Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 3 (27), 2014 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Научные статьи

 

УДК 323.28.(329.052)

 

Административно-ссыльные «политики»

в Коми крае в 1920-е годы

 

Доброноженко Г.Ф.1

 

(Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ и правительства Республики Коми. Проект № 12-11-11011 «Советская ссылка в 1920-е – первой половине 1930-х годов

(на материалах Коми области)»)

 

Аннотация

Административная ссылка как особый компонент карательной системы применялась в Советской России в 1920-е – первой половине 1950-х гг. в отношении лиц, не совершивших преступление, но идентифицируемых властью как идеологические противники («враги») советской власти. Автором сформулированы особенности двух типов политической ссылки: (1) ссылка (спецпереселение, депортации) как форма принуждения государством групповых политических противников по классовому или этническому признаку и (2) ссылка как мера наказания за индивидуальную идентичность, применяемая в отношении «антисоветских», «контрреволюционных», «социально-опасных элементов».

Объект исследования – институт административной ссылки 1920-х гг. как форма репрессий за индивидуальный социальный статус.

Актуальность исследования определяется научно-познавательной целесообразностью. При активном изучении наиболее «жестких» форм репрессий (спецпоселения и депортации, тюрьмы, лагеря, расстрелы), история ссылки как репрессивной меры, направленной на индивидуального гражданина, остается на периферии научных интересов историков.

Характеристика историками основных категорий ссыльных на основе анализа законодательно-нормативных актов, регламентирующих круг репрессируемых, категорий и виды «преступлений», за которые применялась административная ссылка, приводит к серьезным искажениям в характеристике численности и состава ссыльного сегмента и актуализирует исследование истории ссылки в отдельные регионы страны.

Цель статьи – исследование одной из самых массовых категорий ссыльных – «политиков», к которым власть относила деятелей партий левого политического спектра: социал-демократов, социалистов-революционеров, анархистов, деятелей национальных социалистических партий и организаций (в том числе и сионисты), оппозиционеров ВКП (б).

На основе введения в научный оборот документов региональных органов ОГПУ, источников личного происхождения, выявленных в фонде правозащитной организации «Помощь политическим заключенным», позволивших автору составить поименные списки и биограммы ссыльных, исследована динамика изменения численности основных категорий «политиков», их национальность и возраст, места расселения ссыльных. Показано, что в 1920-е гг. ссылка была либо прологом к концлагерям, либо эпилогом.

Ключевые слова: внесудебные политические репрессии, советская ссылка, Коллегия ОГПУ, Помполит, политизолятор, Соловецкий концлагерь

 

 

1Доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории, политологии и социологии Сыктывкарского государственного университета, Октябрьский проспект, 55, 167001, г. Сыктывкар, Российская Федерация.

E-mail: g_dobronozhenko@mail.ru

 

 

 

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100