Вопросы истории и культуры
северных стран и территорий
-------------------------------------
Historical and cultural problems
of northern countries and regions
Научные статьи
А.М. Мацук
(Сыктывкар, Россия)
Общественная активность советских людей
и поддержание правопорядка на дорогах (1960-е годы) (на материалах Коми АССР)
Советские люди, одержавшие победу в Великой Отечественной войне и в короткий срок возродившие разрушенные войной города, села, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, были полны энтузиазма сделать свою жизнь лучше. В 1950-х – 1960-х годах общественная активность населения, выражавшаяся в самых разных формах, была обычным фактом и, вероятно, находилась в наиболее высокой точке этого явления. Одним из проявлений общественной активности людей было их массовое участие в помощи милиции в охране общественного порядка. Советские люди – рабочие, служащие, студенты и другие в свободное время после работы выходили патрулировать улицы своих населенных пунктов и активно боролись с хулиганами, пьяницами, спекулянтами и другими нарушителями порядка.
Дружинники зачастую не получали никакого материального вознаграждения за свою общественную деятельность. Максимум, что они могли получить – это до трех дней к очередному трудовому отпуску или в виде отгулов за большое количество выходов на дежурство. Дружинники представляли собой грозную силу, поддерживающую порядок на улицах городов и сельских поселений.
Феномен развития массового движения народных дружинников в послевоенный период истории нашей страны пока исследован явно недостаточно. Тем более, весьма слабо изучен вопрос о существовании одного из отрядов народных дружинников – общественных инспекторов ГАИ. Имеются лишь упоминания и краткие сведения о работе таких инспекторов в трудах, как научных, так и популярных, повествующих об истории ГАИ [1].
Между тем указанное явление носило массовый характер. Так, по сведениям Д.А. Лобанова «к началу января 1962 года на территории (города – А.М.) Горького и районов области действовало около 200 народных дружин и групп по безопасности движения, в состав которых входило более 6000 дружинников» [2]. А, несколько позднее, в 1970-х годах, когда повсеместно создавались отряды юных инспекторов движения, и это явление стало массовым. По данным Е.А. Войтенкова «к середине 70-х гг. по стране насчитывалось около 14 тыс. отрядов ЮИД» [3].
Отмеченные процессы имели место и в Коми АССР. В республике в послевоенный период бурно развивалась добыча угля, нефти, газа, заготовка леса; появляются крупные промышленные предприятия по переработке древесины. На месте бывших центров ГУЛАГа и на месте вновь вводимых месторождений возникают города (Воркута, Инта, Ухта, Печора, Вуктыл и др.). Города благоустраиваются, увеличивается протяженность дорог с твердым покрытием. Стремительно растет автомобильный парк. Все больше в собственности граждан становится мотоциклов и даже легковых автомобилей. Однако штат сотрудников ГАИ остается весьма незначительным. В отличие от центральных областей страны и, тем более, от таких крупных городов, как Москва, Ленинград, Киев и др., в Коми АССР Государственная автомобильная инспекция развивается очень медленно. Так, в 1957 г. во всей республике в милиции насчитывалось всего 48 единиц сотрудников ГАИ (из них лишь 14 сотрудников входили в службу регулирования уличного движения и дорожного надзора (РУД - ДПС), то есть непосредственно влияли на соблюдение порядка на дорогах) [4]. В 1963 г. сотрудников ГАИ насчитывалось 58 единиц (из них 16 ед. - РУД) [5]. В 1965 г. – 62 единицы (из них 20 ед. - РУД) [6]. В 1972 г. – 111 единиц (50 ед. - ГАИ, 61 ед. - РУД) [7].
В сельских районах в эти годы обычно было по одному, редко по два инспектора, в городах – от трех до двенадцати сотрудников. Так, в Сыктывкаре в 1957 году было 4 сотрудника ГАИ и 7 сотрудников ДПС, всего 11 человек. С 1961 по 1965 гг. их было всего 9 человек. Две должности сотрудников ДПС были сокращены [8]. В Воркуте в конце 1950-х – начале 1960-х годов было 8 сотрудников ГАИ и ДПС; В Ухте в 1958 г. было 10 сотрудников ГАИ и ДПС, а в 1961 г. их стало 9; в Печоре и Инте было всего по 2 сотрудника ГАИ [9]. В этих условиях неоценимую роль в деле наведения порядка на дорогах и улицах играли именно общественные инспектора движения. Иногда они именовались внештатными сотрудниками ГАИ. Кем они были и какую общественную работу выполняли? Мы постараемся показать это, используя публикуемые ниже документы.
