Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 2 (22), 2013 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Научные статьи

 

 

М.А. Мацук

(Сыктывкар, Россия)

 

Европейский Север в системе обороноспособности России XVII столетия

 

 

Семнадцатое столетие – время модернизации многих ключевых сторон жизни Русского государства. В числе наиболее важных из них – реорганизация вооруженных сил страны и изменение фискальной политики государства.

Европейский Север – это регион, из которого государственная власть черпала людские ресурсы и деньги для содержания и вооружения армии. Проводить данную политику позволял, в первую очередь, статус населения Европейского Севера. Европейский Север или Поморье, по терминологии семнадцатого века, был населен в основном черносошными крестьянами, свободными от зависимости от светских феодалов (помещиков). Основной обязанностью черносошных крестьян были уплата государственных налогов и выполнение государственных повинностей, позволявших государству реализовывать необходимые ему программы [1].

Пока неизвестны ни общее число новобранцев, призываемых в ополчения и войска России со всего Европейского Севера, ни общий объем взимаемых с черносошных тяглецов всех северных поморских уездов «подможных» денег даточным людям и постоянных и чрезвычайных налогов, идущих целевым образом на финансирование армии. Нами подробно исследована история налогов и повинностей, в том числе история сборов даточных людей и уплаты постоянных и чрезвычайных налогов, населения двенадцати поморских уездов: Кеврольского, Мезенского (или Кевроло-Мезенского), Пустозерского, Яренского, Чердынского, Соликамского, Кайгородского и пяти Вятских (Хлыновского, Слободского, Орловского, Котельнического и Шестаковского) уездов. Всего же в Поморье был 21 уезд. Кроме перечисленных выше уездов восточного Поморья на территории Европейского Севера России были: Заонежские погосты, Кольский уезд, Каргопольский уезд, Двинской уезд, Сольвычегодский уезд, Устюжский уезд, Тотемский уезд, Устьянские волости, Чарондская округа и Важский уезд [2]. По этим территориям в литературе, в лучшем случае, приводятся лишь отдельные отрывочные факты сбора даточных людей и выплаты им подможных денег, или сбора какого-либо одного чрезвычайного или постоянного налога (А.С. Лаппо-Данилевский, С.Б. Веселовский, А.И. Яковлев, А.В. Чернов и другие) [3]. И все же вырисовывается значительная роль населения Поморья в поддержании обороноспособности страны.

Необходимо отметить, что четко вырисовываются два периода этого явления: 1. до 1630-х годов и 2. 1630-е годы и позднее. В течение первого периода крестьяне и посадские люди поморских уездов и городов призывались в ополчения, находились там какое-либо время (чаще всего несколько месяцев) и возвращаясь на свое место жительства возвращались в свое прежнее состояние (крестьянина или посадского человека). Призываемые с 1630-х годов крестьяне и посадские люди переходили в категорию служилых людей, воинов и находились в этой категории пожизненно. Второе отличие указанных периодов заключается в определенной «привязке» территорий и военных событий. Так, кевроло-мезенцы, территория проживания которых в XVI в. входила в состав Двинской земли, испытали большую тяжесть этой повинности в 70-х - 90-х гг. XVI в. Сборы даточных были связаны с Ливонской войной, а затем с боевыми действиями России и Швеции из-за Карелии. Особенно значительны были сборы 1583, 1589, 1590 и 1591 гг., когда счет даточных шел на сотни. Какой-то из этих сборов нашел отражение в челобитной кевроло-мезенцев и в жалованной грамоте, выданной тяглецам между 1589/90 и 1602/03 гг. В документе говорилось, что «они де, по мировым записям, на нашу службу отпущают ратных людей... 404 человеки, а человеку дают найму по 10 рублев. И больши будет службы 404 человек, и они де на нашу службу отпущают ратных людей больши 404 человек» [4]. Вместе с ними и, вероятно, на тех же условиях собирали даточных людей для территориального ополчения жители Двинского и Каргопольского уездов. Мы можем представить гипотетическую численность собранных даточных людей, опираясь на более поздние данные о количестве дворов в уездах. По данным М.М. Богословского, в Каргопольском уезде и посадах Каргополь и Турчасов было в 1648 г. 6858 крестьянских и посадских дворов, в Кеврольском и Мезенском уездах в сумме (1623 г.) было 2653 крестьянских двора, в Двинском уезде и посадах Архангельском, Холмогорах, Неноксе, Луде, Уне и Кулуе было (в 1622 – 1624 гг.) 4727 дворов [5]. Принимая суммарные данные о количестве дворов в Кеврольском и Мезенском уездах за единицу, получим следующее соотношение: Каргопольский уезд с посадами = 2,58, а Двинской уезд с посадами = 1,78. Теперь умножим известное количество даточных с Кеврольского и Мезенского уездов (404) на условную величину уезда и получим, что каргопольцы должны были отправить в ополчение 1042 человека и двиняне – 719 человек. Всего с этих четырех уездов в ополчения должно было быть призвано минимум 2165 человек. Это условная цифра сбора даточных за один год, а сборов было несколько. Поэтому и численность призванных на военную службу ополченцев реально могла быть гораздо большей.

