Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Historical and cultural problems of northern countries and regions

Русский / English

Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 4 (8), 2009 г.

Вопросы истории и культуры

северных стран и территорий

-------------------------------------

Historical and cultural problems

of northern countries and regions

 

Актуальные проблемы развития Севера

 

М.А. Мацук
(Сыктывкар, Россия)

 

Коренные народы Циркумполярного региона и Концепция устойчивого развития
коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации:
научно-информационный аспект

 

Уважаемые коллеги! Прежде всего, я хочу поблагодарить организаторов столь важного мероприятия за приглашение и возможность выступить перед Вами.

 

Циркумполярный регион – богатейший регион Мира, издавна населен народами, создавшими в течение тысячелетий уникальные цивилизации. Основным моментом этих цивилизаций было понимание того, что человек – дитя Матери Земли, и он должен относиться к ней бережно, а она за это будет давать все необходимое для жизни человека.

Индустриальное развитие Мира принесло очень много позитивных моментов, но оно принесло и крупные проблемы для народов. Очень больно некоторые проблемы ударили по народам Севера, ведущим традиционное хозяйство. И проблемы нарастали бы и дальше, как снежный ком, если бы не пришло осознание ответственности за благополучное существование народов у правительств северных стран. В соответствии с таким осознанием правительства начали разрабатывать и проводить, во-первых, политику, целью которой было минимизировать отрицательные факторы индустриального освоения Севера для коренных народов, проживающих там (условно назовем – социально-экономическая политика), а также политику по проведению мер, способствующих освоению народами Севера европейской цивилизации (социально-культурная политика).

В Советском Союзе был накоплен колоссальной важности опыт по второму указанному мною аспекту политики, то есть по проведению «социально-культурной» политики. В короткое время народы Севера стали письменными народами; у них появилась и расцвела своя национальная интеллигенция; были созданы и отлажены системы народного образования и здравоохранения и так далее. В Ленинградском педагогическом институте имени Герцена был создан факультет народов Севера для подготовки педагогических кадров из студентов – представителей коренных народов. В ряде республик (Якутия, Коми, Карелия) были созданы филиалы Академии наук СССР, во всех республиках созданы педагогические институты и университеты. В крупнейших вузах СССР существовали так называемые целевые места для обучения студентов – представителей коренных народов, в том числе и Севера.

В постсоветской России подобная политика продолжалась, в чем-то даже развиваясь, несмотря на трудности переходного периода. В Республике Саха (Якутия) был создан Институт проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН. Факультет народов Севера Ленинградского пединститута имени Герцена был преобразован в Институт народов Севера Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена.

Наряду с проведением «социально-культурной» политики, в постсоветской России актуальным для правительства стало проведение политики, которую я выше условно назвал социально-экономической. Такой подход, а именно проведение и того и другого направления политики, был актуальным не только для России, но и для всех остальных северных стран. Тем более, что с середины 1990-х годов Организация Объединенных Наций начала проводить Международное десятилетие коренных народов мира, а в настоящее время мы находимся в середине Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

Правительству и общественности необходимо было осмыслить результаты проводимой политики и выработать алгоритмы и технологии дальнейшей работы в указанных направлениях. В результате была составлена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2009 года.

Я считаю, что после того, как Владимир Владимирович Путин подписал это Распоряжение, открылась новая страница правительственной политики в отношении указанных народов и обозначенных территорий. Прежде всего, скажу, что Концепция – это программный документ, весьма добротно и тщательно подготовленный и отражающий сегодняшние реалии и наметивший планы Правительства, которые вполне реально выполнить. Однако, как и в любом документе, в Концепции имеются моменты, которые можно было прописать более подробно и которые уже встают в повестку дня, как достаточно актуальные.

В первую очередь я имею в виду научный и научно-информационный аспекты проводимой политики. Начну с того, что, несомненно, общественность проинформирована о принятом документе. Распоряжение и Концепция опубликованы в «Российской газете», других официальных СМИ, выставлены в сети Интернет. Возможно, в некоторых регионах были опубликованы статьи в средствах массовой информации, рассказывающие о документе в целом и отдельных его положениях, в частности. Возможно, были проведены научные конференции, участники которых проанализировали положения данного судьбоносного документа. Мне, к сожалению, об этом, то есть о научных конференциях, посвященных реализации Концепции, ничего не известно, и не потому, что я не интересуюсь данным вопросом. Наоборот. Мы с моим коллегой и другом доктором Роббеком Василием Афанасьевичем в конце июня сего года в Санкт-Петербурге, при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, при участии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН и Института народов Севера Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена, провели международный симпозиум на тему «Культура коренных народов Циркумполярного региона: поиск ответов на современные вызовы». Вторую сессию симпозиума мы проведем через два года – в 2011 году.

