Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 3, 2008 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Современная профессиональная культура

 

Библиотеки

 

В.В. Хилханова

(Улан-Удэ, Россия)

 

Информационные ресурсы
Байкальского Информационного центра
Национальной библиотеки Республики Бурятия

 

Национальная библиотека Республики Бурятия является главной государственной библиотекой и особо ценным объектом культурного наследия народов Бурятии. Это единственная библиотека в регионе, где с исчерпывающей полнотой собирается и  хранится в соответствующей документной форме духовная культура народов, проживающих на территории республики.

Главное богатство Бурятии - озеро Байкал - космопланетарный, стратегический ресурс планеты, самое древнее и глубоководное озеро планеты. Важнейший стратегический ресурс Байкальского региона – чистая пресная вода  озера объемом более 23 тыс. км3 (20 % запасов чистой пресной воды планеты), которая характеризуется как самая лучшая на планете. Байкал имеет особое значение для выживания всего человечества. Этот фактор предопределяет особое внимание мирового сообщества на во­досборный бассейн Байкала в целях сохранения чистоты этой воды для человечества.

В 1996 г. в г. Мерида (Мексика) на  ХХ сессии Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО принял решение о включении озера Байкал в Список Участков Всемирного природного наследия. Байкал признан достоянием человечества и  охрана его – дело всего мирового сообщества. 

18 января 2006 г. Правительством Российской Федерации принято постановление о создании 7 особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, в т.ч. в Республике Бурятия. Создание ОЭЗ на восточном побережье Байкала привлечет в республику значительный поток туристов. В связи с этим  назревает необходимость обеспечения туристического потока информацией об озере Байкал, туристских ресурсах региона, культуре народов, населяющих республику. Национальная библиотека в последние годы активно ведет работу в этом направлении.

Байкальский Информационный центр создан в октябре 2005 г. в целях в целях обеспечения свободного доступа граждан к накопленной информации об  озере Байкал и интеграции ми­ровых и отечественных ресурсов. Большую поддержку в создании БайкалИнформЦентра оказали Бю­ро ЮНЕСКО в Москве, Москов­ский офис Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), представитель­ство Детского фонда ООН в Рос­сийской Федерации и Республике Беларусь.

С начала деятельности Центром проведена большая работа по формированию информационных ресурсов о Байкале. Создан и рабо­тает информационный web-портал «Байкал-Lake» (http://www.baikal-center.ru). Продуманная  структура, удобная навигация - наличие общего меню, поиска по сайту позволяют легко ориентироваться в массивах информации.  Сайт соответствует критерию технологичности – имеются в наличии интерактивные формы взаимодействия с пользователем (форум, почта). Дизайн сайта выглядит оригинально, визуально присутствуют национальный колорит и байкальская тематика, цветовое решение выполнено в светлых, мягких тонах. Используется синий, белый и желтый цвета – цвета государственного флага Республики Бурятия.

Портал существует в двух языковых версиях – русской и английской. Наличие англоязычной версии представляет большой интерес для иностранных пользователей, которые составляют 50% от  общего числа посетителей портала. За последние 6 месяцев ежедневная посещаемость портала выросла в 3 раза и составляет в среднем около 1000 человек в день. Обновляемость ресурса происходит систематически, новостной блок пополняется ежедневно.

К работе над порталом привлекались научные консультанты с целью оценки содержательного наполнения разделов портала и качества представленной на нем информации, а также для дополнения его авторскими и другими материалами. В качестве консультантов выступали: А.К. Тулохонов – директор Байкальского института природопользования СО РАН и В.В. Мантатов – директор Института устойчивого развития Восточно-Сибирского государственного университета.

Портал состоит из 10 разделов, где наиболее полно представлена  информация по проблематике Байкала. В тематических разделах содержатся материалы природо­охранных организаций, науч­ных учреждений, республиканских и муниципальных библиотек. Имеется общая информация о Байкальском регионе, Республике Бурятия, городе Улан-Удэ с точки зрения потребностей туриста (в культурно-познавательном плане).

Первый раздел портала - «Байкальское законодательство» - содержит законы, постановления Рос­сийской Федерации и Республики Бурятия, другие нормативно-право­вые акты международного, феде­рального, регионального и муни­ципального уровней, касающиеся  проблем охраны озера Байкал.

Во втором разделе даны основные характеристики озера, информация об исследователях и путешественниках. Здесь также рассматриваются вопросы геологической ис­тории и происхождения озера, климатические и гидрологические условия, экосистема Байкала.

Раздел «Прибайкалье» содержит материалы о природных ресурсах Байкальского региона. Прибайкалье обладает значительным при­родным потенциалом и отличается разнообразием флоры и фауны, бо­гатством минерально-сырьевых, лесных, охотничье-промысловых, рыбных, водных и земельных ресурсов.

Байкальский регион охвачен раз­витой сетью особо охраняемых природных территорий. В эту систему входят заповедники, заказники, национальные парки и памятники природы. В соответствующем разде­ле портала можно найти информа­цию об особо охраняемых природных территориях и достопримечательностях Бурятии.

Раздел портала «Туризм и отдых» представляет информацию об особой экономической зоне туристско-рекреационного типа в Бурятии, статьи о проблемах и перспективах развития туризма на Байкале, а также информацию о рекреационных ресурсах Бурятии.

