Вопросы истории и культуры
северных стран и территорий
-------------------------------------
Historical and cultural problems
of northern countries and regions
Научные статьи
М.А. Мацук
(Сыктывкар, Россия)
Создание Пермской (Усть-Вымской) епархии, включение Коми края в состав Московского государства и цивилизационная революция народа коми
Коми племена примерно в X веке вошли в состав Русского государства, точнее, в сферу Великого Новгорода на правах колонии, население которой платило дань. Примерно через четыреста лет (в 1380 году) на устье реки Выми пришел для проповеди христианства иеромонах Стефан. Вскоре (в 1383 году) для обращенных им в христианство пермян вычегодских и вымских была создана новая епархия Русской Православной Церкви – Пермская, с центром в Усть-Выми. Фактически это означало включение территории Пермской епархии в состав Московского государства и исключение этой территории из состава Новгородского государства. Подробно обо всех событиях, произошедших в это время, я рассказал в своей статье, опубликованной в 2012 г. [1]. Там же я говорил, что дало Русской Православной Церкви и Московскому Великому княжеству создание Пермской епархии.
В данной статье я очень кратко остановлюсь на том, что дали эти два, на мой взгляд, самых важных в истории народа коми события для самих коми. Эти наблюдения основаны на широком комплексе письменных и археологических источников, введенных в научный оборот и проанализированных моими коллегами (С.В. Бахрушин, А.А. Зимин, Н.В. Устюгов, Э.Д. Красильникова, Н.П. Воскобойникова, Л.Н. Жеребцов, И.Л. Жеребцов и другие) и мною в многочисленных работах [2].
И, прежде всего, надо сказать, что представляли собой пермяне вычегодские, около четырехсот лет находившиеся в определенной связи с новгородской метрополией.
По данным археологов за этот период произошли определенные изменения в культуре, то есть образе жизни, древних коми. Однако они продолжали оставаться в народно-хозяйственном аспекте, в основном охотниками и рыболовами и в религиозном аспекте – язычниками. Новгородцы, вероятно, были озабочены лишь сбором дани. Другие аспекты взаимоотношений с местным населением для них, видимо, были ограничены лишь удовлетворением собственных потребностей. Несмотря на большие успехи археологов коми, мы, к сожалению, не имеем базовых данных, характеризующих любой народ. Мы не знаем – были ли древние пермяне ко времени христианизации оседлым народом, или они проживали в определенной местности несколько лет и потом переходили на другое место, где еще не были потревожены зверь и птица. Мы не знаем – насколько широко в жизнь древних пермян вошли ко второй половине XIV века скотоводство и начатки земледелия. Не были ли эти занятия присущи лишь некоторым пермянам, которые проживали в непосредственной близости от новгородских укрепленных поселений?
Складывается впечатление, что ко времени христианизации основная территория Перми Вычегодской, а вероятно, и Перми Сысольской, была заселена незначительными по численности группами охотников, рыболовов и собирателей, которые переходили с места на место, не оседая где-либо на постоянной основе.
Христианизация изменила отношение пермян к оседлости. В системе православной культуры одним из основных моментов является наличие приходского храма с кладбищем и домами для клира (священник, псаломщик, просфорня). Такую систему должен был ввести и, несомненно, ввел, уже первый Пермский епископ – Стефан. Ее расширили преемники Стефана.
Клирики приходских храмов уже с конца XIV века начали ставить свои дворы в непосредственной близости от храма (на погосте). Постепенно возле погостов селились прихожане из пермян. Так возникали деревни с постоянным населением.
