирск: «Наука». 2009; Прокопьева П.Е. Отражение мифологического мышления в юкагирском фольклоре. Новосибирск: «Наука». 2009. (Памятники этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; Т. 21).

8. Платонов Ф.А. «Царь стал Тыгыном, находящимся далеко…» // Исторический, культурологический журнал «Илин», № 4 (31). 2002. С. 52 – 53.

9. Варламов А.Н. Исторические образы в эвенкийском фольклоре. С. 50 – 53.

10. Прокопьева П.Е. Отражение мифологического мышления в юкагирском фольклоре. С. 75, 84 – 85.

11. Лэмб Г.Г. Влияние атмосферы и океанов на изменения климата и развитие материкового оледенения. Серия «Науки о Земле». Т. 6. «Проблемы палеоклиматологии», М.: издательство. «Мир», 1968.

 

 

© В.Е. Чемезов

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100