Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 2 (6), 2009 г.

От главного редактора

 

Шестой номер нашего журнала посвящен публикации материалов научного симпозиума «Культура коренных народов Циркумполярного региона: поиск ответов на современные вызовы».

Симпозиум был организован редакцией журнала в творческом содружестве с Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук (г. Сыктывкар), Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской Академии наук (г. Якутск), Институтом народов Севера Российского государственного университета имени А.И. Герцена (Санкт-Петербург) при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант № 09-03-14021 г).

Заседания симпозиума проходили в течение двух дней – 29 и 30 июня 2009 г. в Санкт-Петербурге, в том числе и на базе Института народов Севера Российского государственного педагогического университета.

В работе симпозиума в очной и заочной формах приняли участие ученые, в том числе и молодые ученые (научные сотрудники, преподаватели вузов и аспиранты), а также студенты из Белоруссии, Канады, Финляндии и разных научных учреждений и вузов Российской Федерации. Всего в работе симпозиума приняли участие более 40 человек.

Участники симпозиума заслушали и обсудили более 20 докладов, сообщений и выступлений, посвященных раскрытию наиболее актуальных проблем истории и современного состояния культуры коренных народов Мирового Севера.

Прежде всего, необходимо назвать следующие из обсуждавшихся проблем:

1. Изменения в образе жизни и традиционной культуре коренных народов в связи с идущей глобализацией и в связи с потеплением климата;

2. Проблема сохранения языков коренных народов и тесно связанная с ней проблема выживания народов Циркумполярного региона, особенно малочисленных;

3. Проблема поисков наиболее оптимальных зон взаимодействия народов и промышленных компаний, проводящих добычу и транспортировку полезных ископаемых в районах традиционного проживания коренных народов Севера;

4. Проблема взаимодействия коренных народов и пришлого населения, представителей крупных народов, проживающих за пределами Циркумполярного региона;

5. Проблема взаимодействия общественности, в том числе и научной общественности с властными структурами с целью налаживания результативной работы по сохранению и развитию традиционной культуры коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и другие проблемы.

В докладе председателя Оргкомитета симпозиума д.и.н. М.А. Мацука (г. Сыктывкар) были сформулированы основные задачи, стоящие перед научной общественностью в связи с современными вызовами народам Циркумполярного региона. Докладчик акцентировал внимание слушателей на трех направлениях исследовательской и практической работы: 1. На необходимости изучения современного положения всех коренных народов Мирового Севера и проведения одинаковой политики в отношении, как малочисленных народов, так и народов, численность которых превышает установленную законом «планку» в 50 тысяч человек. 2. На необходимости выяснения причин отказа носителей языка от его использования и преодолении объективных и субъективных трудностей для возрождения умирающих языков. 3. На необходимости налаживания тесных контактов научной общественности с властными структурами, предпринимательским сообществом для корректирования проводимых мероприятий и создания условий для дальнейшего культурного развития коренных народов. Докладчик также обратил внимание на необходимости начала координационной работы в североведческих гуманитарных исследованиях. К. Мустонен (университет г. Йоэнсуу, Финляндия) поддержала положение М.А. Мацука о необходимости координации научных исследований в области гуманитарного североведения и рассказала о международных исследовательских программах организации «Снежный покров» совместно с якутскими коллегами в бассейне реки Колыма. Член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Ю.Л. Воротников представил доклад, в котором показана роль Российского государственного научного фонда в динамически развивающемся процессе изучения культуры коренных народов Севера. Кандидат филологических наук Г.В. Роббек (г. Якутск) поставил проблему сохранения исчезающих языков малочисленных народов Севера, причем не только показал плачевное состояние в этом вопросе, но и наметил пути выхода из сложной ситуации. Ту же проблему на примере корякского языка осветила доктор филологических наук, профессор А.Н. Жукова (г. Санкт-Петербург), и на материалах, относящихся к селькупам кандидат филологических наук, доцент А.И. Гашилов (г. Санкт-Петербург). Кандидат исторических наук А.Ф. Сметанин (г. Сыктывкар) высказался за необходимость государственной и общественной поддержки процесса возрождения языков коренных народов, приведя в качестве примера положительный опыт, наработанный в Республике Коми.

Доктор филологических наук В.А. Роббек (г. Якутск) посвятил свой доклад весьма актуальной, в свете продолжающегося изменения климата, проблеме традиционных знаний коренных народов. На примере традиционных знаний, выработанных малочисленными народами Севера он убедительно доказал, что такие знания являются резервом устойчивого развития Арктики.

