Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 1 (21), 2013 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Научные статьи

 

 

П.В. Габов, Е.Н. Рожкин

(Сыктывкар, Россия)

 

Деятельность национально-культурных объединений Республики Коми

по воспитанию патриотизма

 

 

Тема патриотического воспитания систематически присутствует в планах деятельности национально-культурных автономий и объединений Республики Коми, в частности в работе с детьми и молодежью. Патриотизм, который в годы испытаний сплотил представителей разных национальностей на борьбу с общим врагом, активистами национально-культурных автономий в настоящее время преподносится молодежи как положительный пример в деле развития дружбы народов. Это и правильно. Республика Коми является одним из поликультурных финно-угорских субъектов Российской Федерации на Европейском Севере страны. В XX веке в формировании состава населения значительную роль сыграла миграция, в том числе и вследствие событий Великой Отечественной войны. Этнические группы сегодня составляют целостное гражданское сообщество, внутри которого имеет место интенсивное межкультурное взаимодействие. Это придает особое значение и актуальность вопросам национальной политики. Русские, коми, украинцы, белорусы, болгары, татары, немцы, чуваши, удмурты, мари, мордва, евреи, выходцы из республик Прибалтики, Кавказа, Средней Азии и многие другие национальные группы самим фактом своего проживания на единой территории делают весьма многоцветной этнокультурную палитру сложившегося сообщества, представители которых вместе ковали победу 1945 года [1].

В настоящее время в регионе действуют двадцать пять республиканских и местных национально-культурных объединений. В их числе: Межрегиональные общественные движения «Коми войтыр», «Изьватас», «Русь Печорская», «Русский мир», молодежное объединение «Мир», общественное объединение «Особый северный казачий округ в РК»; национально-культурные автономии и объединения украинцев, белорусов, немцев, евреев, цыган, азербайджанцев, грузин, узбеков, болгар,  поляков, татар и башкир; объединения армян, чувашей, азербайджанцев, лезгин, мордвин и прибалтийских народов «Коми-Балтия» [2].

За годы войны через военкоматы республики на фронт ушли около 170 тыс. человек. Среди них были не только уроженцы коми республики, но и люди разных национальностей, оказавшиеся по разным причинам на нашей северной земле. Республика Коми воспитала 37 Героев Советского Союза.

В рамках сохранения этнокультуры военная тематика в самых различных формах используется в работе автономий. Пропагандируется патриотизм среди молодежи разных народов. Задачи современности в толерантном воспитании, межкультурном диалоге чрезвычайно важны. Изданы книги о коми, белорусах, евреях, российских немцах, украинцах, героями которых являются жертвы войны, дети военного лихолетья, участники боевых действий, горькие страницы истории представителей разных национальностей. Они являются живым примером для нескольких поколений, которые своим упорным трудом наравне строили экономику и социальную сферу республики. Об этом свидетельствуют исследования: И.Л. Жеребцова, А.Н. Турубанова, Н.А. Морозова, М.Б. Рогачева, О.Ф. Штралера, Н.М. Игнатовой, Т.А. Малковой и др.

На встрече со школьниками в 2010 г. ветеран войны, активный участник обороны Ленинграда Александр Иванович Щанов отметил: «Мы диву давались: как же мог просвещенный и трудолюбивый немецкий народ, давший миру Гегеля и Канта, Шиллера и Гёте, Баха и Бетховена, как же мог дать себя задурить Гитлеру и превратить себя в пушечное мясо немецкому фашизму?». Эти и другие вопросы правдивой истории войны актуальны для историков.

Волею судеб Коми край в тридцатые-пятидесятые годы стал одним из «островов» архипелага ГУЛАГ. В его лагерях томились до 250 тысяч узников. Горькую чашу в них испили многие репрессированные белорусы, что подтверждают многочисленные публикации [3].

День освобождения Белоруссии от немецко-фашистких захватчиков автономия отмечает с первого года своего существования (1997 г.), в котором помимо белорусов – люди других национальностей, принимавших участие в боях за освобождение. В 2004 году вручены медали «60 лет со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков» от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко. Этой чести удостоены 233 жителя нашей республики. 3 июля 2009 г. в Сыктывкаре на базе Финно-угорского культурного центра при участии министра национальной политики Республики Коми В.И. Коробова состоялась торжественная церемония вручения юбилейных медалей «65-лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков» ветеранам – жителям Республики Коми, участникам боевых действий на территории Белоруссии. Медали, учрежденные в честь юбилея освобождения Белоруссии, получили 190 ветеранов из нашей республики.

