Вопросы истории и культуры
северных стран и территорий
-------------------------------------
Historical and cultural problems
of northern countries and regions
Материалы научного симпозиума
А.М. Мацук,
Н.А. Юрасова
Народы Российского Севера в школьном курсе истории
Патриотизм и толерантность населения начинаются со знания истории своей страны, своего региона. Знание истории у подавляющего большинства нашего населения формируется школьным курсом этого предмета. Мы поставили перед собой задачу проанализировать школьные учебники по истории России, чтобы узнать – какие данные о народах Российского Севера, и в каком объеме получают россияне, заканчивающие курс обучения в средней школе.
Анализу подверглись 16 учебников истории России для седьмого – восьмого классов средней школы, которые являются наиболее популярными у учителей истории Республики Коми. Это такие учебники для 7 класса, как:
Андреев И.Л., Данилевский И.Н. История России с конца XVI по XVIII век. М.: Изд-во «Мнемозина», 2003.
Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. Конец XVI – XVIII век. М.: Изд-во «Просвещение», 2002.
Данилов А.А., Косулина Л.Г. История. Государство и народы России. М.: Изд-во «Просвещение», 2007.
Преображенский А.А., Рыбаков Б.А. История Отечества. М.: Изд-во «Просвещение», 2000.
Пчелов Е.В. История России. XVII – XVIII века. М.: Изд-во «Русское слово», 2004.
Сахаров А.Н. История России. XVII – XVIII века. М.: Изд-во «Просвещение», 2006.
Черникова Т.В. История России. XVII – XVIII века. М.: Изд-во «Дрофа», 2000.
И учебники для 8 класса:
Боханов А.Н. История России. XIX век. М.: Изд-во «Русское слово», 2004.
Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. М.: Изд-во «Дрофа», 2001.
Захарова Е.Н. История России XIX – начала XX века. М.: Изд-во «Мнемозина», 2003.
Зырянов П.Н. История России. XIX век. М.: Изд-во «Просвещение», 1997.
Левандовский А.А. История России. XIX век. М.: Изд-во «Просвещение», 2003.
Лященко Л.М. История России. XIX век. М.: Изд-во «Дрофа», 1998.
Пашков Б.Г. История России XVIII – XIX века. М.: Изд-во «Дрофа», 2000.
Троицкий Н.А. История России. XIX век. М.: Изд-во «Центр гуманитарного образования», 2001.
Юрганов А.Л., Кацва Л.А. История России XVI – XVIII вв. М.: Изд-во «Мирос, Вентана-Граф», 1995.
Первое, что сразу бросается в глаза – в большинстве учебников для 7 класса народы азиатской части Российского Севера упоминаются в связи с описанием присоединения Сибири к Московскому царству. Лишь в учебнике, написанном А.Н. Сахаровым, автор выделил специальный параграф (15-й) «Многонациональное Российское государство», в котором, после небольшой части, посвященной «неславянским народам Европейской России», опять же основное внимание обращено на процесс присоединения Сибири.
Какие народы упоминаются авторами учебников? А.А. Преображенский и Б.А. Рыбаков упоминают хантов (остяков), манси (вогулов), ненцев, селькупов, эвенков, чукчей, юкагиров, якутов, бурятов, коряков, ительменов, гиляков, сибирских татар, «предков нынешних хакасов и алтайцев» и «кузнецких людей» (С. 183-184). Всего авторами упомянули 16 народов Сибири и Дальнего Востока.
А.Н. Сахаров упомянул о двух народах Европейского Севера – карелах и коми, и о 11 народах Сибири и Дальнего Востока (ханты, манси, эвенки (тунгусы), буряты, якуты, дауры и дючеры, коряки, чукчи, юкагиры, ительмены) (С. 100 - 102).
Е.В. Пчелов называет 10 народов: это - ханты, манси, ненцы, эвенки, якуты, буряты, чукчи, коряки, ительмены, тофалары (С. 83).
Т.В. Черникова упоминает ненцев, хантов, манси, эвенков, якутов, бурятов, коряков, ительменов и чукчей (С. 44 - 46)
И.Л. Андреев и И.Н. Данилевский в своем учебнике упомянули юкагиров, чукчей, ительменов, якутов, бурятов, дауров, дюченов, хантов и манси. Всего 9 народов (С. 103).
А.Л. Юрганов и Л.А. Кацва в параграфе 16 (Сибирь и Дальний Восток в XVII веке) назвали 10 народов: ненцев, эвенков, якутов, бурятов и монголов, чукчей, коряков, ительменов, нивхов и айнов (С. 153).
