Вопросы истории и культуры
северных стран и территорий
-------------------------------------
Historical and cultural problems
of northern countries and regions
Научные статьи
Искусствоведение
И. Миядзаки
(Тояма, Япония)
Иконографические особенности группы
резных деревянных икон
из Выговской старообрядческой пустыни
Резные деревянные иконы – интересная и своеобразная часть наследия старообрядческой поморской пустыни, возникшей на Русском Севере в конце XVII века. Эти памятники иногда включались в каталоги или книги, посвященные народному искусству и резьбе по дереву [1], но специального их исследования не предпринималось. Известный исследователь старообрядчества В.Г. Дружинин упоминал резьбу по дереву как один из видов художественного наследия Выга [2], однако резные иконы описаны им очень кратко. В отличие от Дружинина Уханова классифицировала резные иконы Выга по общей композиции [3]. Автор в предшествующей статье упоминал общий характер резных икон Выга [4]. Но, по сравнению с другими видами искусства, резные иконы недостаточно исследованы.
Главными причинами того, что до сих пор не было предпринято полное исследование подобных икон, на наш взгляд, являются следующие:
1. недостаток сведений о мастерах – резчиках икон, что затрудняет локализацию памятников;
2. неполная сохранность надгробных памятников, для которых вырезались иконы, что также затрудняет локализацию и датировку. Резные иконы изготовлялись преимущественно для могил, на самих столбиках иногда вырезалась дата смерти, могла присутствовать также поминальная надпись, однако при поступлении в музейные и частные коллекции резные иконы отделялись от столбиков и они утрачивали важные атрибутивные признаки.
3. Затрудняет изучение икон разнообразие их иконографии. Хотя резные деревянные иконы имеют общую композицию (восьмиконечный крест, гора Голгофа, глава Адама, копие и трость), варианты их композиционных сочетаний столь разнообразны, что среди дошедших до нас икон невозможно найти двух одинаковых.
Высокое качество памятников искусства, созданных в Выговской старообрядческой киновии, и в частности резных деревянных икон, обеспечило им ранний и постоянный интерес коллекционеров, благодаря которому эти предметы были собраны и поступили в музейные собрания, при этом для многих из них было зафиксировано точное место бытования. Возможность выделить группу выговских памятников позволяет провести сравнительный анализ предметов и выявить их общие черты и особенности. Обращает внимание, что некоторые иконы, которые были собраны на остатках Выговского кладбища, имеют схожие узоры и иконографические особенности; они резко отличаются изяществом резьбы и демонстрируют техническую высоту мастеров.
В настоящей статье на основе исследования, проведенного нами на материале памятников из разных музеев, делается попытка изучения особенностей иконографии одной из групп резных икон Выга. Как сказано, автором уже упоминался общий характер резных икон Выга. В данной работе мы более подробно анализируем одну конкретную группу. Всего нами было проанализировано 70 предметов, происходящих из Выго-Лексинского общежительства и относящихся к нему скитов: 44 иконы из Государственного Эрмитажа, 14 из Государственного Русского музея, 6 из Музея истории религии, 2 из Государственного Исторического музея и 4 сфотографированных Ф.А. Каликиным в начале XX в. Иконы, исследованные в этой работе, происходят в основном из Даниловского и Лексинского монастырей, а также из скитов Тихвин Бор, Шелтопорог, Кодозеро, Березовка и Лумбуши.
Как было выше указано, между резными иконами нет полных совпадений, редко повторяются даже детали изображения. Но в тех случаях, когда возможно обнаружить некоторое сходство, можно предположить существование каких-либо связей между этими памятниками или их взаимное влияние друг на друга.
Мы обратили внимание на элементы всех икон. Их внимательное изучение позволило нам заметить, что некоторые иконы, имеющие разную композицию (крест под аркой и крест в овале), объединяет одинаковая передача деталей. Основной особенностью этой группы является расположение надписей. Верхняя часть креста (над перекладиной) вписана в прямоугольник, строго по линиям которого с внешней стороны вырезаются надписи. Буквы надписей имеют свои характерные черты. Кроме одной иконы (эрд1247) буква «С» имеет особые украшения. Из 70 икон нами выделено 14 памятников, принадлежащих к этой группе.
Кроме расположения и формы надписей иконы этой группы имеют следующие иконографические особенности.
1. Гора Голгофа. Формы горы Голгофы отличаются сложностью изображения. Во многих резных иконах изображена одна простая полукруглая гора Голгофа без объемного изображения. Однако в иконах этой группы чаще изображены три полукруглые горы или одна полукруглая гора с волнистой линией по сторонам, а одна полукруглая гора Голгофа изображается нечасто. Трехчастная гора Голгофа – самая редкая, ее можно увидеть только в этой группе икон. На всех иконах горы вырезаны объемно и округло. Стереоскопически гора изображена на 6 иконах из 14, причем такое изображение представлено во всех формах Голгофы и, следовательно, не имеет связи с формой горы.