Устюжане, сольвычегодцы, вятчане, яренчане, кайгородцы, чердынцы и соликамцы тоже собирали в конце XVI в. даточных людей. Однако для них в отличие от кевроло-мезенцев сборы даточных были связаны с присоединением и началом освоения Западной Сибири. К сожалению, нам неизвестно число даточных людей, собранных с вятчан, устюжан, сольвычегодцев, чердынцев, соликамцев и кайгородцев в 1587 и 1593 гг. Есть лишь данные, относящиеся к Яренскому уезду. Яренчане в эти два года должны были отправить в Западную Сибирь на службу в качестве служилых казаков 110 человек с женами и детьми [6]. Опять же выясним хотя бы приблизительную численность отправленных в Сибирь служилых людей. В Яренском уезде в 1608 г. было 2275 дворов, в Устюжском уезде (1623 – 1626 гг.) – 7776; в Сольвычегодском уезде (1625 г.) – 4425; в Вятских уездах (1629 г.) – 5422; в Чердынском, Соликамском и Кайгородском уездах – около 3000 дворов [7]. Как и в случае с Кеврольским и Мезенским уездами примем данные Яренского уезда за единицу и вычислим условную величину других названных территорий. Получается: Устюжский уезд – 3,42; Сольвычегодский – 1,95; Вятские – 2,38; Чердынский, Соликамский и Кайгородский в сумме – 1,32. Теперь условную величину умножим на известную сумму сбора даточных в Яренском уезде (110 человек). Получается, что собирали соответственно: в Устюжском уезде – 376 человек, в Сольвычегодском – 215, в Вятских – 262, и в трех Пермских – 145 человек. Всего с 11 уездов для службы в новоприсоединенной Западной Сибири было собрано более 1100 человек с женами и детьми.

Таким образом, в конце XVI столетия в ходе наборов даточных людей в ополчения и в служилые казаки было призвано минимум 3200 человек. Всем им выплачивались из земляками «подможные деньги» по 10 рублей человеку. То есть, общая сумма затрат поморских тяглецов только на «подможные деньги» составила более 32000 рублей – громадная сумма по условиям конца шестнадцатого века.

