Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 2 (6), 2009 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Материалы научного симпозиума

 

М.Е. Роббек

 

Этническая культура народов Севера в условиях глобализации
(Тезисы выступления на симпозиуме
«Культура коренных народов Циркумполярного региона:
поиск ответов на современные вызовы»)

 

1. На рубеже двух тысячелетий в человеческом обществе появился новый взгляд на место и роль Арктики и Севера в мировых процессах.

Сегодня рождается концепция развития арктических и субарктических территорий, диктуемая их уникальным природно-экологическим и стратегическим положением. Она предусматривает совершенно иное отношение к глубоко самобытной культуре северных народов.

2. Из многообразного богатого культурного наследия моего родного эвенского народа хочется ознакомить Вас только с некоторыми итогами моих исследований по «Традиционной пище» и «Прикладному искусству».

Эти и другие работы нашего института продиктованы проектами «Живые сокровища человечества» и «Шедевры устного и нематериального культурного наследия человечества», реализуемыми под эгидой ЮНЕСКО.

Культурное наследие малочисленных народов Арктики и Севера – подлинная сокровищница, к сожалению, до сих пор мало исследована и только частично известна мировому сообществу.

3. О традиционной пище эвенов.

В основу работы легли материалы, собранные мною в течение многих лет в местах традиционного расселения эвенов, в основном в Эвено-Бытантайском наслеге, где среди сородичей прошли мое детство и школьные годы и в Березовском национальном наслеге эвенов Среднеколымского района Республики Саха (Якутия).

Эвены с древнейших времен считали, что фундаментальной основой существования человека в экстремальных условиях Севера и Арктики, формирования и сохранения их здоровья, является питание. Традиционная кухня народа – неотъемлемая часть этнической культуры. Она изменялась вместе с условиями жизни народа на разных этапах его существования.

Понятие «традиционная кухня» многоаспектно. Это не только здоровый образ жизни этноса в экстремальных климатических условиях при  отсутствии  современных благ, но и соблюдение традиций и обычаев народа. Так, одно и то же действие (например, забивание оленя) может иметь разные названия и зависит это от обстоятельств, при которых этого оленя забивают.

Скажем, забивание оленя на повседневную еду называется дебэди?ит, а забивание оленя для дорогого гостя - т?имди.

4. Исследователи установили, что северный тип питания белково-липидный, ибо пищевой рацион северянина в основном состоит из мясных, рыбных и молочных продуктов. Основные биохимические компоненты питания: белки, углеводы, жиры. Эта информация зафиксировалась генотипом северянина и соответственно передается из поколения в поколение. В современных условиях начинает доминировать углеводно-белковый тип питания, что влечет за собой изменение обмена веществ. В конечном итоге за этим последует нарушение исторически установившихся механизмов метаболизма, что оценивается специалистами как одна из причин дестабилизации здоровья северного населения. В связи с этим проблема рационального питания становится одной из животрепещущих.

5. Оленина для северян продукт универсальный. Нежное, легко развариваемое мясо быстро усваивается организмом. Оленина по своим питательным свойствам ценится выше, чем мясо других животных. Обладая уникальными вкусовыми и пищевыми качествами, высокой калорийностью, противоцинговыми свойствами, она пользуется большим спросом у населения Крайнего Севера.

У коренных малочисленных народов Севера из поколения в поколение передаются секреты целительства, изготовления лекарств из органов северного оленя и способов их применения.

6. Изучение традиционной системы питания показывает, что кулинарное искусство – один из наиболее устойчивых элементов этнической культуры эвенов, тесно связанный с традициями и ритуалами. Выдающийся этнограф Ю.В. Бромлей писал, что традиции этнических обрядов воплощаются в национальных песнях, музыке, танцах, спортивных состязаниях и, конечно же, в народной кухне.

Я. Линденау сообщает, что пешие тунгусы употребляли в пищу мясо всех диких животных, кроме горностая, бурундука и белки. Но в других местах ели и белку, из нее варили похлебку оликитыли. В.Г. Богораз писал, что эвенам, как и чукчам, были известны способы приготовления мяса жарением, что отразилось даже в фольклоре [3]. И.С. Гурвич в работе «Эвены-тюгясиры» приводил интересные данные о том, как сушили мясо линных гусей [6]. О пище колымчан, в том числе эвенов, много писал участник экспедиции 1891-1892 годов И.Д. Черский [15]. М.Г. Левин в работе «Эвены» сообщал, что у эвенов особенно священным считается медведь и женщинам запрещалось есть медвежье мясо [10;770].

Пища, ее состав, способы приготовления повседневных, праздничных и обрядовых блюд, особенности приема, запреты, связанные с ней, - все это обусловлено обычаями, традициями, видом хозяйствования, образом жизни и в целом составляет единство материальной и духовной культуры эвенов, подверженной постоянным изменениям в процессе исторического развития.

7. Блюда из оленины.Мясо оленя весьма своеобразное на вкус и экологически чистое, богатое белками, железом и витаминами группы В.

Суровые климатические условия определяют своеобразие химического состава оленины: высокое содержание жира (5-16%), повышенное содержание белков (17-21%), наличие минеральных солей и витаминов. Оленина незаменима, в ней присутствуют все аминокислоты. Блюда, приготовленные из оленины и субпродуктов оленя, вкусные и питательные. Такая пища (естественная, витаминная) помогла народам Севера выжить в трудных экстремальных условиях.

Кроме оленины, в рацион народов Севера входит не менее вкусное, нежное мясо снежного барана-чубуку, но это животное обитает не во всех районах Якутии. Данный вид распространен в Эвено-Бытантайском, Момском районах, в небольшом количестве его можно встретить в Аллаиховском, а в Среднеколымском, где он раньше обитал, теперь, как говорится, «днем с огнем не отыщешь».

