Вопросы истории и культуры
северных стран и территорий
-----------------------------------
Historical and cultural problems
of northern countries and regions
Научная жизнь
Конференция «Редкие книги в фондах современных
библиотек, архивов, музеев» в г. Сыктывкаре
15-16 мая 2008 г. в Сыктывкарском государственном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Редкие книги в фондах современных библиотек, архивов, музеев», которая была приурочена к 20-летию отдела редкой и рукописной книги научной библиотеки Сыктывкарского государственного университета.
Конференция вызвала большой интерес в ведущих научных центрах нашей страны, у специалистов в области археографии, старообрядческой духовной культуры, редких изданий: Москвы (Государственный исторический музей – доктор филологических наук Е.М. Юхименко, Институт славяноведения и археографической комиссии РАН – кандидат исторических наук Б.Н. Морозов), Санкт-Петербурга (Библиотека РАН – доктор исторических наук Н.Ю. Бубнов), Петрозаводска (Петрозаводский ГУ – доктор филологических наук А.В. Пигин), Нижнего Новгорода (кандидат филологических наук И.М. Грицевская), Екатеринбурга (кандидат филологических наук Е.М. Полетаева), Японии, г. Тояма (Идзуми Миядзаки) и др. Кроме того, в работе конференции приняли участие представители крупнейших исследовательских центров и вузов Республики Коми – Сыктывкарского госуниверситета, Коми государственного пединститута, Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, Национального музея и Национальной галереи Республики Коми. В рамках конференции работало четыре секции, прозвучало более 60 выступлений.
На конференции были заслушаны доклады библиографического, книговедческого, источниковедческого, историографического, археографического, филологического характера. Объединила эти направления гуманитарной науки редкая книга.
По словам доктора исторических наук Л.П. Рощевской, прошедшая научно-практическая конференция, носившая межотраслевой характер, явила собой новый поворот в развитии науки Республики Коми. Участниками конференции было отмечено и то, что в Сыктывкарском университете сложилась целая археографическая школа, в научно-исследовательской работе принимают участие не только состоявшиеся специалисты, но вовлекаются и представители молодого поколения, прежде всего студенты и аспиранты филологического и исторического факультетов.
Помимо научных заседаний участники конференции посетили ряд выставок Национального музея и Национальной галереи Республики Коми. С особым интересом приезжие и сыктывкарские исследователи побывали на выставке-экскурсии, проводимой сотрудниками научной библиотеки СыктГУ, которая состоялась в новом помещении Музея книги. Выставочный зал музея, возобновивший свою работу после 15-летнего перерыва из-за отсутствия надлежащих помещений, позволяет плодотворно вести работу по популяризации редкого и рукописного фонда, уникального для истории письменной культуры нашего региона.
По результатам конференции планируется издание сборника научных статей, в который войдут воспоминания первого ректора СыктГУ В.А. Витязевой и первого проректора СыктГУ по научной работе Б.Я. Брача, стоявших у истоков формирования отдела и на протяжении ряда лет поддерживавших инициативу преподавателей филологического факультета по собиранию, изучению редкого и рукописного фонда. Кроме того, в сборнике будут представлены статьи, посвященные итогам и перспективам развития отдела (Е.В. Прокуратова, СыктГУ), археографической деятельности сыктывкарских филологов на территории низовой Печоры (Т.Ф. Волкова, СыктГУ), рукописному наследию Выговской старообрядческой пустыни, книжные традиции которой оказали существенное влияние на книгописные центры, сложившиеся на территории Республики Коми (Е.М. Юхименко, ГИМ), а также материалы выступлений участников конференции. Особого внимания заслуживают статьи исследователей, посвященные книжным памятникам, созданным и бытовавшим на территории Коми края. В этом ряду можно выделить статьи научного сотрудника Института славяноведения и Археографической комиссии РАН Б.Н. Морозова об открытии цифровой системы Стефана Пермского. Разыскания Б.Н. Морозова являются сенсационным для изучения книжной культуры республики. Можно отметить и материалы, представленные в статье кандидата филологических наук, доцента СыктГУ Е.А. Рыжовой, посвященной реконструкции собрания Усть-Сысольской общественной библиотеки, вывезенного за пределы республики и хранящегося по большей части в фондах Российской Национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Помимо этого, в сборнике материалов конференции будут представлены статьи по иконописанию коми старообрядческого населения, редким изданиям, представленным в фондах государственных хранилищ, электронным изданиям, направленным на сохранение редких фондов.