Теперь выясним, сколько даточных в стрельцы, солдаты и драгуны было собрано с поморских крестьян и горожан в ходе наборов 1630-х и 1650-х годов. В 1633 году набор даточных людей в стрельцы для пополнения стрелецких приказов Г. Оничкова и Ф. Оничкова, осуществленный в связи с начавшейся войной с Речью Посполитой, был очень широк и охватил, видимо, большинство поморских уездов. В Кевроло-Мезенском уезде было взято «в московские стрельцы от отцов дети и от братьи братья, и от дядь племянники» 40 человек. Вятчан в стрельцы было взято с черносошных крестьян и посадских людей 60 человек. С яренчан в стрельцы было взято 40 человек, с устюжан, сольвычегодцев и тотьмичей – 300 человек [8]. Вероятно, с чердынцев, соликамцев и кайгородцев было взято около 100 человек, с двинян, каргопольцев и населения Заонежских погостов – около 150 – 200 человек. Всего для пополнения стрелецких приказов было взято более 700 человек. Если учесть, что численность стрелецкого приказа составляла 500 человек [9], то надо признать, что два стрелецких приказа, участвовавших в боевых действиях против Речи Посполитой, были сформированы почти целиком из представителей крестьян и посадских людей поморских уездов.

В этом же году собирали даточных на солдатскую службу в полки «нового строя» с 40 дворов по человеку и «вольных людей» в драгуны для службы в Кольском остроге. В Кевроло-Мезенском и Кайгородском уезде эти сборы не проводились. Чердынцы направляли «своих» даточных в солдаты. В 1634 г. эти люди были на время отпущены со службы домой. Всего в списке отпущенных значится 35 человек. На Вятку ушло из Москвы 14 человек. В драгуны записалось в Слободском и Шестаковском уездах 14 человек и в Хлыновском, Котельничском и Орловском 77 человек. Всего 105 человек [10]. Интересно, что по данным «Книги раздачи денежного жалования драгунам, солдатам и детям боярским» в составе московского полка «нового строя» 1639 г. среди старослужащих и новобранцев («новиков») числятся 8 солдат-чердынцев и 4 солдата из Соликамского уезда. Кроме того, несколько человек отмечены, как выходцы из Усольского уезда, что может означать и Сольвычегодский и Соликамский уезды. Вятчан среди «новиков» зафиксирован 21 человек [11].

Следующий массовый общегосударственный набор даточных людей в солдаты прошел в три этапа в 1658 – 1660 годах, что было вызвано одновременной войной с Польшей и Швецией. Во время этих наборов было призвано в армию России 51000 человек. Мы можем вычислить, хотя и приблизительно, количество собранных даточных людей в указанные выше три сбора. Всего за три сбора крестьяне Кайгородского уезда должны были послать в армию 90 даточных, а кевроло-мезенцы - 175 человек, чердынцы - 211 человек даточных, а соликамцы - 214 человек. В 1656/57 и 1657/58 гг. на вятских тяглецов обрушилось два страшной силы удара, связанных со сборами даточных людей в солдаты. Сначала воевода А.Б. Полтев «выбрал» в солдаты 2000 человек, а затем воевода князь И.И. Дашков в два приема набрал 4700 человек. Всего 6700 человек. В 1658/59 г. воевода С. Хитрой еще собирал солдат и составлял им роспись. Сколько человек им было собрано - не знаем. Итак, в 1650-х гг. с тяглецов Вятских уездов было собрано даточных в стрельцы и солдаты как минимум 7000 человек. А.В. Чернов приводит следующие данные по Устюгу Великому и уезду: в 1654 и 1658 гг. взято 6000 даточных [12]. Яренчане, в связи с разнарядкой должны были собрать около 140 человек даточных в солдаты. Всего с населения 12 уездов было взято около 14000 человек, то есть 27,45% от общего числа призванных.

И в дальнейшем, вплоть до конца XVII века правительство России время от времени использует Поморье как резервуар, откуда оно черпает людские ресурсы для пополнения вооруженных сил. Так, в 1668 году из одного Устюжского уезда было взято на службу 2375 человек [13]. В 1676/77 г. правительство планировало собрать в ряде поморских уездов (в Чердынском, Соликамском, Вятских, Яренском, Кевроло-Мезенском и Каргопольском) 1000 человек в стрельцы. В уезды был послан сборщик В. Рагозин, однако, вскоре правительство переменило свое решение. Стрельцы были набраны в одном Олонецком уезде [14].