В пищу эвены употребляют также медвежье мясо и дичь.

8. К традиционным блюдам относятся и блюда из дичи: куропатки, глухаря, тетерева, а также уток и рябчиков.

9. Рыбная пища. Рыба издавна славится своими питательными качествами. Она легко переваривается, в ней содержатся те же витамины и белки, что и в мясе. Однако мало углеводов и нет излишков жира, поэтому рыбная пища не способствует ожирению. В рыбе в 4-5 раз меньше калорий, чем в мясе. О целебных свойствах рыбьего жира говорить излишне. Он полностью усваивается организмом и снабжает его витаминами, которых нет в других продуктах.

Основная проблема цивилизации – утрата связи человека с природными ритмами. По поверьям эвенов, пища является основой жизни человека, поэтому в ней аккумулированы мудрость и вековой опыт народа. Стараясь жить в гармонии с окружающей средой, наши предки создали единый календарный цикл питания, благодаря которому организм получает все необходимые для него вещества. Возвращаясь к архаическому наследию, мы приближаемся к забытым законам единения человека с природой, частью которой он является.

10. Другим видом этнической культуры эвенского народа является прикладное искусство.

Среди эвенского народа наиболее сохранившей свой оригинальный язык, духовную и материальную культуру является этническая группа эвенов Березовки Среднеколымского района Республики Саха (Якутия).

11. Народное творчество эвенов Березовки многообразно и уникально, оно отражает трудолюбие, неиссякаемую волю и желание народа сохраниться на земле, его богатый духовный мир, тесную связь с окружающей природой Колымы. Эта часть декоративно-прикладного искусства эвенов донесла до наших дней элементы древней языческой культуры и очень своеобразные орнаменты, в которых каждая строчка, бусина, кусочек меха, ровдуги и т.д. имеет свое значение. Мы попытались лишь приоткрыть завесу в сохранившуюся до наших дней кладовую творчества этой этнической группы.

Наша работа по изучению прикладного искусства эвенов Березовки находится на начальной стадии. Мы продолжаем сбор и исследование образцов этого богатейшего пласта народного творчества, чудом сохранившегося до наших дней, так как нет ни одной отечественной либо зарубежной работы, посвященной декоративно-прикладному искусству эвенов Березовки – единственной сохранившейся в первозданном виде уникальной сокровищницы культурного наследия.

Мы считаем своей задачей сделать достоянием широкой общественности образцы этой изумительной части народного искусства.

Веками отточенное техническое мастерство и живое художественное чутье мастериц Березовки, отразившиеся в красоте пропорций, пластическом совершенстве различных форм, своеобразие цветовых и ритмических построений разноцветных бисерин и лоскутков из оленьей шкуры, нитей из шерсти, окрашенных естественной природной краской, сделали простые предметы быта и повседневную одежду подлинными произведениями народного прикладного искусства.

12. Произведения народного декоративно-прикладного искусства эвенов неотделимы от материальной и духовной культуры прошлых и нынешних поколений и уходят корнями в глубокую древность. «Ныне живущие охотничье-рыболовецкие народности Севера, – писал академик А.П. Окладников, – стоящие у истоков пробуждения творчества, причастны к мировым достижениям культуры так же, как и другие народы планеты».

Заключение: Из вышеизложенного и других фактов сохранения этнической культуры народов Арктики и Севера видно, что благодаря гуманной политике руководства России и ее субъектов и отчаянного стремления коренных малочисленных народов Севера оазисами сохранилась этническая культура народов Арктики и Севера. Надеемся, что наша древняя культура не исчезнет и будет сохраняться усилиями всех, в том числе самих народов.

 

 

Использованная литература:

 

1. Агаджанян Н.А., Петрова П.Г. Человек в условиях Севера. – М.: Крук, 1996.

2. Берг Л.С. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга Витуса. – Л.;М: Изд-во ГУСМП, 1940.

3. Богораз В.Г. Материальная культура чукчей: Авторизованный пер. с англ. – М.: Наука, 1991.

4. Бромлей Ю.В. Современные проблемы этнографии. – М.: Наука, 1981.

5. Владимиров Л.Н., Решетников И.С., Роббек В.А. Научные аспекты возрождения северного оленеводства. – Якутск: Изд-во ЯНЦ СО РАН, 2005.

6. Гурвич И.С. Эвены-тюгясиры // Краткие сообщения Института этнографии. – М., 1956. –  Т. 25.

7. Иохельсон В.И. Коряки. – СПб.: Наука, 1997.

8. Иохельсон В.И. Юкагиры, юкагиризированные тунгусы. – Новосибирск: Наука, 2005.

9. Казначеев В.П., Борисова Л.Г., Зверева Р.П., Маточкин Е.П. Культура народностей Севера // Экология культуры и народная экология. – Новосибирск, 1986.

10. Левин М.Г. Эвены // Народы Сибири: Этнографические очерки / Под ред. М.Г. Левина, Л.П. Потапова. – М.;Л., 1956.

11. Лечебно-профилактические средства из органов северных животных. – Якутск: ЯФ Изд-ва СО РАН, 2003.

12. Николаев С.И. Эвены и эвенки Юго-Восточной Якутии. – Якутск, 1964.

13. Окладников А.П. Исторические корни культур народностей Севера // Культура народностей Севера: Традиции и современность. – Новосибирск: Наука, 1986.   

14. Тавадов Г.Т. Этнология: Словарь-справочник. – М., 1998.

15. Черский И.Д. Сведения об экспедиции Императорской Академии Наук. – СПб., 1893. – Т. 21.

 

 

© М.Е. Роббек

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100