В разделе «Экология Байкала» представлена информация об экологической обстановке, природоохранной деятельности, рассматрива­ются вопросы международного сотрудничества в области охраны при­роды Байкальского региона, пробле­мы экологического образования и воспитания.

Раздел портала «Устойчивое раз­витие Байкальского региона» посвя­щен философским вопросам, кон­цепции и программе устойчивого развития. Рассматриваются вопросы экологической этики, образования, экономики.

В последние годы меняются представления о задачах и возмож­ностях библиотек, их месте в инфор­мационной, культурной и научной среде. В разделе «Культура и Байкал» представлена деятельность библио­тек республики как центров эколо­гической информации.

Красота и суровость, одухотво­ренность и необъятность Байкала стали источником вдохновения для художников и музыкантов, поэтов и писателей. Образ Байкала в произведениях литературы, музыки, изобразительного искусства Бурятии отражен в разделе портала «Литература и искусство».

В результате многолетних научно-исследовательских и изыскательс­ких работ по проблемам Байкала появилась обширная специальная литература. В разделе «Электронная библиотека» в настоящее время идет формирование полнотекстовой базы данных статей о Байкале, Бурятии, Байкальском регионе.

Портал содержат более 100 ссылок на региональные, российские и зарубежные Интернет-ресурсы. Широко представлены сайты государственных и ведомственных учреждений, научных и общественных организаций, тематические сайты о Байкале, особо охраняемых природных территориях, туризме, экологии. Таким образом, через web-портал обеспечивается доступ к другим ресурсам о Байкале и Байкальской природной территории независимо от их местонахождения - на межрегиональном и международном уровнях.

БайкалИнформЦентр также работает над созданием полнотекстовых, справочно-библиографических баз данных. Созданы такие базы данных, как «Заповедные земли Байкала» (Особо охраняемые природные территории), «В сердце народном Байкал» (Байкал в произведениях фольклора народов Бурятии), «Байкал - источник вдохновения» (Байкал в произведениях изобразительного искусства Бурятии), «Байкал хозяйственный», «Исследователи и путешественники о Байкале». Все базы данных содержат справочные мате­риалы по теме, полные тексты статей (а в некоторых случаях - и книг), обширную библиографию, фотографии и иллюстрации. Центром сформированы 5 полнотекстовых справочно-библиографических  баз данных. Это: «Заповедные земли Байкала», «В сердце народном Байкал», «Байкал – источник вдохновения», «Байкал хозяйственный», «Исследователи и путешественники о Байкале». Все базы данных содержат справочные материалы, полные тексты статей, а в некоторых случаях и книг, обширную библиографию, фотографии и иллюстрации.

Краткая характеристика баз данных:   

Справочно-библиографическая база данных «В сердце народном Байкал» посвящена фольклору местного населения Прибайкалья – бурят, русских и эвенков, и, в частности, образу Священного озера в произведениях устного народного творчества. Легенды и предания о Байкале представляют особый значительный цикл местного фольклора. Они в художественных образах рассказывают о происхождении озера и рек байкальской котловины, об истории заселения побережья Священного моря. Материал по данной теме, рассредоточенный по многочисленным источникам, БайкалИнформЦентром обобщен и систематизирован.

Справочно-библиографическая база данных «Заповедные земли Байкала» состоит из 7 разделов и представляет информацию о заповедниках, национальных парках, заказниках федерального и республиканского значения, памятниках природы Республики Бурятия. Имеются раздел  «Библиография» (более 800 названий) и полнотекстовая библиотека, где представлены наиболее значительные публикации.

Справочно-библиографическая база данных «Байкал – источник вдохновения» (Байкал в произведениях изобразительного искусства Бурятии) включает живописные, графические работы, а также произведения декоративно-прикладного искусства 28 художников Бурятии. Раздел «Библиография» содержит список литературы о художниках, отразивших в своем творчестве тему Байкала.  Имеется возможность просмотра полных текстов статей.

Полнотекстовая база данных «Байкал хозяйственный» посвящена проблемам антропогенного воздействия на водную среду озера. В базе данных можно найти статьи о воздействии промышленных предприятий, транспортной системы, сельского и лесного хозяйства, охоты и рыболовства на экологическую систему озера Байкал.  

База данных «Исследователи и путешественники о Байкале»  состоит из 4 разделов и содержит биографические данные исследователей озера, библиографию их трудов, аннотированный список документов об исследованиях озера Байкал из фонда редких книг Национальной библиотеки. Имеются полные тексты, фотографии, иллюстрации.

Экологическая деятельность библиотеки осуществляется во взаимодействии с другими организациями, ведущими профессиональную деятельность в области охраны окружающей среды, научными и образовательными учреждениями, участниками общественного экологического движения. Байкальский Информационный Центр Национальной библиотеки является местом проведения семинаров, «круглых столов», обсуждений проектов и программ, затрагивающих интересы и права населения в области сохранения окружающей среды.

Деятельность Центра осуществляется в соответствии с одним из важнейших принципов устройства общества знаний, провозглашённых ЮНЕСКО – всеобщим и универсальным доступом к информации, широким использованием информации как общественного достояния.

 

© В.В. Хилханова

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100