Общегосударственные мобилизации не исчерпывали возможности пополнения вооруженных сил жителями поморских уездов. Местные стрелецкие гарнизоны (Устюжский, Двинской, Кольский, Пустозерский и другие уезды) пополнялись новобранцами за счет местного населения. Эти поступления на службу пока совершенно не исследованы на материалах Европейского Севера, хотя счет стрельцам из местного населения в масштабах Поморья, возможно, идет на сотни человек.

Наряду с мобилизацией даточных людей в ополчения и войска (стрелецкие приказы, солдатские и драгунские полки) население Европейского Севера России несло до 1658 года обязанность снабжать «своих» даточных людей «подможными деньгами». Таких денег иногда надо было собрать очень много. Выше мы уже приводили данные об объеме «подможных денег», выплачивавшихся в некоторых поморских уездах в конце XVI века. Много платили и позднее. Так, лишь одни устюжане при мобилизации 1650-х годов дали подмоги даточным 94770 р., то есть по 15 рублей 80 копеек человеку [15]. Подобная практика освобождала центральную власть от обязанностей нести затраты на обеспечение призываемых на военную службу даточных людей.

Подможными деньгами не ограничивались военные денежные сборы с населения. Крестьяне и посадские люди поморских уездов еще в XVI столетии платили небольшие суммы в счет ряда целевых налогов (пищальные (на изготовление артиллерийских орудий), приметные (на сооружение приметов – средств осады крепостей) деньги, деньги на городовое (строительство крепостей), засечное (на строительство засечных черт – пограничных фортификационных укреплений) и емчюжное (на изготовление пороха - емчюги) дело), вошедших позднее в состав так называемого «четвертного» налога (собирался по 1679 год). В XVII веке правительство России ввело новые постоянные («стрелецкий хлеб и деньги за него» (1614 – 1679 гг.), «стрелецкие деньги» (1680 г. – начало XVIII столетия)) и собираемые время от времени чрезвычайные («деньги ратным людям на жалование») налоги военного характера [16].

Для того чтобы продемонстрировать важность Поморских уездов для обеспечения деньгами вооруженных сил страны, покажем лишь долю изученных нами двенадцати уездов в общегосударственном окладе стрелецких денег. Напомним, что первоначально ставилась цель ежегодно собирать на жалование стрельцам 152627 рублей 92 копейки. Этот оклад был в силе первые два года существования налога, то есть в 1679/80 и 1680/81 годах. С 1681/82 года общегосударственный оклад налога был резко уменьшен до 107550 рублей 21 копейки [17]. С Соликамского, Чердынского, Кайгородского, пяти Вятских, Пустозерского, Кеврольского и Мезенского и Яренского уездов в первые два года собирали в сумме 26449 рублей 30 копеек (17, 33% от общегосударственного оклада), а потом, с 1681/82 года – 23035 рублей 60 копеек (21, 42%) и после корректировок окладов Чердынского и Яренского уездов в сторону уменьшения – по 22831 рублю 30 копеек (21, 23% от общегосударственного оклада этого налога) в год [18].

Общегосударственными налогами и мобилизациями даточных людей не ограничивалась роль черносошных крестьян и посадских людей поморских уездов в укреплении обороноспособности страны. Тяглое население Устюжского, Сольвычегодского, Яренского, Вятских, Кайгородского, Чердынского и Соликамского уездов обязано было собрать и отвезти в Сибирь хлебные запасы на жалование сибирским служилым людям; население Двинского, Кевроло-Мезенского уездов должно было перевозить хлеб на жалование стрельцам Кольского и Пустозерского острогов (крепостей) [19].

Таким образом, население Европейского Севера России несло значительное бремя по укреплению обороноспособности государства, предоставляя в необходимых для выполнения правительственных программ объемах денежные средства и людей. Кроме того, вся территория Поморья была покрыта большим количеством крепостей и деревянных оборонительных городков, что еще больше усиливало значение этой территории в общей системе обороноспособности России XVII столетия.