Положения, выдвинутые в докладе В.А. Роббека, были дополнены и конкретизированы в выступлениях Т. Мустонена, руководителя Международной организации «Снежный покров», доктора философии (университет г. Йоэнсуу, Финляндия), также разделяющего позицию маститого ученого о необходимости учета традиционных знаний народов для поиска путей выхода из сложной ситуации, связанной с глобальным потеплением; Г. Пелцера (университет провинции Саскачеван, Канада), рассказавшего о канадском опыте взаимодействия ученых и представителей коренных народов; А.В. Бариновым (кандидат экономических наук), Д.А. Несанелисом (кандидат исторических наук, профессор Поморского ГУ), Н.М. Теребихиным (доктор философских наук, профессор Поморского ГУ) (все – г. Архангельск), которые посвятили свой коллективный доклад раскрытию глубинных пластов знаний ненецкого народа; доктора юридических наук, профессора В.Н. Григорьева (г. Москва), впервые поставившего вопрос о правосознании и правотворчестве малочисленных народов и М.Е. Роббек (г. Якутск), рассказавшей на примере эвенского народа о богатстве культуры малочисленных народов Севера.

А.В. Баринов, Д.А. Несанелис и Н.М. Теребихин также подняли в своем докладе на примере Ненецкого НО актуальную проблему взаимодействия коренных народов и промышленных компаний, работающих в регионах проживания этих народов. Причем обратили внимание на трудности и несоответствие менталитету кочевников-оленеводов некоторых социальных проектов нефтяников и газовиков. Доктор филологических наук, профессор А.А. Петров посвятил свой доклад важной роли, которую играет в процессе сохранения языков и культур малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Институт народов Севера РГПУ имени А.И. Герцена.

В целом блоке докладов участники симпозиума раскрывали проблему взаимодействия коренных народов с представителями иных народов, осваивающих богатства недр Севера. Член-корреспондент НАН Белоруссии, доктор исторических наук, доктор искусствоведения, профессор А.И. Локотко на материалах белорусской диаспоры в регионе Мирового Севера поднял вопрос о роли некоренных народов в промышленном освоении северных территорий. В докладе кандидата исторических наук, доцента И.Н. Белобородовой (г. Санкт-Петербург) показан опыт скандинавских стран и Финляндии в вопросе воспитания толерантности населения. Доклад аспиранта А.М. Мацука (г. Сыктывкар) и Н.А. Юрасовой (г. Москва) был посвящен анализу сведений о северных народах, помещенных в школьных учебниках истории. Докладчиками сделан весьма важный вывод о необходимости государственного заказа на создание учебных пособий, в которых учащиеся могли бы почерпнуть достаточные сведения о богатой культуре коренных народов Севера. А.Н. Щеглова (г. Сыктывкар) поставила вопрос о необходимости новых подходов к проблеме адаптации представителей коренных народов в современном глобализирующемся мире. В частности она предложила поработать над проблемой создания словарей и учебных пособий, позволяющих детям из коренных народов изучать английский язык с использованием лексического богатства родных языков.

В дискуссии по представленным докладам приняли участие доктор исторических наук, профессор Ч.М. Таксами, кандидат филологических наук, доцент М.Я. Бармич, доктор философских наук, профессор И.Л. Набок, кандидат филологических наук Э.В. Иванова, аспиранты и студенты Института народов Севера.

Ряд выступлений был посвящен оценке принятой 4 февраля 2009 года правительственной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (публикуется в этом номере журнала), а также задачам, которые стоят перед научной общественностью в свете реализации основных положений этого документа.

Участники симпозиума приняли резолюцию, которая также публикуется в данном номере журнала.

Задачи, стоявшие перед участниками симпозиума, были полностью выполнены. Мы начали большую работу, которая может принести значительные результаты, как в плане обдумывания и формулирования некоторых ответов на современные проблемы коренных народов Севера, так и в плане практических советов лицам, облеченным властными полномочиями.

Скажу о том, что осталось за рамками резолюции. Мы серьезно обеспокоены разобщенностью действий научных и вузовских ученых-гуманитариев и начинаем работу по созданию общественного координирующего центра, который может в определенной мере помогать имеющимся научным центрам направить научные исследования в области гуманитарного североведения в единый стройный поток. Думаю, что пользы от такого сотрудничества будет немало.

В шестом номере опубликованы тексты докладов и сообщений, которые были до 25 июля предоставлены участниками в редакционную коллегию. Остальные материалы будут издаваться в последующих номерах журнала.

В конце скажу о незначительных изменениях в составе редакционной коллегии.

В состав редколлегии согласился войти и активно в ней работать известный ученый, директор Института народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, доктор филологических наук, профессор Александр Александрович Петров.

К сожалению, доктор П. Швейцер на неоднократные обращения к нему не ответил. Номинальные члены редакционной коллегии нам ни к чему.

В целом, надо подчеркнуть, что наш журнал окреп и начал приобретать навыки научно-организационные.

  

С уважением,

Главный редактор журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»,
доктор исторических наук
М. Мацук

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100