Межрегиональная краеведческая конференция
в городе Великий Устюг Вологодской области
В середине июля сего года в старинном городе Русского Севера Великом Устюге была проведена очередная краеведческая конференция. Изначально конференция организаторами была посвящена памяти святого праведного Прокопия Устюжского Чудотворца и приурочена ко дню празднования его памяти (21 июля по новому стилю). Поэтому конференция официально носит называние Межрегиональных Прокопьевских чтений. Организаторы конференции – администрация Великоустюгского района Вологодской области, Великоустюгская центральная библиотека и Вологодская областная универсальная научная библиотека. Последняя является куратором конференции. Руководители этой библиотеки определяют в конечном счете направление работы конференции и председательствуют во время проведения заседаний.
В этом году прошла уже шестая по счету конференция. В ней приняли участие ученые и краеведы из Устюга Великого, Вологды, Котласа Архангельской области и Сыктывкара.
Само направление конференции как Прокопьевских чтений предопределило наличие докладов, связанных как с личностью Устюжского святого Прокопия Праведного, так и в целом с историей Русской Православной Церкви. Р.П. Биланчук (Вологда) рассказал о феномене создания образа Прокопия Праведного и других Устюжских святых в исторической памяти граждан этого города. Весьма интересный опыт международного сотрудничества был представлен Е.А. Зелениной и Е.В. Следниковой на презентации туристического проекта «По следам Прокопия Праведного». М.А. Мацук в своем докладе о возрождении православия в России в современную эпоху выделил общие черты и особенности данного процесса на примере Вятской, Екатеринодарской, Калмыцкой и Сыктывкарской епархий Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Второй блок докладов конференции был посвящен разным проблемам современного краеведения в регионе. С.А. Гладких (г. Котлас) посвятил свое выступление двум тенденциям в современном краеведении. Его весьма критические позиции по отношению к трудам краеведов-любителей вызвали ответную реакцию краеведов, а также доктора исторических наук И.Л. Жеребцова. Известный ученый, к тому же имеющий большой опыт руководства краеведческим движением в Республике Коми («Общество изучения Коми края») подчеркнул, что краеведческое движение неоднородно, многолико и многогранно, и к нему профессиональным исследователям надо относиться с пониманием и доброжелательностью.
И.Л. Жеребцов также прочитал доклад, посвященный роли города Великий Устюг в политической, религиозной, культурной и экономической жизни Коми края. В содержательном докладе С.А. Красавцевой, научного сотрудника Великоустюгского архива, была подробно раскрыта большая и кропотливая работа сотрудников архива с документами, относящимися к истории города. Е.Л. Демидова (Вологда) рассказала о некоторых авторах, написавших исторические исследования по истории Великого Устюга. А.М. Мацук, аспирант Сыктывкарского университета, познакомил присутствующих с основными этапами и достижениями в изучении истории Государственной автомобильной инспекции Республики Коми.
Третий блок докладов был посвящен презентациям книг, выпущенных издательством «Книжное наследие» Вологодской областной универсальной научной библиотеки (ВОУНБ) «Край добра и чудес: юбилейное возвращение Александра Яшина» и «История и культура Устюга Великого в памятниках провинциальной исторической мысли XVIII – начала XX века». Обе книги представлял заместитель директора ВОУНБ С.А. Тихомиров. Не претендуя на рецензирование книг скажу лишь, что они оформлены и выпущены как подарочные издания и несомненно найдут своего читателя. Весьма кратко остановлюсь на хрестоматии «История и культура Устюга Великого в памятниках провинциальной исторической мысли XVIII – начала XX века». Книга выпущена «при финансовой поддержке администрации Великоустюгского района» и, вероятно, большую часть тиража администрация района планирует дарить гостям. Думаю, что гостей, которые будут читать подаренную им книгу, может смутить колоссальное число опечаток, а также то, что столичные путешественники и исследователи (М. Волконский, И.И. Пушкарев, К.К. Случевский, П.И. Челищев и др.) отнесены составителем к провинциальным исследователям. Также может несколько смутить читателей то, что в списке авторов (сведения об авторах) М. Волконский вообще не представлен, зато есть данные об академике И.И. Лепехине, но в книге нет отрывка из труда уважаемого ученого. Торопливость сыграла злую шутку с издательством и подвела администрацию района, выделившую, вероятно, немалые деньги на публикацию книги. Хотя, даже в таком виде она представляет интерес для читателя.
