Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 2 (6), 2009 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Материалы научного симпозиума

 

М.А. Мацук

 

Поиск роли научной общественности
в формулировании ответов на современные вызовы,
стоящие перед народами Циркумполярного региона

 

С давних времен на бескрайних просторах тайги и тундры проживают люди, которых мы в настоящее время относим к народам Циркумполярного региона. Эти люди относятся к разным народам – большим, средним и малым, если принимать во внимание их современную численность. Они занимались, в зависимости от климатических условий, собирательством, рыбной ловлей, охотой на морских, тундровых и лесных зверей и птиц, животноводством и земледелием. В зависимости от условий хозяйствования и независимо от принадлежности к какой-либо языковой семье они образовывали большие цивилизационные общности: арктических охотников, тундровых и таежных оленеводов и таежных земледельцев. Объединяло этих людей то, что все они относились к одной великой доиндустриальной цивилизации. Отличительной особенностью этой цивилизации было то, что эти люди были детьми Матери-Земли. Они использовали природные богатства, но больше приспосабливались к природным условиям, чем изменяли их. Эти люди умели брать от природы только самое необходимое и не пакостить на месте своего проживания. Конечно, негативное влияние на природу и они оказывали истребляя леса, когда из-за устройства участка подсеки площадью в полдесятины пожар уничтожал многие десятки, а то и сотни десятин таежных угодий; когда оленьи стада вытаптывали и выедали молодой ягельник и кустарник и потом несколько лет там мало что росло; когда из-за устройства ловушек для рыбы перегораживались участки рек и там образовывались сначала заводи, а потом могли образоваться заболоченные участки и т.д. Но это негативное влияние не было настолько деструктивным, чтобы изменить природные условия и истощить природные кладовые.

С XVII столетия в мир чистых людей доиндустриальной цивилизации начинают вторгаться новые люди, которые строили свою новую индустриальную цивилизацию. Основной идеей этих людей было получение прибыли любой ценой, а основной целью – переустройство природной среды и приспособление ее для своих нужд. Хорошо известно, что с этого времени начинается хищническое использование лесных богатств для получения древесного угля для металлургической промышленности и других промышленных нужд, для строительства морских судов и кораблей, ради добычи болотной железной руды уничтожались многие квадратные версты болот. Позже пришло время двигателя внутреннего сгорания, время расцвета автомобильной, авиационной и другой техники. В Циркумполярном регионе, как и в других районах Мира, стали добывать нефть и газ. А еще раньше по просторам тайги и тундры прошли геологи, за ними разработчики месторождений полезных ископаемых. В результате, Циркумполярный регион превратился в сырьевую базу для промышленности северных стран. Одновременно с процессом безудержного грабежа сырьевых ресурсов в районе Мирового Севера начался процесс грабежа животного мира этой территории. Лишь благодаря таким действиям животный мир Земли весьма оскудел.

Однако людям индустриальной цивилизации мало было только использовать природные богатства Циркумполярного мира на благо себе. Они начали масштабный процесс перестройки культуры коренных народов Севера. Появились школы, интернаты для детей, больницы. Северяне были обеспечены, конечно, в разной степени, средствами связи, транспортом. Им стали доступны развлечения людей новой цивилизации. Тем более, что рядом с их территориями проживания, а, зачастую на этих территориях, стали возникать города и поселки людей индустриальной цивилизации. Появилось много соблазнов. В результате коренные народы Севера забывали свою культуру, а кто-то даже стал отказываться от использования своего родного языка. Народы Циркумполярного мира, как и другие, по выражению людей индустриальной цивилизации, «дикие» народы других регионов Земли встали перед чертой, за которой им грозило полное исчезновение.

С середины 1950-х годов, с уходом в прошлое эры колониализма и расцветом борьбы за права человека, правительства северных стран все больше внимания стали уделять вопросам «развития» коренных народов. В настоящее время коренные народы, особенно малые, пользуются различными материальными благами, в том числе и такими, на которые не приходится рассчитывать представителям средних и крупных коренных народов. Благодаря этому уровень благосостояния ряда народов вырос. Это, несомненно, должно быть оценено позитивно.

Указанный процесс совпал по времени с вызреванием в недрах индустриальной цивилизации новой – постиндустриальной цивилизации. Пока не очень понятны главные ориентиры, ценности людей этой новой цивилизации. Можно отметить пока лишь отчетливое стремление к экологической безопасности на планете и желание видеть в единой семье народов народы в их культурном многообразии. Для достижения экологической безопасности они пропагандируют максимальное использование достижений высоких технологий. Таким образом, мы в настоящее время находимся на такой стадии развития человеческого общества, которая предполагает позитивный сценарий процесса сохранения и развития культуры коренных народов Циркумполярного региона.