Мы извлекли их из дел Отдела специальных фондов Информационного центра по Республике Коми при МВД Республики Коми (Архив МВД). Характеристики наиболее отличившихся общественных инспекторов находятся в приказах Министра охраны общественного порядка Коми АССР – Министра внутренних дел Коми АССР. Приказы находятся в делах фонда № 21(ОГПУ-НКВД МВД МООП МВД Коми АССР (Республики Коми)), в части описи 1-п (несекретные приказы).
Все публикуемые нами документы представляют собой подлинники, и все представлены первыми экземплярами. Приказы напечатаны на пишущей машинке на бланке МООП или МВД. Они оформлены в соответствии с утвержденной формой. Имеется заголовок (название) приказа, его порядковый номер и дата выпуска. Приказ делится на констатирующую (объясняющую) часть и собственно содержание приказа. Эти две части разделяются словом «Приказываю». В содержании приказа говорится о формах и методах поощрения конкретных общественных инспекторов за их деятельность, а в констатирующей части дается характеристика награждаемых. Все приказы подписаны министрами. Объем приказа составляет один-два листа на лицевой стороне. Приказы подшиты в сводные дела и в верхнем правом углу имеют пометки архивистов (номер листа).
Публикуемые приказы были обнаружены при помощи сотрудника Отдела специальных фондов Информационного центра по Республике Коми при МВД Республики Коми старшего лейтенанта милиции Н.Е. Ермакович. Выражаю ей благодарность за оказанную помощь.
- Суковицин В.И. ОРУД, ГАИ-ГИБДД: краткая история службы. М., 2001. С. 43-44; Лобанов Д.А. История службы ГИБДД: от Петра Великого до наших дней. Нижний Новгород, 2001. С. 168, 178, 179; Войтенков Е.А. Организационно-правовые основы деятельности МВД СССР по обеспечению безопасности дорожного движения во второй половине 60-х – середине 80-х гг. XX в. Автореферат дисс. канд. юр. наук. М., 2006. С. 22; Мацук А.М. История ГАИ – ГИБДД Республики Коми (1936 – 2006 гг.). Сыктывкар: КРАГСиУ, 2009 и др. работы.
- Лобанов Д.А. Указ. соч. С. 179.
- Войтенков Е.А. Указ. соч. С. 22.
- Мацук А.М. История ГАИ – ГИБДД Республики Коми… С. 70.
- Мацук А.М. Указ. соч. С. 70.
- Мацук А.М. Указ. соч. С. 70.
- Мацук А.М. Указ. соч. С. 70.
- Мацук А.М. История ГАИ – ГИБДД Республики Коми… С. 89 – 90; Мацук А.М. История ГАИ – ГИБДД г. Сыктывкара. Сыктывкар, 2008. С. 15, 18, 39.
- Мацук А.М. История ГАИ-ГИБДД Республики Коми… С. 108, 117, 125, 129.
№ 1
Из приказа Министра охраны общественного порядка
Коми АССР
№ 464 от 27 ноября 1964 г.
«О поощрении общественных автоинспекторов
в г. Сыктывкаре»
Правильно оценив создавшееся в г. Сыктывкаре тревожное положение с аварийностью на автотранспорте, общественность автохозяйств города за последнее время оказывает большую помощь Сыктывкарскому отделу милиции по предупреждению дорожно-транспортных происшествий пресечению нарушений правил дорожного движения, допускаемых водительским составом на улицах и дорогах города.
Особенно необходимо отметить внештатных госавтоинспекторов тт. Захаревича Е.Т., Морозова П.М., общественных автоинспекторов тт. Лиханова Г.А., Краснова Н.К.
Товарищ Морозов П.М., не считаясь со временем, систематически проводит беседы в школах среди учащихся и дежурит на улицах города по пресечению нарушений правил дорожного движения.