В целом можно отметить, что проведение таких конференций в районных центрах является свидетельством творческой активности местных краеведов и сотрудников библиотек и музеев и должно всемерно приветствоваться и поощряться.
Международные конференции в Якутске
В конце июня – начале июля 2008 года в городе Якутске были проведены две крупные международные конференции.
27 июня в историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) состоялось заседание Круглого стола по проекту «Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра». Организаторами Круглого стола были Правительство Республики Саха (Якутия), Сектор по материальной культуре и музеям ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). Круглый стол был посвящен обсуждению концепции проекта «Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра», разработанной якутскими специалистами У.А. Винокуровой и А.Е. Захаровой.
В работе Круглого стола приняли участие представители ЮНЕСКО, руководители властных структур Республики Саха (Якутия), ученые, специалисты музеев и библиотек республики, журналисты.
Основной задачей Круглого стола являлась сверка позиций исследователей северных территорий и руководства ЮНЕСКО в деле музейной пропаганды в мире уникальной цивилизации, созданной народами Арктики. Об этом говорили в своих выступлениях Вице-президент Республики Саха (Якутия) Е.И. Михайлова, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Национального Комитета Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО М.Е. Николаев, директор сектора культуры и музеев ЮНЕСКО Лоран Леви-Стросс и программный специалист по культуре Бюро ЮНЕСКО в Москве Л. Морева.
В докладах профессора Якутского государственного университета З.Н. Ивановой-Унаровой и кандидата филологических наук А.Е. Захарова была дана информация об экспонатах, отражающих культуру и фольклор народов Якутии в музеях США и Европы.
Большой блок докладов был посвящен показу истории и современного состояния музеев республики (доклад доктора социологических наук У.А. Винокуровой об интернет-портале «Куйаар»; Н.С. Шишигина о музее хомусной (варганной) музыки; доктора биологических наук П.А. Лазарева о музее мамонта и другие – всего 10 докладов). Доктор филологических наук, академик Академии наук РС (Я) В.А. Роббек познакомил присутствующих с реализацией проекта «Памятники этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».
После оживленной дискуссии Л. Леви-Стросс подвел итоги Круглого стола и был принят план действий по реализации проекта «Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра».
Отмечу, что опыт сотрудничества якутских коллег с ЮНЕСКО в деле пропаганды достижений цивилизации Арктических народов и народов, проживающих в регионе Мирового Севера, должен быть распространен на другие северные районы. Надеюсь, что ученые, сотрудники музеев, представители властных структур российских северных территорий сделают шаги в направлении популяризации в мире достижений своих народов в освоении бескрайних просторов Севера.
Второе мероприятие состоялось 2-4 июля 2008 года. В это время в городе Якутске прошла международная конференция «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве». Конференция, состоявшаяся под эгидой ЮНЕСКО, стала вкладом России в проведение объявленного в 2008 г. ООН Международного года языков. Организаторами конференции выступили: Правительство Республики Саха (Якутия), Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия), Национальный комитет Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО.
В работе конференции приняли участие руководители и сотрудники межправительственных и международных неправительственных организаций, государственных органов управления, учреждений сферы культуры, образования, науки, информации и коммуникации, бизнеса, гражданского общества, средств массовой информации, политические и общественные деятели, ведущие эксперты. Всего – более 100 человек из 15 стран со всех континентов.
На конференции состоялись три пленарных заседания. В рамках этого форума также работало 5 тематических секций: «Политические, этические и правовые аспекты развития многоязычия в киберпространстве», «Интернет и другие медиа», «Роль библиотек в сохранении языкового разнообразия», «Языки и образование», «Сохранение и развитие культурного разнообразия».