Все, что я сказал, хорошо известно вам, уважаемые коллеги. Мы собрались на наш симпозиум для того, чтобы попытаться найти свои ответы, или хотя бы подступы к ответам на очень серьезные вопросы, которые ставит перед всеми жителями Земли современная ситуация в мире.

Думаю, что наш совместный проект – научный журнал «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий», объединивший нас, даст нам определенную возможность это сделать.

Современная ситуация в северном регионе Мира развивается весьма быстро. Я сознательно ухожу от глобальных проблем, связанных с потеплением климата и начинающейся борьбой стран за богатства Арктики. На мой взгляд, гуманитарные проблемы являются также весьма острыми и требующими осмысления и выработки каких-либо общих позиций интеллектуальной элиты. Среди наиболее актуальных проблем я бы выделил, по крайней мере, три: 1. Существующее пока неравенство коренных народов в доступе к поддержке государства. 2. Серьезнейшее положение с сохранением и развитием традиционной культуры народов. 3. Нахождение точек соприкосновения интересов коренных народов Севера и компаний, осваивающих эти территории.

Тезисно обозначу мое понимание сути указанных проблем.

По первой проблеме можно сказать следующее. Народы Циркумполярного мира в настоящее время как бы разделены на два блока: а). Народы, опекаемые правительственными и общественными организациями и учреждениями и б). Народы, лишенные такой опеки. В первый блок попадают, по крайней мере в Российской Федерации, малочисленные коренные народы. Во второй блок – другие, более многочисленные, народы, населяющие северные территории. Причем за критерий отнесения к малочисленным народам принята численность народонаселения до 50 тысяч человек. Но карелов по последним данным осталось 62 тысячи человек. Поморов никто толком и не считал. Возможно их уже менее 50 тысяч. Коми, которые живут в своих деревнях, основанных их предками несколько сотен лет назад, и ведущих, в принципе то же хозяйство, что и в XVIIXVIII веках, тоже не считали и не определили, какая этно-диалектическая группа подпадает под определение малочисленного коренного народа. А ведь в этом народе, общая численность которого составляет около 250 тысяч человек, и весьма значительная часть которого живет в городах республики и других регионов России, сегодня две значительные региональные группы (ижемцы и удорцы) претендуют на выделение из его состава и учета их в качестве отдельных коренных малочисленных народов со всеми вытекающими из этого положения дивидендами.

То есть, подобная политика по разделению коренных народов на малочисленные и не малочисленные сама порождает немало проблем. Особенно это касается тех народов, которые выведены за границы действия указанных политических мероприятий поддержки и опеки.

Все народы Циркумполярного мира, проживают в экстремальных природно-климатических условиях. Поэтому несомненно, что они должны получать определенную и равную поддержку, в зависимости от того, в какой природной зоне проживают. Эта поддержка должна касаться первоочередного выделения им, в исторических границах их проживания, свободного доступа к местам выпаса животных, к охотничьим и рыболовным угодьям, к священным для каждого народа местам. Несомненно, что всем коренным народам должны быть предоставлены равные возможности для сохранения своей самобытной культуры, для образования, здравоохранения, для освоения самых передовых достижений во всех необходимых сферах жизнедеятельности.

Я не призываю к тому, чтобы малочисленные народы лишались существующих сегодня определенных льгот. Наоборот, перечень таких льгот необходимо расширять. Я призываю властные структуры включить в список народов, имеющих право пользоваться такими льготами, наряду с малочисленными, и другие северные народы. Нельзя допустить даже самую минимальную возможность межэтнических столкновений и роста сепаратистских настроений в отдельных частях некоторых северных народов.

Естественно, что мои предложения касаются лишь тех людей, которые проживают в местах их традиционного проживания и продолжают заниматься их традиционными занятиями.

В связи с вышесказанным я думаю, что в данном вопросе роль научной общественности сводится: а) к конкретным всесторонним исследованиям истории и культуры коренных северных народов, включая вопрос о современной численности каждого из коренных северных народов; б) к обоснованию их самобытности и культурной уникальности; в) к выработке плана по сохранению этой самобытности и культурной уникальности; г) к донесению информации до заинтересованных учреждений и ведомств для принятия ими нужных политических решений; д) к плодотворной совместной работе с заинтересованными правительственными и общественными организациями.

Вторая обозначенная в данном докладе проблема, на мой взгляд, является наиболее болезненной для всех коренных народов, по крайней мере, Российского Севера. В научной литературе в целом, в нашем журнале, в частности, и на сегодняшнем нашем симпозиуме многократно говорилось и будет говориться о том, что люди забывают свой язык и свою традиционную культуру. Следовательно, настоятельно встает вопрос о самом существовании того, или иного народа.