Христианизация, через побуждение к оседлости, и изменение рациона питания, в связи с исполнением необходимых религиозных требований, способствовала переходу пермян от присваивающих к производящим отраслям хозяйства, в первую очередь, к земледелию. Почему? Потому что, если одним из главных продуктов питания пермян-язычников было мясо, то пермяне, принявшие христианство, вынуждены были в значительной степени употреблять растительную пищу – овощи, злаки. То есть, пермяне-христиане самим фактом принадлежности к христианской церкви были принуждены становиться земледельцами, тем более, что этому способствовали и природно-климатические условия края. Переходу к земледелию, как основному занятию, дающему пищу, способствовал и процесс перехода к оседлости. И наоборот. Переход к земледельческому типу хозяйства помогал успешному ходу процесса оседания на земле в конкретных местах проживания. В свою очередь, расчистки лесных полян под посевы и сенокосные угодья, строительство населенных пунктов, расположенных достаточно близко друг от друга, приводило к тому, что зверь уходил в глубь нетронутых человеком лесов. Это значительно затрудняло занятие охотой. Но от этого выигрывало земледелие и скотоводство. Крестьяне больше занимались этими занятиями, втягиваясь в них и привыкая к ним.
Несомненно, что земледелие упрочивало свои позиции в Коми крае благодаря примеру церковных клириков и монахов, которые вообще не употребляют мясо в пищу.
Изменение в хозяйственном приоритете пермян произошло не сразу, но, по историческим меркам, достаточно быстро – за сто пятьдесят – двести лет. Это подтверждается таким косвенным фактом, как изменение основного принципа налогообложения коми. Так, если при описании 1481 года пермяне облагались налогом по лукам, как народ преимущественно охотничье-промысловый, то уже при описании 1564 года налог исчислялся на основании писцовых данных об их пахотных угодьях. А единицей обложения стала условная соха, как и в других земледельческих районах Европейского Севера России. Роль земледелия в жизни коми с начала XVI века стремительно возрастала, а роль охоты, как основного занятия, так же стремительно падала. Уже в конце XVI столетия описание 1585/86 г. зафиксировало, что охотой с использованием ловчих орудий – слопцов занимались лишь отдельные крестьяне. В большинстве же населенных пунктов и дворов таких орудий промысловой охоты не было. То есть, к концу XVI века коми окончательно стали земледельческим народом, получающим основные продукты питания от занятий сельским хозяйством. Оседлость и приоритет земледелия – наиболее важные в народно-хозяйственном плане аспекты происшедшей цивилизационной революции.
Христианизация способствовала революционным изменениям и других сторон материальной культуры, а также духовной культуры коми.
В сфере архитектуры переход к оседлому и земледельческо-скотоводческому образу жизни привел к колоссальным изменениям в домостроительстве. Вместо землянок и полуземлянок (К.С. Королев), а также крохотных временных деревянных строений «типа охотничьих избушек», по словам Э.А. Савельевой [3], коми, по примеру церковных клириков, переходят к строительству достаточно просторных капитальных жилых домов и хозяйственных построек, адаптировав их в соответствии с условиями суровой природы края, выстраивая их зачастую в одном строении.
После создания Пермской епархии в Коми крае появляются неизвестные ранее здания храмов. Я говорю об этом, то есть о том, что такие здания были неизвестны пермянам вычегодско-вымским, а, вероятно, и сысольским, опираясь на данные местных археологов о раскопках новгородских укрепленных становищ-городищ. Там археологи не нашли следов существовавших храмов. То есть, на территории этих городищ храмов не было. Следовательно, впервые христианские храмы появляются в Коми крае только после создания Пермской епархии. Здания, предназначенные исключительно для совершения богослужений, способствовали расширению знаний пермян в области архитектуры.
Христианизация через храмовые иконы способствовала появлению у пермян знаний о живописи. В храмах епархии появлялись иконы, созданные в иконописных центрах Московской Руси. При дворе епископа Пермского была создана своя иконописная мастерская. Уже, вероятно, с конца XIV века некоторые иконы создавались на месте, в Коми крае. Так, церковное предание утверждает, что икона «Троица Зырянская» была создана самим Стефаном епископом Пермским. Несомненно, что к созданию икон в Усть-Вымской мастерской прилагали свои усилия и некоторые пермяне. Со временем в крае появились свои династии иконописцев.