Общественный инспектор тов. Лиханов, являясь техноруком автоцеха Сыктывдинского леспромхоза, сумел организовать общественность автохозяйства на борьбу с аварийностью. Дружинники и общественные автоинспекторы автоцеха организованно и в полном составе во главе с тов. Лихановым выходят на дежурство. Лично тов. Лихановым выявляется множество нарушений правил дорожного движения водителями.
Тов. Захаревич Е.Т., Краснов Н.К. являются активными помощниками милиции в охране общественного порядка. Не считаясь со временем, порою подвергая свою жизнь и здоровье опасности, ведут непримиримую борьбу с лихачами, пьяницами на транспорте.
Отдел специальных фондов Информационного центра по Республике Коми при МВД Республики Коми. Ф. 21. Оп. 1-п. Д. 46. Л. 58.
- Захаревич Евгений Титович, шофер автобазы Сыктывкарского лесокомбината. Ему объявлена благодарность Министра охраны общественного порядка, и он награжден денежной премией в размере 10 рублей.
- Морозов Петр Михайлович, шофер объединенного гаража Совета Министров Коми АССР. Ему объявлена благодарность Министра охраны общественного порядка, и он награжден денежной премией в размере 10 рублей.
- Лиханов Геннадий Александрович, технорук автоцеха Сыктывдинского леспромхоза. Награжден Почетной грамотой Министерства охраны общественного порядка Коми АССР.
- Краснов Николай Константинович, шофер автотранспортной конторы треста «Комистрой». Награжден Почетной грамотой Министерства охраны общественного порядка Коми АССР.
№ 2
Из приказа Министра охраны общественного порядка Коми АССР
№ 507 от 29 декабря 1966 г.
«О поощрении общественного автоинспектора
т. Бирон И.Г.»
Старший механик топогеодезической экспедиции Ухтинского территориального геологического управления т. Бирон Игорь Георгиевич, являясь общественным автоинспектором отделения ГАИ отдела милиции Ухтинского горисполкома, ведет активную работу по борьбе с аварийностью на транспорте. Он постоянно оказывает большую помощь работникам ГАИ. За 1966 г. т. Бироном задержано 42 нарушителя правил движения, в том числе и управлявших в нетрезвом состоянии. Не считаясь с личным временем т. Бирон проводит разъяснительную работу с водителями автотранспорта, участвует в проведении рейдов по надзору за движением транспорта и пешеходов. Большую воспитательную работу с водителями в 1966 г. он провел в автохозяйствах Ухтинского территориального геологического управления, в результате чего аварийность сведена до минимума и по сравнению с 1965 г. сократилась в 3 раза.
Отдел специальных фондов Информационного центра по Республике Коми при МВД Республики Коми. Ф. 21. Оп. 1-п. Д. 54. Л. 213.
И.Г. Бирон награжден денежной премией в размере 20 руб.
№ 3
Из приказа Министра охраны общественного порядка Коми АССР
№ 3521 от 5 октября 1967 г.
«О награждении общественного автоинспектора Интинского отделения милиции т. Базыкина Аркадия Борисовича»
Бывший участник Великой Отечественной войны Базыкин Аркадий Борисович в комбинате «Интауголь» работает с 1945 года.
С 1960 г. Базыкин А.Б. является внештатным работником милиции по линии госавтоинспекции Интинского отделения милиции.
За этот период Базыкин А.Б. много сил и труда вложил в дело охраны общественного порядка и борьбы с правонарушениями на транспорте. Не считаясь с личным временем он ежедневно с 16 до 23 часов дежурит на дорогах г. Инты на собственном мотоцикле.
Базыкин А.Б. активно участвует во всех проводимых государственной автомобильной инспекцией мероприятиях по безопасности движения. Только за первое полугодие 1967 г. им лично было задержано 14 человек водителей, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии.
Отдел специальных фондов Информационного центра по Республике Коми при МВД Республики Коми. Ф. 21. Оп. 1-п. Д. 57. Л. 206.
А.Б. Базыкин был награжден именными наручными часами
© А.М. Мацук
Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»
Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов
Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Назад
При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»