Ежегодно по инициативе немецкой национально-культурной автономии российские немцы в День памяти и скорби российских немцев 28 августа собираются у часовни жертвам политических репрессий на углу улиц Кирова и Домны Каликовой и проводят поминальную акцию. Они вспоминают о жертвах Указа Президиума Верховного Совета СССР № 21-160 от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья». Российские немцы безосновательно обвинялись в укрывательстве тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов, за что были депортированы в Сибирь, Казахстан и на Север. В Республику Коми поволжские немцы прибывали с начала 1942 года. Мобилизованные в так называемые «Рабочие колонны» немцы работали на угольных шахтах Воркуты и Инты, нефтепромыслах Ухты, строительстве железной дороги, мостов, Жешартского комбината, на лесозаготовках. В 1945 году численность трудармейцев – немцев составила свыше 15 тысяч человек. По данным переписи населения 1959 года в Коми АССР проживало 19500 немцев, к 1989 году их число сократилось до 12700, к 2002 году – до 9000 человек. Несмотря на трудности, тысячи репрессированных немцев плодотворно трудились в разных отраслях промышленности республики. Многие из них и в настоящее время живут в нашей республике. Можно назвать некоторых ветеранов труда: Домэ Виктор Егорович, в прошлом руководитель строительной организации, Грауэр Филипп Яковлевич, ветеран лесной отрасли, Бихерт Рейнгольд Иванович, член Союза журналистов Республики Коми, Шохенмайер Гарри Генрихович, который нашел время для того, чтобы организовать работу Совета ветеранов при немецкой автономии.  О них и о многом другом можно найти материал в книге «Российские немцы в истории Коми края: библиографический дайджест» (2007 г.), а также в материалах передвижных выставок по итогам историко-этнографических экспедиций молодежной организации немецкой национально-культурной автономии по местам спецпоселений российских немцев в Корткеросский (2004 г.), Койгородский (2009 г.), Усть-Цилемский (2005 г.), Сосногорский (2006 г.) районы [4].

Книга «От Воркуты до Сыктывкара. Судьбы евреев в Республике Коми» (2003 г).  Эта первая книга, где научно и на документальной основе показана правдивая история сотен судеб евреев в Коми крае в ХХ веке, в т.ч. жертв Второй Мировой войны. Пережив жернова ада, многие из них совместно с представителями других национальностей, несмотря на свою малочисленность, евреи внесли весомый вклад в развитие экономики республики и ее культуры. Один из них - Александр Соломонович Клейн, известный поэт в республике, член Союза писателей с 2001 г. Долгие годы советские евреи избегали темы войны и национальной принадлежности, хотя 170 человек еврейской национальности удостоены звания Героя Советского Союза. Гранович Борис Абрамович, уроженец г. Ленинграда, в годы Великой Отечественной войны участвовал в освобождении родного города, дошел боями до Берлина, награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, Трудового Красного Знамени, медалями. В период 1958-1970 гг. он – заместитель, первый заместитель председателя горисполкома Воркуты. Почетный гражданин Воркуты. Зильберг Александр Яковлевич, ученый-историк, кандидат исторических наук. С первого курса исторического факультета МГУ в июле 1941 г. ушел в народное ополчение г. Москвы. В Отечественную войну участвовал в боях под Москвой, в Польше и Чехословакии. С 1956 по 1977 гг. работал историком в КГПИ и в СГУ [5].

«Украинская диаспора на Европейском Северо-Востоке: история формирования, современное состояние, перспективы развития» - под таким названием собраны материалы в книге об украинцах по итогам научно-практической конференции (2006 г.). Героями очерков являются шахтеры Воркуты и Инты, строители, лесорубы, деятели культуры. Автор одной из статей - Юлия Васильевна Лешко, малолетняя узница, разделившая судьбу детей многих национальностей, подвергшихся сталинским репрессиям, отдала все свои знания нашей республике. Она кандидат биологических наук, стояла у истоков создания украинской автономии, является председателем Совета ветеранов автономии, много работает с молодежью [6].