 

 

 

  1. Подробно об этом смотри наши работы: Мацук М.А. Крестьяне Коми края в конце XVIXVII в. Феодальная эксплуатация. М.: Наука, 1990. 152 с.; Мацук М.А. Фискальная политика Русского правительства и черносошное крестьянство восточного Поморья и Приуралья в XVII веке. Сыктывкар, 1998. 671 с.; Мацук М.А. Фискальная политика Русского государства и будущие государственные крестьяне Коми края, Севера и Юга России: общее и особенное (XVII век). Сыктывкар, 2007. 214 с.
  2. Богословский М.М. Земское самоуправление на Русском Севере в XVII в. Т. 1. М.: Синодальная типография, 1909. Приложения. С. 3 – 63.
  3. Смотри историографический очерк в нашей книге «Фискальная политика Русского правительства и черносошное крестьянство восточного Поморья и Приуралья в XVII веке». Сыктывкар, 1998. С. 9 – 16.
  4. Мацук М.А. Фискальная политика Русского правительства и черносошное крестьянство восточного Поморья и Приуралья в XVII веке. С. 243.
  5. Богословский М.М. Земское самоуправление … . Т. 1. Приложения. С. 64, 66, 67.
  6. Мацук М.А. Крестьяне Коми края в конце XVIXVII в. Феодальная эксплуатация. С. 74.
  7. Богословский М.М. Земское самоуправление… . Т.1. Приложения. С. 64, 65, 66, 67.
  8. Мацук М.А. Фискальная политика Русского правительства и черносошное крестьянство восточного Поморья и Приуралья в XVII веке. С. 253, 262, 263; Мацук М.А. Крестьяне Коми края в конце XVIXVII в. Феодальная эксплуатация. С. 76.
  9. Очерки истории СССР. Период феодализма. Конец XV в. – начало XVII в. М.: Издательство Академии наук СССР, 1955. С. 333.
  10. Мацук М.А. Фискальная политика Русского правительства и черносошное крестьянство восточного Поморья и Приуралья в XVII веке. С. 253, 263.
  11. Мацук М.А. Фискальная политика Русского правительства и черносошное крестьянство восточного Поморья и Приуралья в XVII веке. С. 253, 254, 263.
  12. Чернов А.В. Строительство вооруженных сил Русского государства в XVII веке (до Петра I): Дисс. … доктора исторических наук. М., 1949. С. 788 – 790.
  13. Чернов А.В. Строительство вооруженных сил Русского государства в XVII веке (до Петра I). С. 795.
  14. Мацук М.А. Крестьяне Коми края в конце XVIXVII в. Феодальная эксплуатация. С. 79 – 82.
  15. Чернов А.В. Строительство вооруженных сил Русского государства в XVII веке (до Петра I). С. 795.
  16. Подробно об этом смотри: Мацук М.А. Фискальная политика Русского правительства и черносошное крестьянство восточного Поморья и Приуралья в XVII веке. С. 70 – 163, 179 – 229; Мацук М.А. Крестьяне Коми края в конце XVIXVII в. Феодальная эксплуатация. С. 19 – 31, 33 – 49.
  17. Мацук М.А. Фискальная политика Русского правительства и черносошное крестьянство восточного Поморья и Приуралья в XVII веке. С. 183.
  18. Подсчитано нами по: Мацук М.А. Фискальная политика Русского правительства и черносошное крестьянство восточного Поморья и Приуралья в XVII веке. С. 506, 508, 514, 515, 520, 521, 528, 530, 536, 537, 541; Мацук М.А. Крестьяне Коми края в конце XVIXVII в. Феодальная эксплуатация. С. 41.
  19. Мацук М.А. Фискальная политика Русского правительства и черносошное крестьянство восточного Поморья и Приуралья в XVII веке. С. 295 – 340, 349 – 359.

 

 

© М.А. Мацук

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100