Несомненно, что речь может идти только о действиях, направленных на сохранение или возрождение языка и культуры народов. Надо сказать, что в этом направлении много сделано и делается и правительственными структурами и научным сообществом.

Я предлагаю коллегам выяснить не только современное состояние языков и культур народов, но и конкретные причины фактического отказа людей от своего языка и традиций предков. Профессор Жюли Робер-Ламблин в своей, на мой взгляд, великолепной статье, опубликованной в четвертом номере нашего журнала, на основании скрупулезного анализа истории инуитов Аммассалика (Гренландия), сделала вывод, что «для большинства мужчин охота и рыбная ловля стали занятиями свободного времяпрепровождения, дополнениями к основной работе за зарплату…. Местные власти, находящиеся в Нууке (столица Гренландии), планируя экономическое будущее Восточной Гренландии, в первую очередь стараются опираться на туризм. Сталкиваясь с такими ограниченными перспективами, непонятно, как аммассалимиты смогут преодолеть социально-экономические трудности, поддерживая культурную подлинность «настоящих» свободных людей Арктики, которые называются Инуиты» (Ж. Робер-Ламблин. Различные аспекты долговременного антропологического обследования в Аммассалике (Восточная Гренландия). Изменения в демографической структуре и образе жизни. «Вопросы истории и культуры северных стран и регионов». 2008. №4. С. 92).

Коллега подняла, на мой взгляд, чрезвычайно тонкую, и, возможно, болезненную тему. А именно: Первое: Насколько востребована самими носителями культурных традиций культура давно прошедшего времени. Второе. Что считать эталоном традиционной культуры? Что надо возрождать? Над этим вопросом надо весьма серьезно подумать. Мы не можем требовать отбросить народы Севера в XIX или более ранние века. Технические достижения, вошедшие в жизнь человека и преобразовавшие ее, не могут быть отняты у коренных народов.

Не требует долгих раздумий, на мой взгляд, только необходимость плодотворно работать в направлении возрождения функционирования языков и каких-то (в случае с каждым народом – своих) элементов культуры (костюм, пища, жилище и другое).

Я считаю, что научное сообщество должно сказать свое веское слово по этому животрепещущему вопросу. На мой взгляд, ученые должны интенсифицировать полевые исследования всех коренных народов, выясняя сходные черты и различия в их культурах. Второе. Исследователи должны популяризировать и максимально использовать опыт и результаты исследований коллег из Института народов Севера РГПУ; академических институтов Карелии, Коми, Якутии, Кольского НЦ; вузов и музеев северных регионов, а также специализированных исследовательских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга; коллег из других стран. Третье. Нам, научному сообществу, необходимо преодолеть определенные негативные моменты, которые выливаются, например, в странные примеры несогласованности фольклористических и этнографических экспедиций, проводимых учеными из разных учреждений практически в одно время в одних и тех же населенных пунктах и районах. (Смотри статью профессора Н.В. Дранниковой в номере 5 нашего журнала о конференции фольклористов в Архангельске и ответы на вопрос о необходимости координации исследовательской работы участников конференции). Наконец, четвертое. Научное сообщество должно не только популяризировать культуру коренных народов у представителей других народов и государств, но и поработать, на мой взгляд, над весьма актуальной проблемой практического характера. Надо сделать модным знание родного языка и родной культуры.

По вопросу нахождения точек соприкосновения интересов коренных народов Севера и компаний, осваивающих территории их проживания научное сообщество также делает и еще может сделать весьма много. Во-первых, необходимо элементарно знакомить руководителей предприятий, а через них и трудовые коллективы, с культурой коренного народа, на территории проживания которого ведутся работы по добыче и транспортировке полезных ископаемых. Необходимо обращать внимание на общие, для всех народов, черты, и на особенности в образе жизни, менталитете, хозяйственных занятиях. Во-вторых, необходимо отслеживать, имеется ли у руководителей предприятий комплексные эколого-этнографические обоснования безопасности работы предприятий в условиях Севера и кем эти обоснования были подготовлены и одобрены. В-третьих, ученые должны серьезно подойти к вопросу популяризации действий отдельных компаний по социальному партнерству их с коренными народами Севера. Положительные примеры имеются и в России и в других северных странах. Эти положительные примеры необходимо суммировать, проанализировать и дать рекомендации относительно дальнейших перспектив.

Все сказанное ставит перед мировым научным сообществом насущную задачу координации исследовательской, публикаторской, популяризаторской работы. А эта задача ставит вопрос о создании международной площадки для проведения координаторских действий. Я прошу подумать над идеей создания Ассоциации исследователей истории и культуры коренных народов Циркумполярного региона. Прошу также подумать над вопросами стратегии и тактики в дальнейшем существовании и работе нашего журнала.

 

 

© М.А. Мацук

 

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100