Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 2 (22), 2013 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Научные статьи

 

 

Т.А. Малкова

(Сыктывкар, Россия)

 

Празднование в селе Пезмог Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии 500-летия со дня кончины Стефана Пермского (по материалам летописи Пезмогской Прокопьевской церкви)

 

 

В фондах Национального архива Республики Коми имеются восемь летописей церквей,  сохранившихся  с периода их  закрытия в 1930-е годы. Опубликованы полностью или частично четыре летописи, в том числе полностью «Летопись Пезмогской Прокопьевской церкви Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии» (публикация Т.А. Малковой, М.В. Хайдурова, И.Л. Жеребцова) и «Летопись Щугорской Стефановской церкви» (публикация А.Г. Малыхиной) [1].

Материалы летописи Пезмогской Прокопьевской церкви Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в различных аспектах неоднократно рассматривались  автором статьи [2]. В данной статье дается описание одного из праздничных дней в Пезмогском приходе – празднования 500-летия со дня кончины Стефана Пермского в 1896 году. Однако прежде, чем привести это достаточно краткое описание, скажем несколько слов об источнике и более подробно об авторе описания – священнике И.С. Покровском.

Анализируя источники по данной проблеме, можно отметить, что летописи церквей на основе материалов церковных архивов начинают составляться священниками Коми края со второй половины XIX века. Как и любая другая летопись, летопись Пезмогской Прокопьевской церкви начинается с характеристики Пезмогского прихода, который находился от г. Усть – Сысольска в 52 верстах. Летопись сообщает, что первое основание в погосте Пезмог церкви относится к 1778 году с освещением  по указу Иоанна. епископа Велико-Устюжского и Тотемского во имя святых Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев. В 1843 г. с благословления Стефана, епископа Вологодского и Устюжского была построена «тщением и усердием прихожан новая  каменная, одноэтажная церковь в одном корпусе с колокольней, по типовому проекту губернского архитектора Ивана Фохта, «скромная и по размерам и по убранству» [3].

В данном случае нас интересует календарный период в летописи Пезмогской церкви, связанный со временем служения в этом приходе священника Ивана Степановича Покровского, оставившего  наиболее интересные записи в летописании с 1894 по 1897 годы. В региональной историографии с именем этого священника связаны публикации о школьных годах известного социолога Питирима Сорокина и революционной деятельности его детей – братьев Павла и Степана Покровских [4].

Священническая династия Покровских, к которой относился священник Иван Степанович Покровский, начинается со второй половины XIX в. Его отец  Степан Васильевич был священником Туглимской Благовещенской церкви Яренского уезда, сыном дьякона Ибской Вознесенской церкви Усть-Сысольского уезда.  И.С. Покровский закончил Вологодскую духовную семинарию в 1890 году, получив направление на должность дьякона Морозовской Спасской церкви Велико-Устюжского уезда. В 1894 г. он был определен священником Пезмогской Прокопьевской церкви [5].

1894 год в летописи Пезмогской церкви начинается такими словами: «Можно сказать, что замечателен этот год для Пезмогского прихода, замечателен тем, что одновременно и до одного человека изменился состав служащих и прислуживающих в сей церкви: явились новые священник и псаломщик. Определена новая просфорня, выбраны новые: староста церкви, сторож, и, наконец – председатель и члены приходского попечительства, новые представители от прихожан для учета церковных денег и в конце концов – нужно прибавить, назначена и учительница церковно-приходской школы новая же. И вся эта полная перемена  произошла в начале января месяца. Наверное, нечасто бывает такое обновление» [6].