30 октября – День памяти жертв политических репрессий установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 года № 1763/1-1 у часовни жертвам политических репрессий на пересечении ул. Домны Каликовой и Кирова проводятся поминальные митинги. Республика Коми стала невольной участницей трагедии, связанной с массовыми политическими репрессиями и принудительной эксплуатации людей: коми, русских, украинцев, белорусов, поляков, евреев, латышей и др. Этот митинг собирает вместе представителей разных народов, разных возрастов, чтобы вместе почтить память безвинно убиенных.

Сыктывкарское отделение МОД «Изьватас» активно работает с ветеранами и студентами, проводятся встречи двух поколений. Ими реализуется проект по установке памятника в п. Щельяюр ижемцам, уплывшим в 1941 году защищать Родину на пароходе по Печоре из пристани п. Щельяюр.

По инициативе армянской диаспоры 24 апреля 2007 года на территории Свято-Стефановского Кафедрального собора г. Сыктывкара по ул. Свободы  установлен памятный знак Хачкар – «Символ Вечности», где ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти жертв армянского геноцида (1915г.). У Хачкара армяне вспоминают также участников Великой Отечественной войны.

Радиопередача «Судьба» в течение десяти лет рассказывает о людях разных национальностей, многие из перечисленных выше людей были героями в ежемесячном радиоэфире [7].

С 2000 года накануне Дня Победы Министерство национальной политики Республики Коми совместно с национально-культурными автономиями, Финно-угорским культурным центром Республики Коми традиционно проводит праздничный вечер «Огонек тепла в наших сердцах», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Сотни ветеранов войны, тружеников тыла вспоминают тяготы войны и трудовые подвиги на стройках республики.

Многие ветераны национально-культурных автономий и сегодня занимают активную жизненную позицию и являются примером для молодежи. Люди старшего поколения и ветераны составляют основной костяк общественных формирований по сохранению национальной культуры. Тема войны тесно переплетена в песенной культуре разных национальностей. В исполнении коллективов художественной самодеятельности звучат песни военных лет на разных языках. Во Всеукраинском смотре хоров (в 1999 году, г. Киев) исполнение песни «Стрелецкая могила» народным хором «Украина» национально-культурной автономии «Украина» в Республике Коми стало основанием для присуждения звания победителя.

Таким образом, правда о войне служит мощным патриотическим, положительным примером в деле развития дружбы народов. Победа над нацизмом и фашизмом в Великой Отечественной войне нашего многонационального народа, духовным стержнем которого был и остается русский народ, стала победой дружбы народов, их братства. В Республике Коми активисты национально-культурных автономий на примерах войны сделали значительный вклад в дело патриотического воспитания молодёжи.

 

 

 

1. Рожкин Е.Н. Особенности формирования многонациональных трудовых ресурсов Коми АССР во время Великой Отечественной войны (миграционный аспект) // Советский тыл в годы Великой Отечественной войны (по материалам Коми АССР): Труды ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, Выпуск 67. Сыктывкар, 2010. С. 58-64.

2. Рожкин Е.Н. Вклад национальной политики Республики Коми в развитие патриотизма и толерантности // Толерантность и межэтнические отношения в Республике Коми: история, современность, перспективы. Сыктывкар, 2006. С. 7-13.

3. Рожкин Е.Н. Формирование диаспор мусульманских народов в Республике Коми в ХХ веке: роль ГУЛАГа и трудовых миграций // История и перспективы развития северных регионов России: роль ГУЛАГа, мемориальная деятельность. Сыктывкар, 2011. С. 96-98.

4. Габов П.В., Рожкин Е.Н. Немецкая национально-культурная автономия // Город Сыктывкар. Энциклопедия. Сыктывкар, 2010. С. 190.

5. Рожкин Е.Н., Габов П.В. Рожкин Е.Н. Еврейская национально-культурная автономия // Город Сыктывкар. Энциклопедия. С. 78.

6. Рожкин Е.Н. «Украина» // Город Сыктывкар. Энциклопедия. С. 307.

7. Гончаров И.А., Рожкин Е.Н., Шабаев Ю.П., Штралер О.Ф. Полиэтническое сообщество в Республике Коми: пути и механизмы формирования межэтнического согласия, укрепления культуры толерантности и гражданской солидарности. Сыктывкар, 2008. 104 с.

 

 

© П.В. Габов

© Е.Н. Рожкин

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100