2. Город Иерусалим. В изображении города Иерусалима можно выделить 2 типа - представлены здания Иерусалима или стена Иерусалима. В отличие от горы Голгофы изображение Иерусалима не является необходимым элементом резных надмогильных икон. Благодаря этому в изображениях Иерусалима находят яркое выражение индивидуальные особенности работы каждого из мастеров. Обратим внимание на здания города Иерусалима. На некоторых иконах этой группы имеются общие формы зданий, хотя число и расположение их различаются. Стены Иерусалима представлены 2 типами: в виде горизонтальных стен и в виде перспективных стен. Горизонтальные стены изображаются в нижней части овалов как база зданий, но чаще на иконах с овалом обнаруживаются перспективные стены. Вероятно, мастера предпочитали вырезать такие формы стен на иконах с овалом именно ради общей стройности композиции (гармонии их с овалом). Поскольку перспективные стены Иерусалима обнаружены только на иконах этой группы, то перспективное изображение стен следует считать отличительной особенностью мастеров этого направления. В силу того, что на всех рассмотренных иконах этой группы имеются изображения Иерусалима, то можно полагать, что резчики этого направления считали изображение города одним из необходимых элементов композиции.
3. Форма копия и трости. Разнообразны на резных иконах и формы копия и трости, и только на иконах выделенной нами группы их изображения почти идентичны: копие состоит из 3 частей – ромбовидного наконечника и украшений в форме шара и прямоугольника. Таким же образом вырезаны и трости, только их наконечник не ромбовидный, а овальный. Иногда на кончике трости выполнены сложные орнаменты.
4. Узоры в углах. Резчики иногда добавляли узоры в четырех или двух углах икон. На иконах этой группы встречаются 3 типа узоров - цветочный, шаровидный и типа биссектрисы с овалом. Однако изображение узоров в углах не является необходимым признаком икон этой группы. Всего 7 из 14 икон имеют эти узоры.
При изучении икон этой групп выясняется, что многие изобразительные детали этой группы идентичны, следовательно, можно предположить, что данные иконы были созданы в одной мастерской. В то же время у каждого элемента икон этой группы существует несколько вариантов. Вероятно, резчики в соответствии со своим вкусом выбирали элементы резных икон. В силу того, что большинство выделенных нами в одну группу икон поступили из Даниловского и Лексинского монастырей, можно предположить, что центр этого направления существовал в районе монастырей и имел влияние и на скиты. По сравнению с другими резными намогильными иконами памятники этой группы отличаются исключительной тщательностью резьбы и раскраски. Самой характерной особенностью этой группы является объемная художественная резьба. Трудно определить время возникновения данного направления, поскольку только две иконы датированы – 1866 и 1871 гг. Можно предположить, что это направление сохранялось и после разгрома Выга.
Когда мы рассматриваем элементы резных деревянных икон, у нас возникает вопрос: что оказало влияние на тщательность проработки деталей, характерную для икон этой группы? Откуда резчики могли заимствовать такие формы города Иерусалима? На наш взгляд, истоки этих особенностей следует видеть в медном литье Выга.
Выговскими мастерами-литейщиками были созданы различные типы складней, имеющие также различные изобразительные особенности. Известно, что этот вид мелкой пластики создан в Выгу в первое десятилетие XVIII в. В Выговском складне с изображением двунадесятых праздников находим изображение восьмиконечного креста на горе Голгофа, которая изображена многочастной и стереоскопической, как и на резных иконах. В передаче зданий города Иерусалима и стенах Иерусалима тоже имеются сходные черты с деревянными иконами вышеуказанной группы. Хотя расположение и форма надписей в резных и меднолитых иконах не совпадают (что можно объяснить различиями материала и общего художественного замысла), но сходная передача деталей позволяет предположить, что медные иконы вдохновляли мастеров, резавших деревянные иконы.
Анализ выделенных нами групп икон свидетельствует о том, что для определения мастерской, изготовлявшей резные иконы, необходимо рассматривать не только общую композицию, но и особенности изображений каждого элемента. Согласование изобразительных деталей на иконах различной композиции позволяет предположить, что они были изготовлены в одной мастерской
Резные иконы вышеуказанной группы свидетельствуют о том, что в Выгу расцветали особые стили не только темперных и медных икон, но и резных деревянных икон. И под влиянием других видов искусства формировались высоко художественные и своеобразные резные иконы.
Таблица 1
1. а) Гора Голгофа. Форма.
б) Гора Голгофа. Узор.
|
простой |
2. а) Город Иерусалим. Стена.
|
|
нет |
б) Город Иерусалим. Здание.
|
нет
|
3. Копие и трость.
4. Узор в уголках.
1. Кольцова Т.М. и др. Резные иконостасы и деревянная скульптура Русского Севера. Каталог выставки. М., 1995; Чекалов А.К. Народная деревянная скульптура Русского Севера. М., 1974 и другие.
2. Дружинин В.Г. К истории крестьянского искусства XVIII-XIX вв. в Олонецкой губернии (художественное наследие Выговской поморской обители) // Известия Академии наук СССР. М., 1926. С. 1489.
3. Уханова И.Н. Резные деревянные иконы Русского Севера // Народное искусство. Исследования и материалы: Сб. ст. к 100-летию Государственного Русского музея. СПб., 1995. С. 54-66.
4. Миядзаки И. Резные иконы в Выговской старообрядческой пустыни // Старообрядчество в России (XVII-XX века). Выпуск 3. М., 2004. С. 297-310.
© И. Миядзаки
Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»
Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов
Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Назад
При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»