Изучение таких предметов, как словесность, логика, психология, педагогика положительно отразилось на уровне образованности священника. Свободное ведение беседы, живой язык, импровизация определяли степень эрудиции священника и, судя по имеющимся данным, она у И.С. Покровского была на довольно высоком уровне. О литературных способностях И.С. Покровского свидетельствуют разделы летописи Пезмогской Прокопьевской церкви, написанные богатым, эмоциональным, грамотным языком. Автор делится философскими размышлениями о степени религиозности прихожан, о милости Божьей по отношению к народу пезмогскому, имеющему много грехов и прощенному Им. Метеорологические и фенологические наблюдения, описанные в летописи, чередуются с анализом итогов сельскохозяйственного года, закономерной их зависимости от погодных условий. И.С. Покровским приведены имена и фамилии немногочисленных мастеровых людей Усть-Сысольского и Яренского уездов, имеющих отношение к строительству приходского пространства. Он отмечает, что все начинания священника и приходского попечительства поддерживались крестьянской общиной «благодаря отзывчивости здешних крестьян на все доброе». Летопись и клировая ведомость Гамской Михаило-Архангельской церкви, где далее служил Иван Степанович,  также сообщают, что за время своей церковной службы он составил  и записал 7 проповедей на зырянском языке. Страницы летописи  характеризуют и самого священника, его благожелательное и где-то отеческое отношение к своей пастве, что не всегда можно сказать по записям других священников этой церкви. Одним из примеров исследовательской деятельности священника стало составление таблиц «О движении народонаселения в Пезмогском приходе за 112 лет» и «Результаты  всеобщей переписи 1897 года», когда И.С. Покровский был счетчиком  4-го участка (сс. Пезмогское и Важкурское, починок Угдымский). Население прихода составило в этот период 1200 человек, в том числе мужчин – 1014, женщин – 1186 [7].

С именем святителя Стефана Пермского была связана постройка в Пезмогском приходе часовни. Летопись сообщает, что «в Пезмогском приходе существует две часовни, обе деревянные, первая во имя святителя Стефана, епископа Пермского, просветителя зырян, построена, как говорят старожилы, в 1831 г., во время страшного морового поветрия – заразы, от которой помирало в каждый день в с. Пезмогском от 1 до 2 и более человек. В крайности и опасности оной, пезмогские жители, прибегли с пением и усердной молитвой Святому Стефану, епископу Пермскому, дабы он святыми молитвами, умолил Господа Бога, отвратить  праведный свой гнев от пезмогцев, почему пообещали в один день построить, (и построили) во имя Стефана Пермского деревянную часовню с крестным ходом, и там молиться, чем и почитать память Святого святителя Стефана, епископа Пермского 26 апреля, что и исполняется жителями села Пезмог каждогодно и с усердием» [8].

И.С. Покровский  предоставил потомкам одно из немногих сохранившихся описаний  празднования 500-летия со дня кончины Стефана Пермского в рядовом сельском приходе:  «25 апреля сего года – день 500-летия со дня кончины святого Стефана Великопермского в с. Пезмог праздновали торжественно. Согласно программе, установленной епархиальным начальством, 24 апреля было отслужено всенощное бдение и после оного панихида по усопшим святителям Вологодской епархии. 25 литургия заупокойная, после которой была отслужена панихида. Вечером 25-го в 4 часа служба была малая вечерняя и после начался благовест к всенощному бдению, который (благовест) продолжался около часу, в данное время собралось в храме множество народу, так как заранее еще было объявлено, что будет крестный ход в часовню, во имя святого Стефана, где будет отслужено всенощное бдение. В 5 1/2 часов вечера крестный ход при большом стечении народа при колокольном звоне отправился в часовню, отстоящую от церкви в 1 ? версты. На всенощном бдении  «Ныне  отпущаешь», тропарь святителю и величание были пропеты на зырянском языке. После первой было прочитано по-зырянски «Житие святителя». После всенощного бдения крестный ход вместе с иконой Святого Стефана, взятой из часовни, вернулся около 10 часов в церковь.

Так как народу известно было, что в Стефанов день будет отслужена литургия на зырянском языке, то с первым же ударом колокола, 26 апреля к литургии собралась масса народу, во время звону ее собрались в церкви и  старый и малый – т. е. все, кто только мог быть в церкви. За литургией все, начиная с часослова и кончая молебном, было на зырянском языке, к чему за месяц ранее готовились священнослужители и ученики школы – певчие были подготовлены. За литургией в обычное время священником было сказано приличное случаю поучение на зырянском языке. После молебна был, как и каждый год бывает, крестный ход в часовню, где после общего молебна с святителем, было служение лишь частично для погорельцев. После чего священник благословил трапезу для бедных, устроенную на улице около часовни, так как день был ясный, теплый. Трапеза эта, называемая «Канун», в этот день и каждый год бывает, но теперь она была еще обильнее, так что было накормлено и напоено до 50 нищих. Почти уже в час дня крестный ход возвратился в церковь. В 4 часа начался благовест к вечерне, после которой был крестный ход в церковно-приходскую школу, где был отслужен водосвятный молебен, после которого священником было рассказано ученикам и народу, которого было очень много, о житии и трудах Св. Стефана и о значении заслуг святого для нас зырян. После чего учащимся и народу были розданы брошюры о Стефане Пермском с надписью «в память 500 годовщины со времени смерти Святого Стефана Великопермского». Так закончилось празднование в честь Св. Стефана Великопермского» [9].