В рамках небольшого сообщения мы не можем даже сказать обо всех докладах, прозвучавших на конференции. Для примера научной составляющей этого форума назовем темы докладов лишь одной, пятой секции конференции. В ее рамках были заслушаны и обсуждены пять докладов: Д. Мохи, директора маори департамента Национальной библиотеки Новой Зеландии «Цифровой архив национального наследия, который должен возникнуть к концу 2008 года, сможет поддержать три государственных языка Новой Зеландии – английский, маори и новозеландский жестов»; Л. Мамедовой, начальника отдела библиотек Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики «Азербайджан: культурный симбиоз и многообразие традиций»; А.А. Бурцева, декана филологического факультета Якутского государственного университета «Диалог культур на территории Саха (Якутия)»; В.А. Роббека «Языки малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: историческая ретроспектива и проблемы сохранения» и Л.Ф. Заморщиковой, доцента факультета иностранных языков Якутского ГУ «Этнокультурная специфика образа мира народов Севера в условиях глобализации».
По итогам работы конференции участниками были высказаны следующие предложения:
«Мы, участники конференции «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве» (Якутск, Российская Федерация, 2-4 июля 2008 г.),
напоминая о Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству, принятой на 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2003 году;
напоминая о Всеобщей декларации о культурном разнообразии, принятой на 31-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2001 году, в которой отмечается, что культурное разнообразие, будучи источником обменов, новаторства и творчества, так же необходимо для человечества, как биоразнообразие для живой природы и является общим достоянием человечества;
напоминая о Женевской Декларации и Женевском Плане действий, а также Тунисском обязательстве и Тунисской программе, в которых отмечается важность сохранения культурного и языкового разнообразия и приводится комплекс мер, необходимых для достижения указанной цели;
обращая внимание на необходимость сохранения многоязычия, поскольку в языках заключен огромный объем человеческих знаний; языки являются инструментом социализации, выражения и передачи социальных и культурных традиций, служат средством самоидентификации и представляют большую ценность для людей, говорящих на них;
отмечая, что распространение многоязычной информации об истории, языках и культурах различных народов способствует укреплению толерантности и взаимопонимания, являясь одним из важнейших факторов обеспечения стабильного и мирного развития современной цивилизации;
учитывая возможности, которые предоставляют современные информационные технологии для сохранения языкового и культурного наследия, а также для равноправного и всеобщего доступа к знаниям …
считаем необходимым:
- использовать все возможности, имеющиеся в распоряжении участников конференции, для того, чтобы пропагандировать идею о необходимости сохранения языкового и культурного разнообразия, в том числе и в киберпространстве;
- продолжать деятельность по документированию, сохранению и развитию языков, в первую очередь миноритарных, используя информационно-коммуникационные технологии;
- поддержать инициативу по созданию в рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» подкомитета по многоязычию;
- призвать все заинтересованные организации и частных лиц к размещению информации о своих проектах по поддержке языкового разнообразия на сайте ЮНЕСКО «Языки важны», посвященном Международному году языков http://www.unesco.org/culture/languages/2008-new/index.php?id=1833&L=3, а также на дискуссионном форуме «Коммуникация и информация», организованном ЮНЕСКО в рамках деятельности по выполнению решений Всемирного саммита по информационному обществу, в части направления действий С8 «Культурное разнообразие и культурная самобытность, языковое разнообразие и местный контент» http://www.unesco-ci.org/cgi-bin/forum/gforum.cgi?forum=15;guest=15674767
- прилагать усилия для активизации деятельности по включению непреобладающих языков в системы образования и расширению сфер их использования (в государственном секторе, сфере науки, искусства, на телевидении, радио и др.);
- содействовать разработке и распространению соответствующего свободного программного обеспечения и других технических средств, необходимых для использования языков в киберпространстве;
- продолжать изучение этических аспектов сохранения языкового и культурного разнообразия в киберпространстве и учитывать их деятельность по сохранению и продвижению такого разнообразия;
- проводить мониторинг языкового разнообразия в сети Интернет;
- расширять сотрудничество со всеми заинтересованными организациями».
Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»
Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов
Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Назад
При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»