На этом форуме мы обсудили и одобрили «Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», как своевременную и весьма полезную для решения многих современных проблем северян. Материалы симпозиума и текст Распоряжения Правительства Российской Федерации, перепечатанный из официальных источников, опубликованы в шестом номере научного журнала «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий».

Мои коллеги также ничего не говорили о научных мероприятиях, проведенных до начала наших заседаний в других регионах страны. То есть или они не обладали информацией о таких мероприятиях, либо мероприятий просто не было.

На заседаниях упомянутого симпозиума были обсуждены некоторые важные, с нашей точки зрения, проблемы истории и современного состояния коренных народов Севера. Не скрою, что по некоторым позициям мы не пришли к единому мнению, но это обычный научный результат. Однако мы пришли к единой точке зрения о том, что в современной России, да и в Мире в целом, практически отсутствует координирующий центр гуманитарных североведческих исследований.

Нужен ли такой центр? На мой взгляд, этот центр не только нужен, он просто необходим для того, чтобы правительство могло знать обо всех наиболее актуальных вопросах бытия и культуры коренного населения Севера. Тематика гуманитарных научных исследований в целом в настоящее время не связана с насущными проблемами государства. Для того чтобы отдача от гуманитарной науки была более весомой, правительству необходимо сформулировать задачи для исследователей, дать им государственный заказ. Реализовать выполнение поставленных задач можно лишь при условии создания координирующего национального центра гуманитарных исследований материальной и духовной культуры коренных народов Российского Севера. Я считаю, что подобный орган может быть создан при Министерстве регионального развития Российской Федерации. Кроме национального центра было весьма желательным создать международный центр при ООН, который направлял бы исследовательские проекты ученых разных стран на изучение наиболее актуальных вопросов современного развития северных территорий.

Проблемы российских северян прописаны в Концепции, известны они и из других источников. Наиболее серьезные из них – изменение образа жизни коренных народов в связи с индустриальным освоением Севера и с глобальным потеплением, а также с проведением указанной выше «социально-культурной политики». В связи с этим не могу не процитировать отрывок из статьи профессора Жюли Роббер-Ламблин, опубликованной в нашем журнале. Исследуя историю Инуитов Аммассалика, охотников на морских животных и рыболовов, за период с 1884 по 2007 гг., она сделала колоссальной важности выводы. Отрывки из них я приведу. Она пишет: «Традиционные технические приемы и обычаи наилучшим образом сохранились среди тех, кто остался верен охотничьему промыслу….Но готово ли молодое поколение взять на себя продолжение и передачу культурного наследия? Сегодня молодые люди не проявляют интереса к охоте, что может привести к прекращению ее существования, как основного вида деятельности… Для большинства мужчин охота и рыбная ловля стали занятиями свободного времяпрепровождения, дополнениями к основной работе за зарплату… Местные власти, находящиеся в Нууке (столица Гренландии), планируя экономическое будущее Восточной Гренландии, в первую очередь стараются опираться на туризм. Сталкиваясь с такими ограниченными перспективами, непонятно, как аммассолимиты смогут преодолеть социально-экономические трудности, поддерживая культурную подлинность «настоящих» свободных людей Арктики, которые называются Инуиты». (Ж. Роббер-Ламблин. Различные аспекты долговременного антропологического исследования в Аммассалике (Восточная Гренландия). Изменения в демографической структуре и образе жизни. // Вопросы истории и культуры северных стран и регионов. 2008. №4. С. 91, 92). Может быть и коренные народы Российского Севера изменились весьма сильно, также как и Инуиты Аммассалика и необходимо вносить коррективы в проводимую политику? Для того, чтобы ответить на этот вопрос надо провести весьма значительные научные исследования по единой методике и программе. Первые такие исследования уже проводятся, пока без госзаказа и единого плана. Как российского, так и международного. Причем к этой работе в России присоединяются и зарубежные исследователи. Так, сотрудники Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Германия) исследуют состояние современного тундрового оленеводства в регионах России, состояние эвенского и других языков; сотрудники международной организации «Снежный покров» изучают проблему применения традиционных знаний коренных народов к процессу изменения хозяйственного уклада из-за потепления климата; сотрудники финских и эстонских университетов изучают современное состояние культуры российских финно-угорских народов. Список можно продолжить.