Этот небольшой отрывок дает информацию: участие в праздновании большой части населения прихода, проведение службы на родном языке, привлечение учащихся церковно-приходской школы к подготовке и проведению мероприятия, публикация специальной брошюры к этой дате.

1897 г. «15 октября с. г. пишущий сии строки получил указ  о перемещении к Гамской Михаило-Архангельской церкви Яренского у., резолюция о переводе состоялась 18 сентября.

Вследствие семейных обстоятельств отправка на новое место жительства отодвинулась до половины ноября. В октябре месяце уехала отсюда учительница школы Сорвачева. Опять же как и три года назад удивительная перемена в сем году – священник, псаломщик, учительница» [10].

Таким образом, можно сделать вывод, что хотя священники и составляли летописи, придерживаясь определенных правил, как источники, это – бытописание, обладающие большой информативностью, продукт личного творчества священника. Летописи содержат многочисленные сведения о повседневной жизни населения прихода, характеризуют занятия крестьян, степень их религиозности, образовательный и духовный уровень, содержат демографические данные. Стиль описания событий, манера изложения материала, комментарии характеризуют индивидуальные способности священников.

Духовное  творчество священника Ивана Степановича Покровского осталось в памяти его современников – жителей села Пезмог, а до нашего поколения дошло через архивные документы, возвращающие историческую правду.

 

 

1. Летопись Пезмогской Прокопьевской церкви Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии // Известия общества изучения Коми края. Научно-популярный краеведческий журнал. 2006, № 3 (9). С. 138-161; Летопись Щугорской Стефановской церкви. Там же. 2006. №  2(8). С. 124-133.

2. Малкова Т.А. Летопись и делопроизводство церкви как источник по истории села Пезмог // Вестник культуры Коми АССР. 1992. № 1. С. 36-37; Малкова Т.А. Портрет приходского священника Коми края конца XIX  - начала XX века // Христианизация Коми края и ее роль в развитии государственности и культуры. Т. I. Сыктывкар, 1996. С.153-161; Малкова Т.А., Малкова Н.А. «Летопись Пезмогской Прокопьевской  церкви» о повседневной жизни жителей села Пезмог // Духовное наследие народов Республики Коми: история и современность: Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Редкие книги в фондах современных библиотек, архивов, музеев» Сыктывкар, 15-16 мая 2008 г. Сыктывкар, 2009.  С. 226-229; Малкова Т.А. Христианизация Коми края и исследования по истории Русской Православной Церкви в ИЯЛИ КНЦ УрО РАН // Афанасьевский сборник. Вып. 1. Шуя: Издательство ФГБОУ ВПО «ШГПУ», 2011. С. 130-139.

3. Летопись Пезмогской Прокопьевской церкви Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии // Известия общества изучения Коми края. 2006. №  2(9). С.  138-139.

4. Прошев В.И. За власть Советов. Сыктывкар, 1980; Сорокин П.А. Долгий путь. Сыктывкар, 1991. С. 32-33; Малкова Т.А. Крестьянская школа // Родники пармы. Сыктывкар, 1990. С. 179-182; Малкова Т.А. Портрет приходского священника Коми края конца XIX  - начала XX века. С. 159-160.

5. Клировая ведомость Туглимской Благовещенской церкви Яренского уезда за 1886 г. // ГУРК НАРК. Ф. 231. Оп. 1. Д. 66. С. 77.

6. Летопись Пезмогской Прокопьевской церкви Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. С. 151.

7. Клировая ведомость Гамской Михаило-Архангельской  церкви Яренского уезда за 1899 г. // ГУРК НАРК. Ф. 231. Оп. 1. Д. 235. С. 101; Летопись Пезмогской Прокопьевской церкви Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. С. 148-150, 156.

8. Летопись Пезмогской Прокопьевской церкви Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. С. 139.

9.Там же. С. 154.

10. Там же. С. 157.

 

 

© Т.А. Малкова

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100