Широко известно, что христианизация сделала пермян письменным народом. И именно она (христианизация) познакомила пермян с книжной культурой. По данным Б.Н. Морозова в XV веке в Усть-Выми при дворе епископов Пермских действовала книгописная мастерская. Книга была непременным атрибутом православных богослужений и, вероятно, коми быстро привыкли к ней.
Христианизация, и, как следствие, земледельческий уклад хозяйства, привели к изменениям в одежде пермян. Пермяне научились выращивать и обрабатывать лен и коноплю, производить, почти в каждом хозяйстве, тканые холсты и шить из них одежды. Кожаная одежда уступила место одежде из растительных волокон.
Христианизация позволила пермянам совершить революцию в своем представлении о мире. Узколокальные знания о своей территории и некоторых соседях близлежащих земель (других группах коми, манси, русских (новгородцах, устюжанах), татарах, возможно, ненцах), которые имели пермяне, будучи язычниками, были дополнены знаниями из всемирной географии и истории. Пермяне вычегодские и сысольские из Священного Писания и житий некоторых святых узнали о существовании Иудеи, Галилеи, Самарии, Египта, Вавилонского царства, Римской и Византийской империй, Греции, Эфиопии, Индии, Киевской Руси, Грузии, Армении и так далее. Они узнали о достопримечательностях ряда стран: Иерусалимском храме, Римском Колизее, Афинском ареопаге и так далее. Пермяне узнали о существовании морей, островов, о великих реках и горах. Они узнали о невиданных животных и растениях, о некоторых народах, населяющих Землю.
Через богослужебные книги и житийную литературу пермяне узнали о существовании мировой истории и ознакомились с наиболее важными фактами Священной истории – жизнью и деяниями Христа Спасителя, Его Пречистой Матери, Апостолов, Праотцев и Патриархов иудейских. Они узнали о существовании египетских фараонов, римских кесарей, правителей отдельных территорий Римской империи, иудейских царей, Пророков, судей и первосвященников иудейских и так далее и тому подобное.
Трудно оценить колоссальный объем новых знаний, полученных и обученными в епархиальной школе церковными клириками и простыми прихожанами – пермянами. Причем, объем этих знаний постоянно увеличивался за счет освоения истории Русского государства и введения в постоянный богослужебный оборот новых богослужебных книг и житий других святых.
Результат христианизации – коренное изменение образа жизни и превращение коми в народ, приобщенный к мировым ценностям и мировой христианской цивилизации, народ, разорвавший рамки локального, обособленного существования. Подчеркну следующее: это произошло потому, что сами коми захотели измениться. В истории есть факты, в том числе в истории некоторых соседних народов, когда эти народы не захотели принимать проповеданное им христианство, не захотели изменить свой образ жизни. Они оставались в своем первобытном состоянии вплоть до советского периода истории страны, когда их насильно, как и все другие народы, поставили в рамки советской цивилизации.
Еще хочу подчеркнуть, что христианизация коми совершилась в основном в рамках созданной Пермской (Усть-Вымской) епархии. Это не в коем случае не перечеркивает подвижнического труда иеромонаха Стефана, в течение трех лет проповедовавшего отдельным пермянам истины Православия. Он начал в ранге иеромонаха, а продолжил и главное совершил в ранге епископа Пермского (Усть-Вымского). Подчеркну еще и то, что создание Пермской (Усть-Вымской) епархии значительно облегчило для коми сам процесс цивилизационной революции.
Я рассказал о том, что дала коми народу христианизация. Теперь очень кратко остановлюсь на том, что дало коми народу фактическое включение территории Пермской епархии в состав Московского государства.
Выше я говорил, что пермяне, находясь в составе Новгородского государства, вероятнее всего, рассматривались новгородцами лишь как объект для получения дани и для меновой торговли. Правителями Великого Новгорода они рассматривались не как подданные, а как население далекой колонии, живущее своей жизнью.