К сожалению за бортом исследовательских проектов остается даже такой весьма важный вопрос: реальная численность представителей коренных народов, проживающих в «сельских» поселениях и продолжающих заниматься традиционными для каждого народа занятиями неизвестна. Есть и более «легкие» вопросы: например, изучение положительного опыта, достигнутого правительствами Российской Федерации и других северных стран, и изучение результативности попыток перенесения опыта одних стран на национальную почву других.

Итак, научная составляющая политики в отношении коренных народов Севера является весьма актуальной и ее надо развивать.

Теперь скажу о научно-информационной составляющей этой политики. Получилось так, что в России до 2008 года не существовало «площадки», не было научного журнала, в котором исключительно освещались бы результаты исследований гуманитариев-североведов на всей территории российского Севера от Чукотки до Кольского полуострова. В 2008 году я создал такой журнал «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий». В короткое время была сформирована редколлегия, в которую входят ученые из разных северных городов: Апатиты, Архангельск, Вологда, Киров, Петрозаводск, Сыктывкар, Якутск, Салехард, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска (Беларусь), Тарту (Эстония), Йоенсуу (Финляндия), Саскатаун (Канада). Мы опубликовали уже несколько десятков научных статей и информационных материалов российских ученых, а также исследователей из Германии, Финляндии, Франции, Японии. Мы опубликовали статьи дипломатов из США и Израиля. В этом году журнал вошел в список реферируемых. Обзор журнала за 2008 год опубликован в Реферативном журнале ИНИОН РАН.

Могу сказать, что идея создания журнала была поддержана Минрегионом Российской Федерации. И мы сотрудничаем с ними. Наконец, мы стали публиковать официальные документы. Так, были опубликованы Распоряжение и «Концепция устойчивого развития…», а также Рекомендации парламентских слушаний в Совете Федерации «О мерах по реализации целей Второго Международного десятилетия коренных народов мира в сферах народного образования и сохранения родных языков в районах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Мы публикуем статьи и материалы для того, чтобы ознакомить читателей с новейшими точками зрения и аспектами проводимой политики. Мы готовы к сотрудничеству с самыми разными организациями и исследователями. Так, первый номер журнала за 2010 год планируется целиком посвятить знаменательному событию – 80-летию Института народов Севера Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена.

Наш журнал готов стать «площадкой» для дискуссий. Приоритетным для нас остается одно – помощь всем заинтересованным сторонам в проведении действий, направленных на решение возникающих время от времени проблем коренных народов Мирового Севера. Поэтому я приглашаю всех к сотрудничеству. В свою очередь мы готовы рассмотреть вопрос о сотрудничестве в издательской и научно-организационной деятельности с разными российскими и международными организациями и об увеличении объема и тиража журнала. Мы также готовы способствовать созданию и работе национального и международного координационных научных центров по исследованию истории и культуры коренных народов Севера.

Я рассказал о журнале «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий». Будет ли этот журнал выбран в качестве площадки для знакомства научной общественности с направлениями национальной политики в отношении северян и для обратной связи ученых с политиками или не будет – это не важно. Главное, что такая площадка очень нужна всем и ее надо создавать.

Спасибо за внимание.

 

 

© М.А. Мацук

 

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас стать авторами научного журнала
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

Для этого перейдите по этой ссылке или войдите в раздел Разное - Приглашаем авторов

Также прошу присылать для публикации на сайте нашего журнала информацию о предстоящих научных конференциях, симпозиумах и других форумах, которые будут проходить у Вас

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Журнал создан в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации

 

Для связи с редакцией Вы можете перейти по этой ссылке или войти в раздел Обратная связь

 

Назад

При перепечатке оригинальных материалов обязательна ссылка на
«Вопросы истории и культуры северных стран и территорий»

О нас | Карта сайта | Обратная связь | © 2008-2021 Вопросы истории и культуры северных стран и территорий

Rambler's Top100