А.А. Данилов и Л.Г. Косулина выделили в своем учебнике специальный параграф «Народы России» (параграф 19) в его части «Народы Сибири» назвали ненцев, эвенков, бурятов, якутов, юкагиров, чукчей, коряков, камчадалов, курилов, дауров. Всего 10 народов (С. 139-141).
Таким образом, авторы всех названных учебников упоминают о народах Сибири и Дальнего Востока, перечисляя не только наиболее крупные, но и достаточно малочисленные народы. Все авторы упомянули в своих учебниках о чукчах, якутах, бурятах. В шести из семи учебников авторы назвали эвенков. В пяти – хантов, манси, ненцев, коряков, ительменов. В четырех – юкагиров. В трех – дауров. В одном случае названы следующие народы: селькупы, нивхи, айны, камчадалы, курилы, гиляки, тофалары, сибирские татары.
Все авторы также стараются говорить о территории проживания народов и об их основных занятиях. Причем некоторые авторы говорят об уровне развития народов на момент вхождения их территорий в состав Московского царства. Наиболее подробные сведения о занятиях того или иного народа учителя и учащиеся могут найти только в двух проанализированных нами учебниках – Т.В. Черниковой и учебнике 2007 г. А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной.
В целом, можно сказать, что ученики седьмого класса на уроках истории получают первичные знания о народах Сибири и Дальнего Востока.
Гораздо меньше возможностей у учеников узнать о народах, заселявших Европейский Север России. Лишь в двух учебниках (А.Н. Сахарова и А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной) упомянуты народы этой части страны. Мы уже говорили, что А.Н. Сахаров упомянул о карелах и коми. Правда, он не совсем правильно указал территорию проживания народа коми – «бассейн реки Печоры» (С. 100). В то время в бассейне этой великой северной реки располагался всего один населенный пункт коми.
А.А. Данилов и Л.Г. Косулина народы Европейского Севера вообще не выделили, в отличие от народов Поволжья и Приуралья, Сибири, Кавказа. Однако правильно сказали, что ненцы занимали «огромные пространства тундры», в том числе и Европейского Севера.
Другие народы – саамы, вепсы, русские Поморы и другие вообще не названы.
В учебниках для 8 класса некоторые народы России названы лишь во введении. Там указывается практически всеми авторами, что в Российской империи проживали народы, относившиеся к разным языковым семьям и к разным религиозным конфессиям, причем в качестве примера указывались конкретные народы. По сравнению с учебниками для 7 класса, в учебниках для 8 класса почти всеми авторами упомянут «новый» сибирский народ – эвены. (См. например учебники П.Н. Зырянова и Е.Н. Захаровой и др.).
Единственный учебник, в котором приводятся сведения о миграциях сибирских народов и заселении ими новых территорий в период после присоединения Сибири - это учебник А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной. Интересно, что эти сведения приведены авторами лишь в связи с тем, что они выделили специальный параграф (№5) «Национальная политика Александра I» и там отдельный раздел посвятили описанию принятого в 1822 г. «Устава об управлении инородцев».
Просмотрев все доступные нам учебники истории России XX века для 11 класса (Островский В.П., Уткин А.И. «История России. XX век». М.: Изд-во «Дрофа», 1995; Загладин Н.В., Симония Н.А. «История. История России и мира в XX – начале XXI века». М.: Изд-во «Русское слово», 2007 и другие - всего 10 учебников) мы обнаружили, что и тут отдельные народы упоминаются в связи с реализацией программ советского правительства по созданию союзных и автономных республик, а также по проведению политики «культурной революции» в качестве примеров реализации данных проектов.
Таким образом, необходимо отметить, что определенные первичные знания о существовании и местах проживания отдельных народов Российского Севера даются лишь в курсе истории России XVII столетия ученикам 7 класса. В дальнейшем эти знания практически не углубляются и даже не повторяются. Из школьного курса истории невозможно получить систематизированные сведения о процессах развития народов, в том числе и о народах, заселявших Российский Север. Кроме того, сведения о ряде северных народов вообще отсутствуют в учебниках по истории России.
Все сказанное свидетельствует о том, что отсутствует государственный заказ на подобную информацию, что, в свою очередь, на наш взгляд, затрудняет реализацию актуальной проблемы воспитания патриотизма и толерантности населения страны.
© А.М. Мацук
© Н.А. Юрасова
Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»
Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов
Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации
Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь
Назад
При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»