Московские великие князья сразу после создания Пермской епархии и включения вычегодских, вымских и сысольских коми в состав Московского государства стали рассматривать их в качестве своих подданных, имевших права и обязанности. Первые 60 – 70 лет после создания епархии пермяне не несли перед Московским государством никаких обязанностей, возможно, за исключением обязанности быть верными чадами Пермской епархии. (Что касается широко и охотно цитируемого утверждения Епифания Премудрого о том, что из Москвы к пермянам пришли, в том числе, и «дани тяжкие», то ученые или используют слова Епифания в политических целях, или не понимают, что в то время взимать эти дани было просто некому. Тем более, что еще В.О. Ключевский отмечал, что «Епифаний – необыкновенно размашистый стилист, который не щадил литературных средств, чтобы характеризовать в похвальном слове своего святого» [4]). В то же время они обладали постоянно подтверждаемыми правами защиты Московским государством от военных опасностей и снабжения их всем необходимым для жизни православного христианина. Лишь в конце первой четверти – середине XV столетия их родовые ополчения, возглавляемые их родовыми старейшинами – сотниками, стали принимать участие в боевых действиях в окрестных землях на стороне московского войска. И лишь с 1451 года, после приезда в край официального представителя Московского великого князя – «князя Вымского», начали выстраиваться отношения административной подчиненности родовых старейшин наместнику великого князя. И лишь с 1480-х годов с пермян стали взимать государственные налоги, сначала пушниной, а с 1560-х годов, а возможно и ранее – деньгами.
С середины XVI века, а возможно, и раньше, коми, вошедшие в состав черносошных крестьян Московского государства, стали сопричастны ко всем событиям, происходившим в Русском централизованном государстве. Именно статус подданных, полученный коми с момента создания Пермской епархии и включения ее территории в состав Московского государства, явился базисом для активного участия коми в защите общего Отечества в XVI и последующие века: в их участии в освобождении Москвы от польско-литовской интервенции в период Смуты; в их участии в войнах по освобождению Украины и Белоруссии и в защите Юга России от кочевников. Именно статус подданных привел к активному участию коми в присоединении Сибири и Дальнего Востока к России и в освоении обширных пространств за Уралом. Именно статус подданных был основанием для значительного расширения территории проживания самих коми, их переселения в разные регионы страны, их активных торговых и промысловых операций в других регионах страны, включая столичные города Москву, и, позднее, Санкт-Петербург. И так далее.
Цивилизационная революция народа коми не свершилась в какой-то год или месяц. Она прошла свой достаточно долгий временной путь, по разным позициям – разный. В целом, начавшись в 1383 году, она завершилась, вероятно, в середине XVI века. Результат данной цивилизационной революции – коми народ стал народом российской и европейской цивилизации, одним из народов – строителей великого Российского государства.
1. Мацук М.А. Создание Пермской (Усть-Вымской) епархии Русской Православной Церкви: причины и последствия // Вопросы истории и культуры северных стран и территорий. 2012. № 2 (18). С. 6 – 14.
2. Очерки по истории Коми АССР. Т. 1. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1955. С. 45 – 148; История Коми АССР с древнейших времен до наших дней. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1978. С. 29 – 69; История Коми с древнейших времен до современности. Т. 1. Сыктывкар: Анбур, 2011. С. 57 - 215; Жеребцов Л.Н. Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами. М.: «Наука», 1982; Мацук М.А. Крестьяне Коми края в конце XVI – XVII в. Феодальная эксплуатация. М: «Наука», 1990; Мацук М.А. Коми край от Бориса Годунова до Петра I. Очерки истории коми крестьянства конца XVI – XVII вв. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1993 и другие работы.
3. История Коми АССР с древнейших времен до наших дней. С. 24.
4. Ключевский В.О. Сочинения в девяти томах. Т. VII. Специальные курсы. Москва: «Мысль», 1989. С. 67.
© М.А. Мацук
Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»
Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов
Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Назад
При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»